Вторник, 29.09.2020
Свобода по архангельски
Меню сайта
Контакты
svoboda2012@yandex.ru +7-953-934-74-86
Ваше мнение
Поиск
Наш опрос
Выборы в архангельские Областное собрание. За кого Вы проголосуете?
Всего ответов: 427
...
...
ФотоСалон
Фото
Иста
ПоморФильм
Некрополь
Вельск инфо
Профсоюз
Правительство
Мэрия
Главная » 2010 » Январь » 14 » «ВЕЛЬСК-ИНФО»
13:44
«ВЕЛЬСК-ИНФО»

Вельский «фаворит» Михальчука считает работу Путина - в Пикалёво не более чем гротеском

Гротеск (фр. grotesque, буквально — причудливый; комичный) — вид художественной о́бразности, комически или трагикомически обобщающий и заостряющий жизненные отношения посредством причудливого и контрастного сочетания реального и фантастического, правдоподобия и карикатуры, гиперболы и алогизма.

«Что вы от меня хотите?! я не знаю ни одной темы!..» 
(из ответов главы района на пресс-конференции)

Для Общественного сайта Архангельской области (ОСА) – АрхСвобода
(В редакции ОСА АрхСвобода)

В который раз приходится констатировать очевидный факт – слова и предвыборные обещания Алексея Смелова тонут в демагогии и не исполняются. Что стоит одно его заверение об «открытости» и «прозрачности» власти, о «конструктивном диалоге» с обществом. 
Перед пресс-конференцией пресс-служба районной администрации попросила вельские СМИ предварительно предоставить «интересующие их вопросы» (само по себе наглое предложение, нигде за пределами провинциальных районов не мыслимое), но никто из пишущей и снимающей братии на это предложение, естественно, не откликнулся.

Нетесовой не до пустяков

Начало пресс-конференции получилось ярким, эмоциональным и… скомканным.
Предполагалось, что первым на пресс-конференции выступит глава района, подводя итоги года уходящего и озвучивая задачи, стоящие перед районной администрацией в 2010 году, но тут слово попросила журналист «ВВ» Гульнара Нетесова, сославшись на то, что «ей некогда заседать здесь, так как у нее есть более важные дела». Зря, видимо, Смелов пошел ей на уступки, поскольку в последующие полчаса мы стали свидетелями обыкновенной перепалки. Скажу сразу, что Гульнара Николаевна вывела главу из равновесия, и он в этом взвинченном состоянии сделал шокирующие заявления, смысл которых заключается в том, что «деятельность газет бессмысленна» и мало на что влияет и что писать жалобы-письма президенту России – это пустое занятие. Однако обо всем по порядку.

С жалобами наперевес

К Гульнаре Нетесовой, которая помимо работы в редакции газеты является депутатом районного Собрания, стекается немало жалоб, просьб и наказов избирателей. Она всю эту, как намекнул Смелов, «макулатуру» собрала вместе и стала зачитывать вслух, заявляя, что недостатки в работе коммунальных служб – это не отдельные случаи, а целая система, разрушить которую может только глава района и никто более….
Здесь следует пояснить, что полномочия по тепло-, газо-, водоснабжению населения давно переданы с районного на поселенческий уровень. То есть за тепло в квартирах, учреждениях, организациях отвечает не Смелов, а муниципалитеты: в Вельске – Шерягин, на Горке Муравьевской – Ершов, в Угреньге – Ильинцев, в Кулое – Карпова и т.д. Исключением служит лишь Тегра, где местные власти умыли руки и взвалили ответственность за прохождение отопительного сезона на район, передав ему соответствующие полномочия.


«Не нравится – отрезайтесь от отопления и ставьте печку!»

Чтобы читатели газеты оценили атмосферу, царящую в это время в зале, приведем отрывок из диалога между журналисткой и главой района.

Алексей Смелов:
– Какой смысл в том, что вы мне зачитываете жалобы?! Я не понимаю, зачем вы сейчас здесь выступили?! Каждый перечисленный случай требует отдельного рассмотрения, и это делается не на пресс-конференции. На ваши вопросы никто не сможет в данной ситуации ответить.
Гульнара Нетесова:
– В нашем ЖКХ – это система, система, нарушающая права жителей.
А.С.:
– Кто хочет, тот решает проблемы, отрезается от отопления и ставит печку. Идеала в ЖКХ никогда не будет, время от времени будут возникать проблемы с теплом или водой. Это жизнь. Ничего не изменится от обращений граждан к президенту, которому тысячи людей пишут письма, а они возвращаются обратно. ЖКХ – это сложная система, чтобы реформировать которую, нужны титанические усилия многих и многих сотен тысяч людей. Сегодня по ЖКХ полномочий у района нет и нет никакого права кому-то приказывать. Интересно, люди отдают себе в этом отчет или нет?
Г.Н.:
– Глава района отвечает за все, и с этим трудно спорить…
А.С.:
– Конечно, я отвечаю за все, но юридически полномочия и имущество находятся в ведении не у главы района. На поселенческие власти, которым отданы полномочия по ЖКХ, у меня нет рычагов воздействия. Только сегодня у меня состоялся тяжелый разговор по теме ЖКХ на Горке Муравьевской, и результата не было. В проекте предложения был пункт о передаче полномочий по теплу от муниципального образования в район. Это не так-то легко, потому что позиция муравьевского главы заключается в том, чтобы не отдавать (интересно с какого такого перепугу Смелов решил забрать полномочия по ЖКХ у Ершова? Газификацию, в отличие от районных властей, он проводит целенаправленно, и что самое главное – подготовка к отопительному периоду Муравьевки признана самим же районным руководством одной из лучших в районе. В чем тогда дело? Или Смелов хочет довести тепловое состояние этого поселения до плачевного уровня «Водоканала»? – Прим. автора). В жилищном хозяйстве нам гордиться нечем, и совершенно очевидно, что предоставляемые коммунальные услуги не удовлетворяют значительную часть населения ни по цене, ни по качеству.
Вот эти ваши штуки (жалобы граждан. – Прим. автора) нужно передать по назначению. Кроме того, у каждого есть право обратиться в суд.
Г.Н.:
– Эти жалобы прошли все инстанции, вплоть до прокуратуры, результат – нулевой. А вы что, никакой ответственности ни за что не несете и не хотите разбираться?
А.С.:
– Повторяю, заявления граждан нужно направить по назначению. Если наше население еще не поняло, что писать президенту по каждому случаю бесполезно, то скоро поймет.
Г.Н.:
– Почему? Примеры у нас есть, когда приезжает по жалобам граждан Путин и разбирается…
А.С.:
– Я не хочу сказать ничего плохого, но эта история приобрела гротескный характер (речь идет о визите Путина в г. Пикалево, когда премьер перед телекамерами сурово «наказывал» олигархов. – Прим. автора). Я отвечаю только за то, за что я отвечаю по закону и только это и собираюсь делать.

«Я не могу, а они надеются…»

Г.Н.:
– Что же все-таки сказать этим обратившимся за помощью людям?
А.С.:
– Что вы от меня хотите?! Я не знаю ни одной темы! Вот вы говорите, люди ходили, жаловались, а может быть они никуда не ходили? Где документальные подтверждения? Давайте эти обращения, мы присоединим их к имеющимся у нас и будем разбираться.
Г.Н.:
– Люди идут в газету, обращаются за помощью к журналистам как в последнюю инстанцию!
А.С.:
– Зачем они идут в газету? Нужно вам говорить людям правду. Вот я говорю, что не могу каждый винтик завинтить, а они надеются. Надо говорить людям правду.
Г.Н.:
– Мы говорим не о том, чтобы глава района ходил с гаечным ключом, а чтобы он разобрался в ситуации и облегчил народу систему взаимоотношений со службами ЖКХ.

Газеты не нужны

А.С.:
– Вам (журналистам. – Прим. автора) не хватает мужества сказать людям правду, что вы не можете им помочь, пусть они обращаются по нужному адресу (таким образом, Смелов недвусмысленно дает понять сидящим в зале представителям СМИ, что критические публикации в газетах в адрес власти и коммунальщиков ничего не стоят, поскольку власти на это «до лампочки»). Вот вы объясните, зачем люди идут в газеты?
Г.Н.:
– Потому что они не знают, куда еще им обратиться, после того как люди обошли все инстанции. Потому что после озвучивания проблемы может кому-то станет стыдно. Пользуясь этой пресс-конференцией, я и озвучиваю все народные чаяния, так как кроме журналистов эти проблемы поднимать некому.
А.С.:
– Скажите людям правду, что редакции газет никому не могут помочь и не помогут никогда в решении коммунальных проблем.
Г.Н.:
– Алексей Васильевич, Вы сейчас поняли, что сказали?! Перед Вами сидят представители СМИ! Вы прямым текстом сказали, что газеты это «фуфло»… Газеты, между прочим, на то и существуют, чтобы привлекать внимание общественности и власти к существующим проблемам и обеспечивать связь между народом и властьимущими.
А.С.:
– Никто не против, я «за». Мы добавим эти, ваши заявления, к своим.

Жалобы граждан – это не показатель

Настя как «Главный Приз»

Если бы не занимательный и познавательный разговор главы района с журналисткой «ВВ», то, по большому счету, и рассказывать бы было не о чем. Кстати, сразу после окончания бурной дискуссии Гульнара Нетесова, сославшись на занятость, покинула пресс-конференцию.
…..В молодежной политике самым значимым главой района признано избрание Анастасии Старостиной министром правительства Архангельской области, правда, он (АС) выразился более пространно, сказав, что «Вельский район получил главный приз на молодежном форуме в Архангельске».
В качестве задач на будущее глава видит следующие: наполнить содержанием новое звучание района, чтобы название «Вельск – южная столица Архангельской области» соответствовало статусу, а для этого нужно разработать проект (показывает руками толщину проекта размером сантиметров в 30), обсудить его с общественностью и реализовывать его в жизнь; продолжение газификации района; создание и работа в Вельске крупного центра по оказанию медицинской помощи и другие прожекты, которые иначе как мечтами не назовешь.

Чем глава хуже президента?

Не обошлось на пресс-конференции и без громкого заявления. В начале января 2010 года Смелов намерен, по примеру президента и губернатора, выступить с посланием.
На мой взгляд, то, что происходило в зале заседаний, мало напоминало подведение итогов года главой района, а тем более пресс-конференцию. Смелов читал по бумажке кем-то заготовленный текст (сам-то, наверное, уже не полагается на собственное «красноречие»), временами оживляясь, когда вносил свои интерпретации. Недоработали составители «итогов» – нужно было переписать все события года, которые нашли свое отражение в местных средствах массовой информации.

У нас к Смелову вопросов нет

Со стороны журналистов Алексею Смелову было задано всего пять вопросов, касающихся выплат заработных плат бюджетникам, недостатка тепла в одной из школ, предоставления жилья ветеранам войны и молодежной политики. У редакции «Вельск-инфо» к главе Вельского района, как всегда, вопросов не было.

Сергей Малов



Просмотров: 1283 | Добавил: Вован | Теги: Путин, дураки по власти, Пикалёво, Вельск, Михальчук, Смелов, Архангельск, Правда, свобода слова | Рейтинг: 4.3/7
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
УВД
МЧС
Судебные приставы
Беломорканал
Поморье
29.ru
Водник
Телеканал NTDTV

Самые последние новости мира на сайте ntdtv.ru. Телеканал NTD - будь в курсе последних событий.

TV
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Курс
Лента.ру
Новости
По следам публикац
[08.04.2010]
Архангельск. Северодвинск. И снова - где был Гмырин?! (0)
[20.03.2010]
Карикатуры на АрхСвободе (0)
[05.03.2010]
Тост на 8 Марта (4)
[07.10.2009]
Мертвый сезон (1)
[05.10.2009]
По Вашей просьбе (0)
[18.03.2010]
Архангельск. ВЕЛЬСК-ИНФО на АрхСвободе (2)
[26.01.2010]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина. Пищевые отходы (0)
[09.02.2010]
Специально для чиновников! (1)
[07.12.2009]
Вспомнить всё (0)
[29.01.2010]
31-го за 31-ю (6)
[15.03.2010]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина. Михальчук и народ (3)
[11.03.2010]
Архангельск. Выкопали труп ребёнка (1)
[01.04.2010]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина. Тырят по-мелочи... (1)
[10.01.2010]
Общий привет (2)
[22.07.2009]
Архангельск . Россия. Новости. Факты. Мнения. Слухи. Поморье 2004 - 2009 г.г. (0)
[10.11.2009]
В последний час (2)
[09.09.2009]
Общественное мнение (0)
[30.03.2010]
Архангельск. Общественное мнение (0)
[28.01.2010]
Мнение журналиста (23)
[02.11.2009]
Общественное мнение (0)
[21.03.2010]
Архангельск. Митинг 20 марта. Версия милиции (4)
[26.11.2009]
Внимание! Коррупция! (4)
[24.11.2009]
Чиновники жгут (0)
[24.08.2009]
Пятна на репутации (3)
[01.12.2009]
Архангельск. Россия. Карикатуры Валерия Житнухина. Режиссёр Виктюк на пресс-конференции в Архангельске (2)
[17.01.2010]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина. Символ (0)
[27.01.2010]
Общественное мнение (0)
[09.10.2009]
Фото или фотошоп? (12)
[16.03.2010]
Архангельск. Общественное мнение (8)
[03.03.2010]
ПЕдРожулики на АрхСвободе (5)
[18.03.2010]
Архангельск. Мнение оттуда (5)
[03.03.2010]
Архангельск. Протест Михальчуку и Фортыгину (3)
[09.03.2010]
Архангельск. Замначальника УВД области пошёл под суд (8)
[12.02.2010]
Все на митинг! (12)
[21.10.2009]
Архангельские ОФФ-новости (0)
[28.02.2010]
Архангельск. Коррупция на госнужде (0)
[18.03.2010]
Архангельск. ВЕЛЬСК-ИНФО на АрхСвободе (1)
[11.03.2010]
Архангельск. Мнение гражданина (3)
[06.02.2010]
Позор облздрава (5)
[29.07.2009]
Архангельск. Россия. Правительственный письма (2)
[25.03.2010]
Архангельск. ВЕЛЬСК-ИНФО на АрхСвободе. Местное самоуправление (0)
[30.12.2009]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина. Берлускони и статуэтка (1)
[30.11.2009]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина. Олигархи (2)
[19.02.2010]
Архангельск. Клуб мудрецов (1)
[17.02.2010]
Северодвинск. Общественное мнение (3)
[05.04.2010]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина. Двуликий Янус (0)
[09.02.2010]
Мнение оттуда... (2)
[29.03.2010]
Архангельск. Поморье. Бензин из целлюлозы (0)
[24.03.2010]
Архангельск. Городские легенды (2)
[14.01.2010]
ОФФ-новости от АрхСвободы (2)
Топ 30
[02.12.2010]
Архангельск. Россия. Криминал. Бригады города Ангела. ОПГ "Комсомольская" (4)
[28.01.2010]
Мнение журналиста (23)
[06.08.2009]
Архангельск. Россия. Криминал (5)
[26.02.2010]
Архангельск. Легендарные киллеры северных бригад (4)
[30.01.2011]
Архангельск. Россия. Бригады города Ангела. Аллея героев (6)
[27.02.2010]
Архангельск. Легендарные киллеры северных бригад (1)
[04.03.2010]
Архангельск. Вечно лишний Илья Михальчук. Общественное мнение (23)
[10.07.2010]
Архангельск. Северодвинск. Россия. Нудисты на Ягринском пляже (5)
[14.10.2009]
Бригады Города Ангела (1)
[16.11.2011]
Архангельск. Россия. Новости. Криминал. Мнение. В Архангельске снова объявился маньяк, о котором снова молчат правоохранители (14)
[10.03.2010]
Архангельск. Россия. 2035 год. Карикатуры Валерия Житнухина. Cвобода 2012. Путин - наш президент! (11)
[09.12.2011]
Архангельск. Россия. Слухи. Мнения. Передел бывшей госсобственности продолжается. ОПГ и ОАО "Архангельский речной порт" (3)
[19.03.2010]
Карикатуры Валерия Житнухина. "Единая Россия" и медведь (1)
[09.02.2011]
Архангельск. Россия. ПЕдРы родили ПИДРа. Новая форма Полицейского Инспектора Дорожного Регулирования. (12)
[12.10.2009]
Бригады Города Ангела (2)
[14.12.2011]
Северодвинск. Россия. Криминал. Лихие 10-е. ОПГ «Молочные братья». Почему в России бизнесмены стали организовываться в ОПГ (4)
[01.03.2010]
Архангельск. Легендарные киллеры северных бригад (1)
[23.09.2010]
Северодвинск. Россия. Криминал. Порно. Насильники ОАО "Звёздочка" оказались ещё и порнографами (3)
[07.12.2010]
Архангельск. Россия. Есть Мнение – нет Пиара. Бородавки на половых органах. Нехороший КВД (15)
[16.03.2010]
Бандитский Архангельск. Вспомнить всё. 16 марта 2004 (0)
[26.04.2011]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина. ЖКХ. Не тормози! (0)
[25.06.2010]
Архангельск. Россия. Новости. Мнения. Факты. Россия вымирает регионами. Путин, Михальчук и Общественное мнение (5)
[16.08.2010]
Архангельск. Россия. Криминал. Спустя 10 лет. Дело Вельского маньяка (0)
[29.07.2010]
Архангельск. Россия. Мнение политолога. Понаехавшая пиар-бригада «единоросского» пиарщика Михальчука оказалась во всех смыслах полным г…. (11)
[08.07.2011]
Архангельск. Москва. Россия. Криминал. "Бригады города Ангела". ОПГ "Комсомольские". Судьба Фёдора (1)
[18.09.2009]
Маргаритинская ярмарка. «Картинки с выставки» (4)
[10.12.2009]
Архангельск. Россия. Кадры Кремля. Общественное мнение (4)
[04.02.2010]
Архангельск. Россия. Путинская Россия 2011. Гнилая вертикаль власти и вымирающее коренное население. Общественное мнение (7)
[04.03.2010]
Эхо севера (7)
[07.12.2009]
Архангельск. Северодвинск. Карикатуры Валерия Житнухина. Адмирал Горшков и Индия (2)
Статистика
...
Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz