Среда, 05.08.2020
Свобода по архангельски
Меню сайта
Контакты
svoboda2012@yandex.ru +7-953-934-74-86
Ваше мнение
Поиск
Наш опрос
Выборы в архангельские Областное собрание. За кого Вы проголосуете?
Всего ответов: 427
...
...
ФотоСалон
Фото
Иста
ПоморФильм
Некрополь
Вельск инфо
Профсоюз
Правительство
Мэрия
Главная » 2011 » Январь » 30 » Архангельск. Россия. Бригады города Ангела. Аллея героев
20:10
Архангельск. Россия. Бригады города Ангела. Аллея героев
Жаровиха. "Аллея героев"
 
Жаровихинское кладбище очень интересно для исследований. Этот некрополь до недавнего времени был самым большим по территории в Архангельске, опередив такие исторические кладбища как Ильинское, Кузнечевское и Соломбальское. Однако история Жаровихинского некрополя не так объемна, как сама территория.


Кладбище появилось из маленького деревенского некрополя. Раньше на Жаровихе в обилии располагались бараки, куда после войны заселяли архангелогородцев. Вскоре бараки расселили, а на их место пришли дачные дома. Жаровиха стала представлять интерес только как большая территория для захоронений. После того, как в январе 1977 г. постановлением Архангельского горисполкома были закрыты для захоронений Ильинское и Кузнечевское кладбище, Жаровихинский некрополь стал главным. Но именитых горожан стали хоронить здесь в середине 80-х годов после закрытия Соломбальского кладбища.

Однако мне хочется остановиться на центральной части кладбища, так называемой «аллее героев». Нет, это не место, где похоронены Герои Советского Союза или Социалистического Труда, - таковых вы здесь не найдете. Тут лежит «братва 90-х», - молодые и здоровые парни, погибшие на иных «фронтах».

Одним из самых ярких представителей «криминального мира» был Виктор Черней, «смотрящий» за Архангельской областью. Вот как писал о нем в своей книге архангельский журналист Николай Прокофьев. «Первым таким смотрящим в нашей области был Виктор Черней 1965 года рождения. Кличка - Стефан. Как вспоминают, внешне это был вполне симпатичный коренной помор, проживавший в областном центре напротив магазина "Богатырь". До своего назначения на пост смотрящего архангельского воровского общака Виктор считался своим среди молодежи с "привоза", то есть привокзального района. Темноволосый Стефан отличался общительностью и нежесткостью характера. Родом он был из простой семьи северян. Был дважды судим. Последний срок отбывал в Коряжме. В 1992 году это был молодой энергичный человек, отличавшийся страстью к азартным играм. На место архангельского смотрящего его "назначили" в Москве. Уже тогда все знающие люди прочили ему и следующее звание - "вор в законе".

 

Виктор Черней был убит в 1995 году в казино. За его гибель нехило отомстили – убийц «смотрящего» архангельские «бойцы криминала» привязали к автомобилям и «возили» по улицам города. Николай Прокофьев так описывал это событие: «В укромном месте киллеров вытащили из темноты багажника, привязали к бамперу и поволокли по улицам ночного Архангельска. Естественно, они стали страшно кричать от такого ужаса. Наверное, это их и спасло. Кто-то из разбуженных горожан позвонил в милицию. «Вольво» была перехвачена где-то в районе улицы Гайдара. Изодранных в клочья пермяков отвязали и отвезли туда же, а именно, в октябрьскую дежурку». Такова была цена за украденную жизнь Чернея по кличке «Стефан». Могила его заметно отличается от других надгробий. На памятнике – портрет молодого, красивого 30-летнего мужчины, который улыбается всем проходящим на кладбище.

Другой заметный персонаж «криминальных 90-х», похороненный на «Аллее Героев» - Николай Пычин. Его называли «легендой архангельского криминала». Убили его в 1994 году в возрасте 33 лет. Он принадлежал к категории «уголовных авторитетов», чья биография напрямую связана с «ходками». В начале 90-х Пычина называли «Папой», и он по праву считался одним из «тузов». Николай Прокофьев в своей книге так характеризовал Николая Пычина: «Что касается самого Пычи, он же, Папа, то его главной и, как показало время, трагической ошибкой было то, что он все время склонялся в сторону воровского мира и старался жить по старому. Он считал, что ему это ни к чему, если он и так непререкаемый авторитет. Поэтому стремительно развивающийся бизнес для него был только дойной коровой. Он не замечал, а если и замечал, то осуждал, когда некоторые его соратники связывались с коммерцией, вкладывая свои нетрудовые доходы, кто - в развивающиеся банковское дело, кто - экономику или просто - в мелкое предпринимательство. Не замечал Папа и того, как некогда его «дойные коровы» начинали входить в силу и чурались своих бывших «крышевателей». Сейчас ясно, что Папа был бригадиром старой волны и поэтому был приговорен к вымиранию». Пычина убили в 1994 году. Н.Прокофьев писал: «Итак, вечер, сумерки, мороз, декабрь 1994 года. Папа выходит из иномарки. Кто управлял этой машиной, история умалчивает. Папа идет к подъезду. В это время из другой машины, припаркованной тут же во дворе дома, вылезает здоровяк Клепа, вооруженный «ТТ». Он быстро подходит к Папе. Тот его узнает и поэтому не пытается спастись. Скорее всего, у Папы даже в мыслях не укладывалось то, что сейчас в него будут стрелять. Тем более, этот сопляк Клепа. Но, Клепа хладнокровно стреляет, выбрасывает пистолет и уезжает на той же машине, на которой и приехал. Свидетелей нет».

Еще один заметный представитель архангельского криминала 90-х, лидер «комсомольской ОПГ» Александр Привалов похоронен в самом центре «аллеи героев». История его 33-летней жизни также поучительна. В начале 90-х созданная им «комсомольская группировка» была одной из самых авторитетных в Архангельске. Привалов был сыном заслуженного артиста РСФСР гармониста Сергея Кирилловича Привалова, однако по стопам отца не пошел. Его увлек иной мир – мир денег, славы и передела сфер влияний. Привалов погиб 13 сентября 1996 года в Москве в лифте от взрыва килограммовой бомбы. Согласно оперативным данным, к устранению его прямое отношение имела курганская преступная группировка. Любопытно, что после гибели «авторитета» дела у «комсомольских» стали идти хуже – очевидный лидер так и не наметился, и в начале 2000-х годов группировка канула в Лету. Могила А.Привалова привлекает внимание своей ухоженностью, а также портретом молодого человека с выразительным взором.

На «аллее героев» можно встретить и другие захоронения молодых мужчин, не доживших до 40-летнего возраста. Есть тут и человек, застреливший Николая Пычина – киллер «Клепа», он же Дмитрий Клевцов, который по странной случайности, похоронен рядом со своей жертвой. Впечатляет могила трех молодых людей, погибших в один день. Да и размеры памятников тоже впечатляют. Обо всех «героях» рассказывать смысла нет – их судьба похожи, объединило их смутное и тяжелое время «раннего российского капитализма» с его дикими, вестерными нравами.

 

Интересно, что прямо за «аллеей героев», в глубине, находится пантеон настоящих творцов истории Архангельска. Их могилы менее заметны, но одни имена впечатляют – ученые Георгий Фруменков, Анатолий Гасконский, Питирим Львов, Николай Бычихин, Герой Социалистического Труда Анатолий Сидоровский, легендарный северный капитан Олег Лопухин и многие другие. И уж совсем в глубине этой части кладбища, - могила самобытного художника и Почетного гражданина Архангельска Зосимы Калашникова. Казалось бы, им и лежать на «аллее героев», - ан нет, - время было другое, все решали деньги. Поэтому места «бронировали» для этих молодых и «крутых» ребят, погибших на криминальной войне в мирное время.

 

Время «крутых разборок» уже позади. Вместо авторитетов лихих 90-х сегодня мы видим бизнесменов, политиков и даже депутатов. Не всем хочется вспоминать свое криминальное прошлое, но на кладбище к погибшим «корешам» приезжают исправно – кладут цветы, пьют водку. Наверное, есть о чем задуматься, что вспомнить – ведь под этими богатыми ухоженными могильными плитами мог оказаться и кто-то другой. Но Бог распорядился по-своему…

Источник: arh-necropol.narod.ru

Просмотров: 7457 | Добавил: Вован | Теги: борилские, некрополь, Папа, Алея героев, ОПГ, жаровиха, разборки, кладбище, БРАТВА | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 6
0
6 Главный   [Материал]
Кто Коляна обидит, тому штык в очко... Запомните, педики...
Он - Автор, а вы все - жалкие повторяйки.

0
5 пляяяяяя...   [Материал]
так это не колюня кропал))))) аффтару-респект, прокопа-фтоппку)))

0
4 согласен.   [Материал]
Коля-ведь можешь, если захочешь, и писАть то нормально!))) Маловато, конечно, но...ладно. На первый раз сойдет)))

0
3 Миша   [Материал]
Хорошо,Но то, что нет проходов к дальним могилкам, из за этих братков, это плохо.
А нельзя код сделать более читабельным?
Мы же уже все почти слепые..

0
2 Ну вот Колян, это другое дело   [Материал]
Интересно читать стало. Можешь ведь качественный контент ставить

0
1 Климов   [Материал]
А вот такие вещи я люблю! зачОт! и фото классные! круто!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
УВД
МЧС
Судебные приставы
Беломорканал
Поморье
29.ru
Водник
Телеканал NTDTV

Самые последние новости мира на сайте ntdtv.ru. Телеканал NTD - будь в курсе последних событий.

TV
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Курс
Лента.ру
Новости
По следам публикац
[20.01.2010]
Общественное мнение (1)
[26.01.2010]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина. Пищевые отходы (0)
[29.09.2009]
Мнение из глубинки (1)
[26.10.2009]
В последний час (2)
[10.02.2010]
С суконным рылом… (0)
[16.03.2010]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина. Пиар и телевидение (0)
[18.03.2010]
Архангельск. Правда о выборах-2010 от "ВЕЛЬСК-ИНФО" (0)
[03.12.2009]
Вспомнить всё (1)
[04.12.2009]
Слухи.Факты.Мнения (5)
[21.10.2009]
В последний час (4)
[01.02.2010]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина. Пенсия (0)
[21.10.2009]
Архангельские ОФФ-новости (0)
[27.10.2009]
Вспомнить всё (2)
[23.01.2010]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина. Третий срок губернатора Дарькина (1)
[25.02.2010]
Пресс-служба прокуратуры Архангельской области (2)
[15.03.2010]
Северодвинск. Бардак на ФГУП «МП «Звёздочка» (2)
[03.09.2009]
Общественное мнение (3)
[23.02.2010]
Архангельск. Митинг протеста (7)
[30.11.2009]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина. Олигархи (2)
[27.01.2010]
Общественное мнение (0)
[31.08.2009]
Клуб Архангельских мудрецов. Патриарх о Гомосексуалистах (1)
[08.12.2009]
Страна дураков (0)
[11.03.2010]
Архангельск. Забывчивый губернатор (0)
[09.09.2009]
Общественное мнение (0)
[28.10.2009]
Бояться Мизинцева! (2)
[18.03.2010]
Архангельск. ВЕЛЬСК-ИНФО на АрхСвободе (3)
[16.03.2010]
Архангельск. Общественное мнение (3)
[14.01.2010]
«ВЕЛЬСК-ИНФО» (0)
[02.09.2009]
Всё хорошее… Август 2009 (2)
[25.02.2010]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина. Пенсионный фонд (1)
[14.03.2010]
Архангельск. Отдельное мнение (5)
[28.12.2009]
Продолжение темы (1)
[23.12.2009]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина. Депутат и зарплата (2)
[21.12.2009]
Клуб Архангельских Мудрецов (4)
[09.02.2010]
Мнение оттуда... (2)
[22.03.2010]
Карикатуры Валерия Житнухина. Любовь к Серову (1)
[10.09.2009]
Общественное мнение (2)
[22.10.2009]
Большие деньги тишину любят (5)
[16.12.2009]
Слухи, факты и мнения (2)
[02.11.2009]
Бригады города Ангела (0)
[06.04.2010]
Архангельск. Россия. Очередной взяточник в Администрации Архангельской области (0)
[09.03.2010]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина (1)
[25.03.2010]
Архангельск. В последний час (1)
[29.03.2010]
Архангельск. Поморье. Бензин из целлюлозы (0)
[30.09.2009]
В последний час (3)
[10.11.2009]
Страна дураков (4)
[06.10.2009]
Общественное мнение (0)
[25.01.2010]
Новое слово от Грызлова! (1)
[29.03.2010]
Архангельск. 29марта 2010. Фото дня на АрхСвободе (1)
[26.01.2010]
Общественное мнение (0)
Топ 30
[02.12.2010]
Архангельск. Россия. Криминал. Бригады города Ангела. ОПГ "Комсомольская" (4)
[28.01.2010]
Мнение журналиста (23)
[06.08.2009]
Архангельск. Россия. Криминал (5)
[26.02.2010]
Архангельск. Легендарные киллеры северных бригад (4)
[30.01.2011]
Архангельск. Россия. Бригады города Ангела. Аллея героев (6)
[27.02.2010]
Архангельск. Легендарные киллеры северных бригад (1)
[04.03.2010]
Архангельск. Вечно лишний Илья Михальчук. Общественное мнение (23)
[10.07.2010]
Архангельск. Северодвинск. Россия. Нудисты на Ягринском пляже (5)
[14.10.2009]
Бригады Города Ангела (1)
[16.11.2011]
Архангельск. Россия. Новости. Криминал. Мнение. В Архангельске снова объявился маньяк, о котором снова молчат правоохранители (14)
[10.03.2010]
Архангельск. Россия. 2035 год. Карикатуры Валерия Житнухина. Cвобода 2012. Путин - наш президент! (11)
[19.03.2010]
Карикатуры Валерия Житнухина. "Единая Россия" и медведь (1)
[09.12.2011]
Архангельск. Россия. Слухи. Мнения. Передел бывшей госсобственности продолжается. ОПГ и ОАО "Архангельский речной порт" (3)
[09.02.2011]
Архангельск. Россия. ПЕдРы родили ПИДРа. Новая форма Полицейского Инспектора Дорожного Регулирования. (12)
[12.10.2009]
Бригады Города Ангела (2)
[14.12.2011]
Северодвинск. Россия. Криминал. Лихие 10-е. ОПГ «Молочные братья». Почему в России бизнесмены стали организовываться в ОПГ (4)
[01.03.2010]
Архангельск. Легендарные киллеры северных бригад (1)
[23.09.2010]
Северодвинск. Россия. Криминал. Порно. Насильники ОАО "Звёздочка" оказались ещё и порнографами (3)
[07.12.2010]
Архангельск. Россия. Есть Мнение – нет Пиара. Бородавки на половых органах. Нехороший КВД (15)
[16.03.2010]
Бандитский Архангельск. Вспомнить всё. 16 марта 2004 (0)
[26.04.2011]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина. ЖКХ. Не тормози! (0)
[25.06.2010]
Архангельск. Россия. Новости. Мнения. Факты. Россия вымирает регионами. Путин, Михальчук и Общественное мнение (5)
[16.08.2010]
Архангельск. Россия. Криминал. Спустя 10 лет. Дело Вельского маньяка (0)
[29.07.2010]
Архангельск. Россия. Мнение политолога. Понаехавшая пиар-бригада «единоросского» пиарщика Михальчука оказалась во всех смыслах полным г…. (11)
[08.07.2011]
Архангельск. Москва. Россия. Криминал. "Бригады города Ангела". ОПГ "Комсомольские". Судьба Фёдора (1)
[18.09.2009]
Маргаритинская ярмарка. «Картинки с выставки» (4)
[10.12.2009]
Архангельск. Россия. Кадры Кремля. Общественное мнение (4)
[04.02.2010]
Архангельск. Россия. Путинская Россия 2011. Гнилая вертикаль власти и вымирающее коренное население. Общественное мнение (7)
[04.03.2010]
Эхо севера (7)
[07.12.2009]
Архангельск. Северодвинск. Карикатуры Валерия Житнухина. Адмирал Горшков и Индия (2)
Статистика
...
Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz