Среда, 05.08.2020
Свобода по архангельски
Меню сайта
Контакты
svoboda2012@yandex.ru +7-953-934-74-86
Ваше мнение
Поиск
Наш опрос
Выборы в архангельские Областное собрание. За кого Вы проголосуете?
Всего ответов: 427
...
...
ФотоСалон
Фото
Иста
ПоморФильм
Некрополь
Вельск инфо
Профсоюз
Правительство
Мэрия
Главная » 2009 » Октябрь » 14 » Бригады Города Ангела
13:17
Бригады Города Ангела

Должность для приговорённых
Часть3

Джип «Чироки», костер и автомат. Ликерка, Кузя и два ствола. Жена летела из окна. «Свечка» и обрез. Левобережные и Вострых. Рэкет, ауди и мафиози.

Из личного журналистского архива Николая Прокофьева – специально для Общественного сайта Архангельской области (ОСА) – АрхСвобода

Архангельск. Лето 2003. Война мафий
Они ненавидят друг друга. В настоящее время между четырьмя известными архангельскими бригадами ведется смертельная игра. Кто - кого… Кому первому выпадет «черная метка»? Двое лидеров ОПГ заказаны и на них уже ведется охота. Одна из причин этой тщательно скрываемой от глаз общественности войны – до сих пор, уже более года, свободная должность смотрящего. Другая причина кроется в мотивах так и не раскрытого заказного убийства последнего архангельского смотрящего.

Ликерка, Кузя и два ствола
Если Вы помните, то во второй части своего материала-исследования я уже упоминал о том, что вместе с Демури Шонией на должность смотрящего по Архангельску был назначен некий помор по кличке Кузя 1946 года рождения.
В восьмидесятых этот человек работал грузчиком Архангельского ликеро-водочного завода. Скорее всего, именно это довольно специфическое прошлое и сказалось впоследствии на его характере.
«Парень он всегда был здоровый, - рассказывал гражданин М. – Но уж больно характером задиристый. Шебутной, в общем, малый. Например, один раз ходил по каким-то своим делам на городскую барахолку.
(В восьмидесятых годах эта самая первая архангельская толкучка, барахолка - как прообраз будущего ново-русского «процветания» России - располагалась на болотистом пустыре среди покосившихся деревяшек Фактории и, на первый взгляд, напоминала не менее как концентрационный лагерь Маутхаузен – Прим. Авт.) То ли - рэкетнуть кого-то, то ли - купить что хотел. Но сцепился там с кем-то из-за пустяка. Потом жаловался: «Меня там обозвали». Причина одна была - с людьми контактировал Кузя плохо.
После не очень славного ликеро-водочного прошлого Кузя сколотил свою собственную бригаду. Учитывая местожительство большинства ее членов, у бригады даже название было – «маймаксанские».
Еще прославился Кузя тем, что в тех же восьмидесятых выкинул из окна своей квартиры, а располагалась она на пятом этаже, свою собственную жену. Причем сделал это при детях.
Сами понимаете, что и здесь дело не обошлось без воздействия на могучий организм этого человека разрушительных последствий работы на той же ликерке. Кстати, по воспоминаниям современников будущего смотрящего, адвокатом Кузи в процессе был недавно ушедший из жизни, но до сих пор (лично для меня) поистине легендарный деятель северного права господин Амбрейт.
Еще известно о соратнике Шонии то, что года три-четыре назад именно Кузя «замутил дело» (уж пусть извинят меня рьяные сторонники чистоты русского языка, но синонима определению «замутил» в данном контексте мы найти так и не смогли – Прим. Авт.) на рынке у «Свечки», то есть у бывшего ДК работников просвещения на улице Логинова в Архангельске.
По непроверенным сведениям откровенный но шебутной Кузя стал требовать с хозяйки этого небольшого мини-рынка 20 миллионов рублей. По ходу разборок к процессу присоединилась «крыша». И, когда все корыстно действующие лица этой малоприятной истории собрались на «стрелку». В руках у «крыши» появился обрез, который сразу же начал стрелять по противнику.
Итоги этих разборок, до сего дня остававшихся для большинства северян неизвестными, были печальными. Один человек, пытавшийся спорить с обрезом, оказался раненым. Второй спорить не стал, и во время забега на короткую дистанцию, …тоже был ранен в заднюю часть туловища. Кстати, «крыша» рынка у «Свечки» оказалась из далекого от нас города Свердловск. Говорят, что отмороженным гостям Архангельска не простили такого обрезного беспредела. Одни из свердловчан вскоре пропал без веста, второй, мол, уехал куда-то сам.
Сейчас рынком стала сама …«свечка».


Рэкет, ауди и мафиози
Как-то так получилось, что вместе со смертью Демури, от смотрящих дел отошел и шебутной Кузя. И вскоре после расстрела Шонии со товарищи, на престол всея русского северного Поморья смотрящего назначили новенького. (Еще раз напомним, что по понятным причинам я иногда избегаю называть действующих лиц по их настоящим именам и фамилиям, которые, конечно же, вполне известны. По тем же известным причинам не публикуются и фотографии – Прим. ред.) Этим новеньким стал наш земляк по кличке Русик.
Как ни странно, но и этот факт назначения можно рассматривать как странную и фатальную игру Господина случая.
Действительно, случаются на свете совпадения. Именно к разряду таких совпадений и можно отнести то, что следующим «смотрящим» по Архангельску, после зверски убиенного Демури стал его сосед по элитному дому. Тому самому дому №15 на улице Попова, в котором, по словам жителей соседних строений, «проживают только коммерсанты, чиновники и безработные». Многие из последних, как это ни странно, больше относится к членам преступных сообществ, большинство из которых действительно официально нигде не работают. Ну, не скажешь ведь: Я – член организованной преступной группировки, например, «комсомольская». Согласитесь, это не хорошо. Хотя, все чаще и чаще экс-безработные, в тех же милицейских сводках, стали уважительно называться авторитетными предпринимателями. И это не может не радовать, хотя, учитывая последние события в криминальном андеграунде Архангельска, смена «места работы» большинства бригадиров и членов северных ОПГ на их взаимоотношениях особенно не сказывается.
Сорокалетний Русик жил этажем выше Демури Заурьевича.
Родом новый «смотрящий» был из города бумажников – Новодвинска, отчего больше тяготел к «левобережной» бригаде (братья Вострых).
Нелады с законом у него были только один раз. Это когда он получил полгода условных «за причинение побоев и самоуправство». Кстати, говорят, нормальные рэкитерские статьи. В продвинутых бандитских кругах ни фамилия, ни кличка этого человека не звучала. Причиной неожиданного для всех назначения его на должность было то, что он был близок к Демури. И столичных авторитетов, то и дело, наезжавших по своим делам в архангельскую тьмутаракань, частенько, вместе с Шонией сопровождал и Русик.
В то время он занимался перегоном из-за рубежа навороченных авто, купленных, говорят, не совсем честно. Некоторые из них впоследствии «оказались» в вугоне.
По непроверенным данным именно этот будущий смотрящий, а тогда просто «неработающий» пригнал в Архангельск две супер-навороченные тачки А-8-«ауди». На одной из них и ныне ездит руководитель самой старой из северных ОПГ. Но, как выяснилось в дальнейшем, эта услуга большому мафиози самого Русика от смерти не спасла.
Как человек семейный, новый смотрящий жил тихо и спокойно. Не стоит и говорить, что его совершенно неожиданное, по любым меркам, продвижение по «служебной» лестнице озадачило как его соратников по ОПГ, так и тех, кто с ними беспощадно борется.
После своего назначения на высокий доверительный пост в северной криминальной иерархии.
В 2001 году Русик от своих «левобережников» несколько дистанцировался, вроде бы, по идейным соображениям. Не секрет, что и этому моменту поспособствовал тот же «центрист» Шония. А бывший левобережник занимался простым перегоном.
Говорят, что этому не всегда законному бизнесу Русика очень помогали хорошие связи с некоторыми работниками Архангельской ГИБДД.
К назначению экс-левобережника и друга больших криминальных авторитетов столицы Севера на должность «смотрящего» местная братва отнеслась не серьезно.
-Его, возможно, не восприняли именно как «смотрящего», - говорил гражданин М. - Уж больно имидж не тот. А потом наши его особо и не знали. А воры из Питера и Москвы, которые его вроде ставили, пусть у себя копошатся. (Стиль изложения сохранен полностью – прим. авт.)


Джип «Чироки» и костер
Впрочем, существует мнение, что на эту должность, ставшую после убийства весельчака Шонии, очень опасной, никто кроме Русика не согласился. Тогда получается, что именно этим был определен выбор некоторой группы воров в законе, приезжавших в Архару. «Короновали» нового «смотрящего» после сорокового дня с момента гибели предыдущего.
И вот новое заказное убийство. Как всегда, оно произошло в самый неподходящий для жертвы момент. И это не шутка. Три киллера, с одним автоматом Калашникова, подстерегли объект покушения именно тогда, когда он выехал за город со своей женой и 11-летним сыном.
Скорее всего, как и в случае с Демури, нового «смотрящего» сдали «свои». Когда джип «чироки», принадлежащий Русику, находился на 45-ом километре Вологодскому шоссе, а именно, неподалеку от озера Слободское, по нему была открыта прицельная стрельба из автомата Калашникова.
До этого группа охотников на людей, в ожидании своей жертвы, мучительно сидела у костерка. Когда они выскочили на дорогу, двое киллеров были в масках, а один без таковой.
Убийца стрелял наверняка. Смотрящий скончался на месте преступления. Во время стрельбы был ранен сын господина А. По одной информации, сидевшего за рулем мальчика ранил осколок стекла разбитого пулей, по другой, пуля. Преступление до сих пор остается не раскрытым.
Впрочем, версий, касающихся причин убийства, а равно и заказчиков было много.
Итак, 2002-й … Архангельские СМИ.
«Выводов из всего этого автоматного беспредела может быть несколько. Первый состоит в том, что «смотрящие» в Архангельске долго не живут и поэтому, следующую кандидатуру на это «генеральское» место отыскать будет не просто. А во-вторых: можно готовится к резкому снижению цен на квартиры элитного дома на Попова,15. Оно и понятно. Ведь всего за четыре месяца расстреляно уже двое его очень авторитетных жителей. Можно сказать, генералов от криминала. Так что, каким-то там чиновникам, коммерсантам и особенно безработным, проживающим в этой элитке, очень даже есть о чем подумать».
Второй вывод, слава богу, остался только выводом. А вот с первым, как говорится, журналисты попали в цель. Тогда, после расстрела Русика, на протяжении почти двух лет стать смотрящим за Архангельской областью сильно никто не стремился.
(продолжение следует)

Просмотров: 5966 | Добавил: Вован | Теги: Архангельская область, БРАТВА, бригада, мафия, ОПГ, Архангельск, криминал, Россия, смотрящий, Ангел | Рейтинг: 3.7/14
Всего комментариев: 1
0
1 РечНик   [Материал]
Вещь!! Давай продолжение.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
УВД
МЧС
Судебные приставы
Беломорканал
Поморье
29.ru
Водник
Телеканал NTDTV

Самые последние новости мира на сайте ntdtv.ru. Телеканал NTD - будь в курсе последних событий.

TV
Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Курс
Лента.ру
Новости
По следам публикац
[21.01.2010]
Вспомнить всё (в тему) (6)
[11.08.2009]
Общественное мнение (1)
[25.03.2010]
Архангельск. Ломоносов бы поморщился... (25)
[11.08.2009]
Общественное мнение (1)
[30.03.2010]
Архангельск. Россия. Общественное мнение (4)
[24.11.2009]
Чиновники жгут (0)
[17.02.2010]
Солидарность на АрхСвободе (1)
[28.01.2010]
Мнение журналиста (23)
[19.11.2009]
Вспомнить всё (3)
[26.10.2009]
Общественное мнение (5)
[05.01.2010]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина. Михальчук и Ангел (0)
[05.04.2010]
Архангельск. Россия. Мнение из-за бугра (1)
[21.10.2009]
В последний час (4)
[18.02.2010]
"ВЕЛЬСК-ИНФО" на АрхСвободе (0)
[03.09.2009]
Общественное мнение (10)
[22.07.2009]
Архангельск . Россия. Новости. Факты. Мнения. Слухи. Поморье 2004 - 2009 г.г. (0)
[12.08.2009]
Клуб архангельских мудрецов (1)
[26.02.2010]
Архангельск. В последний час (4)
[17.03.2010]
Архангельск - Котлас. Суд над изувером (2)
[09.11.2009]
Архангельск. Восставшие из зада. Сокрут и Молчанский (1)
[18.11.2009]
Суперадвокаты (0)
[04.03.2010]
Архангельск. Общественное мнение (1)
[03.02.2010]
Страна дураков (0)
[16.03.2010]
Архангельск. Мнение Медведева (0)
[12.03.2010]
Архангельск. Мнение специалиста (1)
[07.04.2010]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина. Нищая власть (0)
[31.08.2009]
Общественное мнение (2)
[15.03.2010]
Архангельск. Иное мнение (0)
[09.10.2009]
Фото или фотошоп? (12)
[20.07.2009]
Архангельск. Россия. Новости. Факты. Мнения. Слухи. Архангельские легенды 4 (1)
[12.02.2010]
Общественное мнение (2)
[06.04.2010]
Архангельск. Россия. Мнение специалиста (0)
[22.09.2009]
Общественное мнение (2)
[10.01.2010]
Общий привет (2)
[01.03.2010]
Архангельск. Общественное мнение (0)
[16.03.2010]
Бандитский Архангельск. Вспомнить всё. 16 марта 2004 (0)
[11.03.2010]
Архангельск. ИГ "В Якутии. ру" на АрхСвободе (0)
[07.08.2009]
Архангельск. Россия. 11 августа - забастовка!!! (1)
[21.09.2009]
Клуб архангельских мудрецов (1)
[21.10.2009]
Сироты из черносошной волости (8)
[13.08.2009]
Назад в будущее по-русски (4)
[02.12.2009]
В последний час (1)
[22.03.2010]
Архангельск. Мнение специалиста (1)
[16.03.2010]
Архангельск. Возмутительное мнение (1)
[16.02.2010]
Карикатуры Валерия Житнухина. Энергосбережение (2)
[09.03.2010]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина (1)
[30.07.2009]
Скандал (2)
[30.03.2010]
Северодвинск. Россия. Чёрная «Энергия Белого моря» (6)
[29.07.2009]
Мы всё помним (2)
[21.08.2009]
Общественное мнение (4)
Топ 30
[02.12.2010]
Архангельск. Россия. Криминал. Бригады города Ангела. ОПГ "Комсомольская" (4)
[28.01.2010]
Мнение журналиста (23)
[06.08.2009]
Архангельск. Россия. Криминал (5)
[26.02.2010]
Архангельск. Легендарные киллеры северных бригад (4)
[30.01.2011]
Архангельск. Россия. Бригады города Ангела. Аллея героев (6)
[27.02.2010]
Архангельск. Легендарные киллеры северных бригад (1)
[04.03.2010]
Архангельск. Вечно лишний Илья Михальчук. Общественное мнение (23)
[10.07.2010]
Архангельск. Северодвинск. Россия. Нудисты на Ягринском пляже (5)
[14.10.2009]
Бригады Города Ангела (1)
[16.11.2011]
Архангельск. Россия. Новости. Криминал. Мнение. В Архангельске снова объявился маньяк, о котором снова молчат правоохранители (14)
[10.03.2010]
Архангельск. Россия. 2035 год. Карикатуры Валерия Житнухина. Cвобода 2012. Путин - наш президент! (11)
[19.03.2010]
Карикатуры Валерия Житнухина. "Единая Россия" и медведь (1)
[09.12.2011]
Архангельск. Россия. Слухи. Мнения. Передел бывшей госсобственности продолжается. ОПГ и ОАО "Архангельский речной порт" (3)
[09.02.2011]
Архангельск. Россия. ПЕдРы родили ПИДРа. Новая форма Полицейского Инспектора Дорожного Регулирования. (12)
[12.10.2009]
Бригады Города Ангела (2)
[14.12.2011]
Северодвинск. Россия. Криминал. Лихие 10-е. ОПГ «Молочные братья». Почему в России бизнесмены стали организовываться в ОПГ (4)
[01.03.2010]
Архангельск. Легендарные киллеры северных бригад (1)
[23.09.2010]
Северодвинск. Россия. Криминал. Порно. Насильники ОАО "Звёздочка" оказались ещё и порнографами (3)
[07.12.2010]
Архангельск. Россия. Есть Мнение – нет Пиара. Бородавки на половых органах. Нехороший КВД (15)
[16.03.2010]
Бандитский Архангельск. Вспомнить всё. 16 марта 2004 (0)
[26.04.2011]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина. ЖКХ. Не тормози! (0)
[25.06.2010]
Архангельск. Россия. Новости. Мнения. Факты. Россия вымирает регионами. Путин, Михальчук и Общественное мнение (5)
[16.08.2010]
Архангельск. Россия. Криминал. Спустя 10 лет. Дело Вельского маньяка (0)
[29.07.2010]
Архангельск. Россия. Мнение политолога. Понаехавшая пиар-бригада «единоросского» пиарщика Михальчука оказалась во всех смыслах полным г…. (11)
[08.07.2011]
Архангельск. Москва. Россия. Криминал. "Бригады города Ангела". ОПГ "Комсомольские". Судьба Фёдора (1)
[18.09.2009]
Маргаритинская ярмарка. «Картинки с выставки» (4)
[10.12.2009]
Архангельск. Россия. Кадры Кремля. Общественное мнение (4)
[04.02.2010]
Архангельск. Россия. Путинская Россия 2011. Гнилая вертикаль власти и вымирающее коренное население. Общественное мнение (7)
[04.03.2010]
Эхо севера (7)
[07.12.2009]
Архангельск. Северодвинск. Карикатуры Валерия Житнухина. Адмирал Горшков и Индия (2)
Статистика
...
Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz