Мэрия
Главная » 2012 » Январь » 31 » Алексей Навальный встретился с инвестбанкирами
12:57
Алексей Навальный встретился с инвестбанкирами
 Андрей Брагинский организовал в клубном офисе Cabinet Lounge закрытую встречу политика Алексея Навального с представителями российских и международных инвестиционных фондов и банков.

Андрей Брагинский начинает встречу: Еще полгода назад мы фиксировали время застоя, паковали чемоданы и скучно думали о том, что шесть лет Путина — это неизбежность. Сегодня же изменилось все. Время изменилось. Сегодня имя Алексея Навального конкурирует с именем Путина, и несмотря на то, что он не баллотируется в президенты России, он вполне серьезный политик, и о нем, кроме как о будущем президенте, не говорят.

Алексей Навальный начал вступительную речь с рассказа о том, что в последнее время у него проходит множество встреч, и большинство из них — в закрытом режиме, и только инвестиционные банкиры не боятся быть открытыми (забавное замечание, учитывая, что и эта встреча закрытая). Путин ввел новую политическую конструкцию взамен той, которая была выстроена семьей Бориса Ельцина. Современные события показывают, что в ближайшее время эта система Путина перестанет быть действенной. Путин построил свое правление на личной популярности и на делегировании — обмене политической власти на экономические полномочия. Эта была система обмена лояльности местной власти на возможность обогащаться. Сейчас мандат доверия, которым обладал Путин, стал заканчиваться. Свой авторитет он истратил на личную выгоду и обогащение себя и своей семьи.

Навальный продолжает: Первый институт, созданный Путиным, — партия "Единая Россия" — рухнул. И мы вели серьезную стратегию по разрушению этого института. Мы атаковали эту партию, распространяли о ней правдивую информацию, о коррупции внутри нее и конкретно о Владимире Путине. И, наконец, мы пришли к ситуации, когда для человека из, например, Владивостока или Кирова, мечтающего избираться, стала рациональна критика партии власти, а не та грубая лесть и фотокарточка с Владимиром Владимировичем, которая раньше обеспечивала нечистоплотным людям места в заксобрании.

Мы пришли к ситуации, при которой для любого человека, желающего избраться в каком-нибудь регионе или провинциальном городе, рациональной моделью поведения стало нападать на "Единую Россию" и нападать на Путина. Переломить эту ситуацию уже нельзя. Тереперь Путин — человек, барахтающийся в политическом вакууме. Единственное, что можно было предпринять в этом условии — это фальсифицировать выборы в Думах. Это, в свою очередь, привело к массовым выступлениям, шкатулка оказалась открыта, обратно запихнуть этот протест уже нельзя. В результате, пускай пока номинально, но, тем не мненее, власть демонтировала все свои политические реформы последних десяти лет, пообщеав вернуть выборность власти на местах и пр. Теперь все больше людей будет нападать на "ЕР", в этой ситуции Путин не в состоянии предпринять какие-то реальные шаги, котороые значительно подняли бы его авторитет и поддержку.

То, что мы наблюдаем сейчас на примере митинга в Екатеринбурге — у Владимира Путина вообще никого нет в плане активного политического класса. В этом он прямо отличается от Ельцина, которого поддерживали изо всех сил на самых разных уровнях. Что они предпримут в этой ситуации — я не знаю.

Есть концепция Путина-2: придет хороший Путин, который будет сажать коррупционеров, жуликов, который станет борцом за все хорошее против всего плохого. Но это не произойдет. Объясню, почему: ко мне недавно подходит человек из одной крупной нефтяной компании и рассказывает, что точно знает, кого надо посадить, выгнать, чтобы работа в компании была эффективной. Но они не могут этого сделать — потому что как только конкретные люди понимают, что тучи сгущаются, они тут же бегут к Тимченко и Сечину, а те за них вступаются. Если не избавиться от конкретных людей, изменения невозможны.

Что в этой ситуции должна делать опозиция: сохранять прежний уровень уличного протестного движения, плюс находить новые форматы, вроде вчерашней акции "Белое кольцо", в которой участвовало 3000 автомобилей. Этот уровень нужно сохранять до тех пор, пока мы не вынудим власть объявить новые выборы в Думу и предпринять политическую реформу. Я уверен, что это абсолютно реальный план и для Путина оптимальный, если он желает сохранить свою свободу и жизнь. Путин вполне мог бы остаться жить на своей даче в Геленджике, оставаться популярным политиком, но уже в новых политических условиях. Думаю, что значительная часть Путинского истеблишмента постепенно принимает возможность такого развития событий.

Многие меня упрекали в том, что я канцелярская политическая крыса, которая таскается с какими-то бумажками из суда в суд. Но я по-прежнему считаю, что это самая эффективная политика — делать расследования. Никто раньше не думал, что для финансирования гражданских проектов можно собирать деньги с граждан. Дескать, можно брать только с олигархов. Но мы пробили эту брешь. В проект "Роспил" деньги поступают от обычных людей, таких же, как я.

Следующая брешь, которую мне хотелось пробить — это то, что деньги жертвуют только тайно. Еще немного времени — и нам можно будет оправлять деньги открыто, тайные деньги нам не будут нужны.

Второе направление моей работы — "Росвыборы". Двадцать тысяч избирателей по стране, сейчас зарегистрировано 8 тысяч наблюдателей, они абсолютные волонтеры, активисты. Они смогут оказать серьезное давление на систему. Многие спрашивают, собираюсь ли я создавать партию. Сейчас я не вижу в этом смысла. Надо искать реальных людей, которые на практике будут контролировать госзаказы, денежные потоки, и трудиться на благо страны. Реальные потребности, реальное строительство, реальные дела.

Еще одно важное направление — корпоративное управление, это то, на чем я специализируюсь. Я абсолютно уверен, что в этой системе, абсолютно косной, зависимой, многое надо менять. В первую очередь, назначать независимых директоров. Например, в Сбербанке единственный независимый директор — Сергей Гуриев. Этого мало. Номинировать на независимого директора очень сложно. Многие компании даже не представляют, как это делать.

Завершая вводную часть: не нужно бояться этих внезапных, новых и резких политических событий. Мне только что прислали ссылку, что "ЕР" сейчас будет выпускать газету "Не дай Бог" — против революции и "агента ЦРУ Алексея Навального". Этого тоже не надо бояться. Ничего не произойдет, у системы такой инерционный потенциал, что даже при полном сносе всего политического руководства все продолжит работать. У оппозиции есть реальный искренний запрос на изменения. Огромное количество людей готовы управлять страной, основываясь на двух принципах: не врать и не воровать. Я уверен, что очень много людей, которые будут основываться на этих принципах, в ближайшее время придут в управление и политику.

Эрик Крауз (Truth and Beauty): Даже если вам удастся сбросить нынешнюю власть, как вы надеетесь победить коммунистов и Зюганова, которые сейчас крайне популярны в стране?

Навальный: Согласен, Россия — это не либеральная страна. Ну и что? Посмотрите на программу КПРФ. Она не так уж отличается от программ остальных оппозиционеров. Они говорят про политическую реформу, про то, чтобы отпустить политических заключенных. Пускай они более социльно ориентированы. Ничего страшного. Главное, будет новая Дума, которая сможет управляться с проблемами, точно не хуже, чем "Единая Россия".

Навальный: Перестаньте бояться Жириновского, Зюганова. Если мы возьмем экономические программы абсолютно всех кандидатов, то увидим, что они невероятно похожи. Поразительность ситуации в том, что в обществе есть политический консенсус о том, что надо делать. Вопрос только в том, что Путин уже не может ничего сделать — веры ему нет.

Вопрос из зала:

— Дальнейший сценарий какой? Все говорят про переизбрание Думы, а чем конкретно это хорошо? Ну, больше голосов у "Единой России" — чем плохо-то?

Навальный:

— Мы должны четко отдавать себе отчет, что то, что произойдет в марте, — не выборы. Их не признает политически активное население России, это будет банальное престолонаследие. А чтобы бороться с коррупцией, нужно два базовых принципа: политическая конкуренция и свобода СМИ. Так что правительство нуждается в давлении из Думы. Нужна независимость Думы. Нужно больше голосов, отличных от голосов "Единой России".

Главное достижение Путина — своих не сдает. Это правда. И именно поэтому министр внутренних дел — Нургалиев. И от этого мы все мучаемся, и сам Путин мучается, и Нургалиев мучается. А если мы смогли бы эффективно давить на власть, смогли бы заставить проворачиваться эти ржавые шестеренки — многое выглядело бы совсем по-другому.

Еще один вопрос:

— Если бы вы выиграли и создавали бы свою политическую систему в России, кого бы вы назвали отцами-основателями новой политической системы?

Навальный:

— Сложно сказать. Мы сами сейчас оппозиционеры-самозванцы. Это неконтролируемая волна народного сопротивления, и может быть мы стоим на верхушке этой волны, но являемся ли мы отцами-основателями? Не уверен. История рассудит.

Навальному парируют: Вы говорите, что вы на гребне волны. А по мне, вы просто щепка, и неизвестно, сколько за вас проголосует, будь сейчас выборы.

Навальный: Да, пусть я щепка. Меня это абсолютно устраивает. Моя задача — быть неудобным для власти, моя задача — сделать так, чтобы каждый в России имел право избираться, и в том числе я. Я буду заниматься тем, что буду готовить 20 тысяч независимых наблюдателей на выборах. Я буду возбуждать уголовные дела против Шувалова. Моя политическая задача — не стать президентом, а давить жуликов и воров. Это для меня сейчас задача номер один.

Брагинский добавляет: Надо понимать, что это последние политические выборы, которые контролируются СМИ — телевидением и газетами. Через шесть лет предвыборная гонка вся перейдет в интернет.

Навальный подхватывает: Да, в целом, уже инфраструктура политической борьбы подешевела. Сейчас можно, только пользуясь компьютером, донести свою политическую программу до каждого второго жителя России. И не надо летать дорогущими чартерными рейсами в предвыборные туры."

Из комментариев: Катя Долгошеева: Есть в вашей стратегии аудит телеканалов? Алексей

Навальный: Моя стратегия в отношении телевидения простая: меня для телевидения не существует, его не существует и для меня. Проникновение интернета — 45%, мне бы до них сейчас дотянуться. А тартить время на то, чтобы попасть в телевидение — тратить время впустую. Нужно использовать в то, что есть. Единственное, что можно сделать — подать на них в суд за цензуру.

Вопрос о хрупкости экономической системы: Алексей, пока нефть стоит 100–110 долларов за баррель, можно ни о чем не беспокоиться. Но что будет в тот момент, когда нефть упадет до 70 долларов? У вас не будет времени долго размышлять, советоваться с Гуриевым, как и что делать и где урезать бюджеты. У вас есть программа?

Навальный: — Я нахожусь в контакте со всеми экономистами, готовыми разрабатывать экономическую стратегию России. Но замечу, что эта история сейчас в ответственности Путина. И если нефть свалится, это будет путинский стресс, и ему придется с этим разбираться.

Вопрос: Мы видим стресс политической системы, он связан с тем, что выборы затронули всех. Но мы же не можем два года выходить на улицу. Ваш прогноз, что может удержать это положение стресса для нынешней системы?

Алексей Навальный: Я могу ответить про себя. Они создали систему ручного управления. Все должен решить конкретно Путин, иначе проблемы не разрешаются. При такой системе невозможно справиться с большим количеством стрессов. Единственный способ воздействия на эту систему — создавать для нее еще большое количество стрессов. Моя стратегия: дела "Транснефти", ВТБ, двадцать тысяч наблюдателей — это те маленькие стрессы, которые я организую. Кроме единственной банальной фразы тут нечего сказать: "Делай, что можешь, и будь, что будет". И единственный барометр для меня — прислушиваться к себе. Но в результате моей деятельности такие люди, как я, появляются и в других городах.

Вопрос: — Сейчас проходят выборы. Царь не поменяется — будет Путин, это очевидно. А как вы видите лица оппозиции через шесть лет? Ведь время — главный враг оппозиции, как мы знаем.

Навальный: — Во-первых, я уверен, что следующие президентские выборы произойдут не через шесть лет, а гораздо раньше. Поднять свой рейтинг Путин никоим образом уже не сможет. Во-вторых, я понимаю, что нельзя быть героем постоянно. Особенно в интернете. Мода появляется ежедневно. Я же вижу, что полгода назад меня критиковало гораздо меньше людей. Сегодня я все чаще слышу усталость в связи с моим именем: "Ну надоел уже Навальный, от него уже тошнит, он уже полгода борется со своей коррупцией и так ее не победил". Но я отдаю себе отчет: это просто часть моей работы. Наступила эпоха новой искренности. Надо стоять на позиции нравственности, не думать о том, как бы не предаться забвению, а просто честно, искренне работать.

Салават Тимирясов: Тезис о том, чтобы не врать и не воровать — очень мощный. Ваш позитивный сценарий — как произойдет этот переход к новым принципам?

Алексей Навальный: Я верю в политический импульс сверху. Все можно изменить, если он будет. Во главе государства должны стоять 50 человек, которые будут опираться на максиму "не врать, не воровать", и у которых будет понимание, что через четыре года они уйдут из власти, ничего не приобретя, кроме места в истории. Мы никогда не убедим милиционера не брать взятки, когда в любой газете он читает про то, как кто-то украл миллиард. Нужна верхушка, которая установит морально-нравственные правила игры. Это изменит ситуацию. И это не романтический бред. Возьмите пример Грузии или Гонконга. У китайцев коррупция была не менее укоренена в культуре, но им удалось это преодолеть.

Вопрос про отношение к Ходорковскому.

Навальный отвечает: Я не был сторонником Ходорковского, пока его не посадили. Он был вовлечен в политическую коррупцию и был главным врагом миноритарных акционеров. Я как-то был на его лекции в Оксфорде, она была отвратительна. Он говорил, что нам не нужен никакой малый бизнес, мол, приезжайте в Россию, если хотите к 30 годам заработать миллион. Аудитория встретила его аплодисментами. Но сейчас мне очевидно, что сидит он по политическим причинам. Второй процесс — это просто беспредел. За все, что он совершил, он уже ответил. Да, его политические взгляды достаточно туманны: то он за "левый поворот", то за национальное государство. Сейчас, по факту его положения, я его поддерживаю, он стал важным фактором нашей жизни. Но сказать, что я его сторонник, сложно, просто потому, что я не понимаю, куда он нас зовет. Я всегда говорил и продолжаю говорить всем сотрудникам ЮКОСа, что все их политические проекты были вредны. Я вообще думаю, что олигархи не должны лезть в политику. Тем не менее, я убежден: мы должны бороться за его освобождение, хотя его политические взгляды мне по-прежнему не ясны.

— Как вы можете объяснить, что данные соцопросов говорят о том, что Путин получает бОльшую поддержку?

Навальный: — Моя оценка такова: реальные цифры Путина 35%. Но по сравнению с 70%, с которыми он начинал, эти 35% — капля в море, потеря всего. А если считать среди политически активного населения — то есть тех, кто ходит на митинги, — его поддерживает ноль процентов. Посмотрите, кто ходит на митинги сторонников Путина. Добровольно — практически никого.

Вопрос: Вы пытаетесь разрушить монолит власти с помощью мелких стрессов. Как вы почувствуете ту грань, за которой ваша активность по созданию стрессов может ввергнуть страну в хаос? И еще, ваш лозунг "не забудим, не простим" или, другими словами, "найдем и в сортире и замочим" — это, по-вашему, нормальный нравственный принцип? А как с милосердием и прочим?

Алексей Навальный: Когда ты принимаешь решение о создании стресса, никакого мерила, кроме собственного чутья — что позволительно, а что нет — не существует. Не нужно предпринимать никаких действий, чтобы разжигать национальную рознь. Стимулирование войны на Кавказе — это самый эффективный стресс для власти. Но мы этого не делаем. Сейчас у нас есть грандиозные возможности, чтобы заниматься антипутинской пропагандой, благодаря самому Путину. Для того, чтобы бороться с Путиным, достаточно просто рассказывать правду. Вы же прекрасно сами все знаете про Шамалова и банду, про мигалки и прочее. Я надеюсь начать юридический процесс по поводу дачи Путина. Ведь эти люди действительно создали настоящий бандитский общак. У меня есть все документы, подтверждающие это. И мне не нужно врать себе, не нужно переступать нравственные принципы, чтобы с ним бороться. "Не забудим, не простим" — наверное, я плохой христианин. А как можно простить? Если никто не будет наказан, ничего не изменится. Сейчас те люди, которые сажали Солженицина, стали крупными начальниками охраны. Борьба с коррупцией — это борьба с конкретными коррумпироваными милиционерами, чиновниками, управленцами; все виновные должны оказаться на скамье подсудимых.

Навальный заканчивает встречу: Спасибо организаторам мероприятия. Мне понравилось, вы непростая аудитория, интересная. Я призываю вас не бояться. Ничего плохого не случится: сценарий смены власти, я уверен, будет позитивный и для вас, и для нашей страны. То, куда вы сейчас инвестируете, вернется сторицей.

Интервью с Навальным После завершения встречи мы с Ксеней Чудиновой задали Алексею Навальному несколько вопросов.

Вот какой получился разговор: — Какие впечатления от встречи?

Алексей Навальный: Это была интересная встреча. Это сложная аудитория: тут собралась элита инвестиционного сообщества России. Это люди искушенные, информированные, их на голый лозунг не возьмешь. Я попытался донести какие-то мысли, и мне кажется, что они были восприняты. Интересно, что будь то инвестбанкиры или таксисты — вопросы все задают одни и те же. Это замечательно, это означает, что повестка дня кристаллизуется. Всех беспокоит коррупция, что будет, если Путина не будет, какие сценарии смены власти и прочее. Особенно сложно высказываться о компаниях, я учитываю, что большая часть собравшихся тут людей понимают в этом гораздо больше, чем я.

— А чем вам была интересна эта аудитория?

Алексей Навальный: Моя основная деятельность — это расследование коррупции в компаниях. Тут собрались люди, которые вкладывают в компании деньги. Так что они — основные бенефициары моего активизма.

— Какой вопрос вы ожидали услышать, но не услышали?

Алексей Навальный: Я хотел, чтобы они меня спросили про пересмотр результатов приватизации. Я считаю, что приватизация была абсолютно несправедливой. И ничего ужасного от ее пересмотра не случится: нет ничего страшного в том цивилизованном механизме, который был применен, например, в Великобритании. И стоимость компаний вырастет, и их прозрачность увеличится, а вся эта олигархическая банда будет немножко «поприжата».

— До последнего времени вы называли себя "блоггер и общественный деятель". Теперь вы называете себя политиком. Что изменилось?

Алексей Навальный: Сейчас, к сожалению или к счастью, большая часть того, что я делаю, связана с голой политикой — митинги, лозунги: «Долой президента и партию Жулков и воров». Но, тем не менее, моей основной сферой деятельности как была, так и остается моя работа по наказанию плохих людей.
Просмотров: 576 | Добавил: | Теги: общественный сайт, Russian public site, Банк, Криминал, Новости, Архангельск, инвестор, карикатуры, Навальный, общественное мнение
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
УВД
МЧС
Судебные приставы
Беломорканал
Поморье
29.ru
Водник
Телеканал NTDTV

Самые последние новости мира на сайте ntdtv.ru. Телеканал NTD - будь в курсе последних событий.

TV
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Курс
Лента.ру
Новости
По следам публикац
[26.01.2010]
Засвеченные кадры (1)
[18.11.2009]
Враги народа (0)
[16.03.2010]
Архангельск. Общественное мнение (3)
[18.01.2010]
Общественное мнение (2)
[03.03.2010]
ПЕдРожулики на АрхСвободе (5)
[09.12.2009]
Война педров-губернаторов (0)
[19.03.2010]
Карикатуры Валерия Житнухина. "Единая Россия" и медведь (1)
[22.10.2009]
Большие деньги тишину любят (5)
[17.12.2009]
ОФФ-новости (2)
[04.08.2009]
Общественное мнение (0)
[21.03.2010]
Архангельск. Митинг 20 марта. Версия милиции (4)
[25.11.2009]
Пиар оказался пшиком (3)
[24.03.2010]
Архангельск. Свободный микрофон для свободных людей (5)
[26.10.2009]
Эрзац – на мыло! (3)
ВЕЛЬСК-ИНФО на АрхСвободе (1)
[09.04.2010]
Архангельск. Новгород. Россия. Эстония. Уйти и не вернуться? (0)
[09.09.2009]
Суета суёт…. (2)
[22.12.2009]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина. Секс и Россия (2)
[29.01.2010]
Вельск-Инфо (0)
[31.03.2010]
Архангельск. Вельск. ВЕЛЬСК-ИНФО на АрхСвободе (0)
[27.01.2010]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина. "Правда Северо-Запада" и власть (4)
[21.02.2010]
Архангельск. Многотысячный митинг протеста 21 февраля (3)
[23.12.2009]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина. Депутат и зарплата (2)
[06.08.2009]
Архангельск. Россия. Криминал (5)
[13.08.2009]
Назад в будущее по-русски (4)
[16.12.2009]
Слухи, факты и мнения (2)
[28.03.2010]
Архангельская область. Вельск. Другое мнение (4)
[02.11.2009]
Кудряшова жжёт (1)
[25.01.2010]
Новое слово от Грызлова! (1)
[22.09.2009]
Архангельск. Россия. Общественное мнение (4)
[17.11.2009]
Внимание!! Коррупция!! (6)
[19.02.2010]
Северодвинск. Атомный пожар (2)
[31.08.2009]
Клуб Архангельских мудрецов. Патриарх о Гомосексуалистах (1)
[02.12.2009]
Без комментариев (3)
[24.08.2009]
Общественное мнение (3)
[15.03.2010]
Архангельск-Ангарск. Митинг протеста (0)
[11.09.2009]
Клуб архангельских мудрецов (1)
[24.09.2009]
[18.12.2009]
Карикатуры Валерия Житнухина. Лампочка Анатольича (7)
[27.10.2009]
Выборы, выборы... Им мешают... 2011 - 2012. Чуров и Избирком (2)
[29.10.2009]
Архангельск. Валерий Житнухин. КПСС и "Единая Россия" (0)
[30.11.2009]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина. Олигархи (2)
[30.03.2010]
Архангельск. Россия. Из цикла «ПедРо - тупняк» на АрхСвободе (1)
[14.09.2009]
Городские легенды (4)
[20.10.2009]
[08.01.2010]
Карикатуры Валерия Житнухина. Сексуальный маньяк (2)
[03.12.2009]
[20.07.2009]
Архангельск. Россия. Городские легенды (0)
Топ 30
[02.12.2010]
Архангельск. Россия. Криминал. Бригады города Ангела. ОПГ "Комсомольская" (4)
[30.01.2011]
Архангельск. Россия. Бригады города Ангела. Аллея героев (6)
[28.01.2010]
Мнение журналиста (23)
[26.02.2010]
Архангельск. Легендарные киллеры северных бригад (4)
[10.07.2010]
Архангельск. Северодвинск. Россия. Нудисты на Ягринском пляже (5)
[27.02.2010]
Архангельск. Легендарные киллеры северных бригад (1)
[12.10.2009]
Бригады Города Ангела (2)
[14.10.2009]
Бригады Города Ангела (1)
[14.12.2011]
Северодвинск. Россия. Криминал. Лихие 10-е. ОПГ «Молочные братья». Почему в России бизнесмены стали организовываться в ОПГ (4)
[04.03.2010]
Архангельск. Вечно лишний Илья Михальчук. Общественное мнение (23)
[16.11.2011]
Архангельск. Россия. Новости. Криминал. Мнение. В Архангельске снова объявился маньяк, о котором снова молчат правоохранители (14)
[10.03.2010]
Архангельск. Россия. 2035 год. Карикатуры Валерия Житнухина. Cвобода 2012. Путин - наш президент! (11)
[09.12.2011]
Архангельск. Россия. Слухи. Мнения. Передел бывшей госсобственности продолжается. ОПГ и ОАО "Архангельский речной порт" (3)
[09.02.2011]
Архангельск. Россия. ПЕдРы родили ПИДРа. Новая форма Полицейского Инспектора Дорожного Регулирования. (12)
Бандитский Архангельск. Вспомнить всё. 16 марта 2004 (0)
[01.03.2010]
[07.12.2010]
Архангельск. Россия. Есть Мнение – нет Пиара. Бородавки на половых органах. Нехороший КВД (15)
[23.09.2010]
Северодвинск. Россия. Криминал. Порно. Насильники ОАО "Звёздочка" оказались ещё и порнографами (3)
[26.04.2011]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина. ЖКХ. Не тормози! (0)
[25.06.2010]
Архангельск. Россия. Новости. Мнения. Факты. Россия вымирает регионами. Путин, Михальчук и Общественное мнение (5)
[16.08.2010]
Архангельск. Россия. Криминал. Спустя 10 лет. Дело Вельского маньяка (0)
[08.07.2011]
Архангельск. Москва. Россия. Криминал. "Бригады города Ангела". ОПГ "Комсомольские". Судьба Фёдора (1)
[14.07.2010]
Архангельск. Коноша. Россия. Провинциальная братва (4)
[18.09.2009]
Маргаритинская ярмарка. «Картинки с выставки» (4)
[29.07.2010]
Архангельск. Россия. Мнение политолога. Понаехавшая пиар-бригада «единоросского» пиарщика Михальчука оказалась во всех смыслах полным г…. (11)
[10.12.2009]
Архангельск. Россия. Кадры Кремля. Общественное мнение (4)
[07.12.2009]
Архангельск. Северодвинск. Карикатуры Валерия Житнухина. Адмирал Горшков и Индия (2)
Эхо севера (7)
Статистика