Воскресенье, 17.01.2021
Свобода по архангельски
Меню сайта
Контакты
svoboda2012@yandex.ru +7-953-934-74-86
Ваше мнение
Поиск
Наш опрос
Выборы в архангельские Областное собрание. За кого Вы проголосуете?
Всего ответов: 427
...
...
ФотоСалон
Фото
Иста
ПоморФильм
Некрополь
Вельск инфо
Профсоюз
Правительство
Мэрия
Главная » 2010 » Сентябрь » 1 » Россия. Германия. Мнение журналиста
10:22
Россия. Германия. Мнение журналиста
Пятая власть
 
("Der Spiegel", Германия)
Бенджамин Биддер (Benjamin Bidder), Маттиас Шепп (Matthias Schepp)
01/09/2010
В России блогеры обладают политическим влиянием, потому что телевидение контролируется государством, а пресса находится под контролем близких к правительству олигархов. Однако среди представителей властной элиты страны растет недовольство по поводу свободы во всемирной сети.

Дело было в июне, это был солнечный день в Калифорнии, и именно в этот день Рустем Адагамов столкнулся с российским президентом. Он еще не успел надеть очки и очень торопился. «Я просто не заметил Дмитрия Медведева и слегка его толкнул», признается самый влиятельный блогер России.

Сайт 48-летнего Адагамова, который публикует на нем свои сообщениями о задержании представителей оппозиции, о «неслыханном применении силы милицией», а также о других недостатках, ежедневно фиксирует около 600 000 посещений, и это означает, что у него больше читателей, чем у многих московских ежедневных газет. По поводу Медведева он один раз уже пошутил, представив на своем сайте кружки с портретами Медведева и премьер-министра Владимира Путина. Жирными буквами на них было написано: «Все равно все они врут».

Тем более удивительно то, что Медведев дал интервью критику Кремля. И то, что он пригласил Адагамова сопровождать его во время встречи в Калифорнии с главой компании Apple Стивом Джобсом.

44-летний Медведев является большим фанатом Интернета, у него есть собственный блог и своя страничка в Твиттере. Свою получившую во всем мире известность статью «Россия, вперед!», представляющую собой безжалостный анализ экономической отсталости России, российский президент разместил не в правительственных изданиях и не на государственных телеканалах, а в одной из самых известных Интернет-газет, которая называется Gazeta.ru. На прошлой неделе он остановил строительство вызывающей много споров автомагистрали в окрестностях Москвы, прибегнув к помощи видео-блога. От своего правительства и от чиновников президент требует «открытости на всех уровнях».

Однако эта открытость уже представляется некоторым представителям властной элиты в России слишком большой, и прежде всего речь идет об Интернете. Глава администрации президента Сергей Нарышкин сам недавно провел специальное заседание, так как одна женщина на портале Gazeta.ru выступила с критикой в адрес Путина и Медведева. Эта журналистка возмущалась по поводу того, что автоколонны политиков блокируют автомобильное движение в городе.

Контрразведывательная служба ФСБ хотела бы заставить Интернет-провайдеров убрать неугодные ей веб-сайты. В соответствии с законом, провайдеры Интернет-услуг должны за свой счет установить специальное оборудование, при помощи которого ФСБ может следить за тем, какие сайты посещает определенный пользователь и какие он посылает электронные сообщения. Однако это можно делать только по решению судьи.

Некоторые Интернет-провайдеры упражняются в введении опережающей самоцензуры. Компания «Скартел», например, блокировала порталы противников Кремля, в том числе и веб-сайт бывшего чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова.

В этой борьбе за Интернет участвуют два лагеря, и в данном случае речь идет об определении направления развития России в будущем, речь идет о том, сколько свободы готово предоставить государство этому 142-миллионному народу. Речь идет также о том, ориентируется ли государство на либеральный Запад или на авторитарный Восток - например, на Китай, который всеми силами пытается установить контроль над Интернетом и таким образом над гражданами своей страны.

Медведев рассматривает информационные технологии как «ключ для развития демократии», а Интернет он считает «важнейшим ресурсом» для того, чтобы добиваться достижения его главной цели – модернизации этого гигантского государства.

Российские Интернет-концерны играют в этом деле значительную роль. Они смогли защититься от всех нападений извне и теперь сами начинают расширять сферу своей деятельности, в том числе и на Западе. Инвестиционная фирма DST, принадлежащая инвестору стартаповых проектов Юрию Мильнеру, а также газовому и металлургическому магнату Алишеру Усманову, увеличила свой пакет акций компании Facebook в апреле до десяти процентов. У американского предприятия AOL компания DST приобрела также систему мгновенного обмена сообщениями ICQ. У этого Интернет-мессенджера 40 миллионов активных пользователей, и многие из них живут в западных странах.

В просторном помещении российского чемпиона среди поисковиков компании «Яндекс» гамаки и вазы со свежими фруктами немного напоминают атмосферу Силиконовой долины. «Мы уважаем Google, но мы просто лучше», говорит Елена Колмановская, которая 13 лет назад входила в число основателей этого концерна. Сегодня в компании «Яндекс» работает 2000 человек, и ей принадлежит около 65 процентов местного рынка. Нигде в мире ни одни поисковик не растет более высокими темпами. Google, на долю которого приходится примерно 70 процентов мирового рынка, переживает в России период застоя, остановившись на уровне 22 процентов.

Тем временем 60 миллионов человек между Калининградом на Западе и Камчаткой на Дальнем Востоке регулярно путешествуют по просторам Интернета, и это на 15 процентов больше по сравнению с прошлым годом.

Для многих Интернет – это своего рода вентиль, с помощью которого хорошо образованное, но слишком сильно контролируемое общество может выпускать пар. В Москве почти каждый второй пользователь ведет свой онлайновый дневник. А всего в стране их 7,5 миллиона, и это в два раза больше, чем год назад.

Кремль за последние десять лет поставил под государственный контроль практически все крупные телеканалы, тогда как газеты и журналы имеют в настоящее время небольшие тиражи и они преимущественно принадлежат приближенным к правительству олигархам, и в этом случае блогеры берут на себя осуществление функции контроля. Даже такое печатное средство массовой информации как «Комсомольская правда» уважительно называет их «пятой властью».

Теперь по большей части блогеры, а не классические средства массовой информации обнаруживают скандальные истории и клеймят позором недостатки. Одна студентка сообщила в своем блоге о ситуации в одном из домов для престарелых, расположенном недалеко от Москвы. В результате проворовавшийся директор был уволен. Когда весной этого года «Мерседес» одного из высокопоставленных руководителей нефтяного гиганта ЛУКОЙЛа на встречной полосе врезался в другую легковую машину, что стало причиной смерти двух женщин, опубликованные в сети фотографии разоблачили попытки сотрудников милиции замести следы преступления на месте аварии.

«Российские блогеры просто самые серьезные в мире», говорит Брэд Фитцпатрик (Brad Fitzpatrick). Этот американец является основателем сетевого ресурса «Живой Журнал» (LifeJournal), на котором любой пользователь может вести свой онлайновый дневник.

Нигде блогеры не являются такими влиятельными, как в России. И именно поэтому Адагамов, известный в сети под именем «drugoi», пять лет назад отказался от спокойной жизни креативного директора одного из рекламных агентств в Норвегии и перебрался в Москву. Но сможет ли он и в будущем работать так же свободно, как он это делал в прошлом?

«Президент Медведев – неплохой парень, я ценю его открытость», говорит Адагамов. Однако он настроен скептически относительно того, сможет ли Медведев в конечном итоге добиться своей цели. «Сеть – это последняя свободная территория, - подчеркивает он. – Долго она такой оставаться для нас не будет».

Одним из самых острых на язык критиков свободы в сети является Роберт Шлегель, родившийся в семье поволжского немца. У Шлегеля также есть iPad и он ведет в Интернете свой блог. Но в отличие от Адагамова он не принадлежит к «другим». Он принадлежит к «Нашим», к представителям путинской молодежи. До 2007 года он был пресс-секретарем этого движения. Теперь он заседает в парламенте, представляя партию Путина «Единая Россия». В настоящее время он работает над проектом нового закона об Интернете. Шлегель хочет ввести для каждого пользователя своего рода электронный паспорт. В таком случае сеть можно будет также легко контролировать, как и остальные государственные средства массовой информации.

25-летний Шлегель мечтает о том, чтобы когда-нибудь стать министром. В летнем лагере движения «Наши» на озере Селигер, расположенном на полпути из Москвы в Санкт-Петербург, он рассказывает молодым патриотам о том, как нужно делать видеоклипы для портала YouTube.

Члены движения «Наши» печально известны как горячие поклонники Путина. Критически настроенная газета «Коммерсант» одно время даже подозревала их в организации кибер-атак на свой сайт, в результате чего он некоторое время не работал.

Год назад Шлегель предложил закрывать газеты за публикацию клеветнических материалов. Он пытался добиться строгого ограничения количества иностранных фильмов в российских кинотеатрах. «Многие средства массовой информации злоупотребляют своей свободой», считает он.

Где-то между Адагамовым и Шлегелем, между прогрессивным блогером и консервативным регулятором сети балансирует самый могущественный Интернет-олигарх Александр Мамут.

Этот предприниматель, состояние которого американский экономический журнал Forbes оценивает в 1,5 миллиарда долларов, приобрел в 2007 году мажоритарный пакет акций Интернет-платформы LifeJournal, на которую приходится половина российской активности блогеров, в том числе Адагамова и его противника Шлегеля.

На чьей стороне находится Мамут? Этот магнат не дает интервью политического содержания. Он произносит только одну фразу: «Россия в конце концов должна понять, что нужно поддерживать не добычу полезных ископаемых, а своих людей».

Просмотров: 590 | Добавил: Вован | Теги: общественное мнение, ТВ, Архангельск, гобщественное мнение, сми, свобода слова, мнение, Блогеры, Власть, ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 2
0
2 Свои   [Материал]
Смешно. Власти нет. Даже крысы сцепились....

Генеральный директор ОК "Русал" О.Дерипаска, владеющий 25-процентным пакетом акций ОАО "ГМК "Норильский никель", за час до отлета в Норильск получил телеграмму от директора аэропорта, в которой без объяснения причин было отказано в посадке его самолета.
"И это несмотря на наличие всех необходимых разрешений на полет и посадку, а также включение О.Дерипаски в состав официальной делегации сопровождающих премьер-министра Владимира Путина во время посещения Норильска, которое состоится 31 августа", - подчеркивается в сообщении пресс-службы "Русала".


0
1 Форчун   [Материал]
И без немцев все уже знали... Даже я старый журналист, и то, уже газетёнок местных не чита и Поморье это погано-дебильноватое не смотрю.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
УВД
МЧС
Судебные приставы
Беломорканал
Поморье
29.ru
Водник
Телеканал NTDTV

Самые последние новости мира на сайте ntdtv.ru. Телеканал NTD - будь в курсе последних событий.

TV
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Курс
Лента.ру
Новости
По следам публикац
[07.08.2009]
Общественное мнение (2)
[25.01.2010]
Информационное сообщение (0)
[25.01.2010]
ОФФ – новости от АрхСвободы (1)
[14.09.2009]
Клуб Архангельских мудрецов (2)
[20.07.2009]
Архангельские легенды (0)
[19.11.2009]
Вспомнить всё (3)
[21.01.2010]
Вспомнить всё (в тему) (6)
[24.03.2010]
Архангельск. Россия. ПЕдРо - провал (3)
[18.08.2009]
Общественное мнение (1)
[25.02.2010]
Пресс-служба прокуратуры Архангельской области (2)
[24.09.2009]
АрхСвобода. Валерий Житнухин. Нищета (3)
[07.12.2009]
Офф-новости (0)
[26.03.2010]
Архангельск. Россия. Оппозиция. Что такое Донской. Общественное мнение (6)
[19.03.2010]
Архангельск. Реформа ЖКХ России. Тарифы от жуликов (1)
[11.01.2010]
Городские легенды. Новодвинск. ЖКХ. Эхо Севера (4)
[04.03.2010]
Архангельск. Общественное мнение (1)
[20.07.2009]
Архангельск. Россия. Новости. Факты. Мнения. Слухи. Архангельские легенды 4 (1)
[31.12.2009]
С новым годом! (7)
[26.03.2010]
Архангельск. Ленин вступил в "Солидарность" (0)
[11.01.2010]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина. Налоги (0)
[28.01.2010]
Мнение журналиста (23)
[01.04.2010]
Архангельск. Россия. Если твой работодатель - скот (0)
[07.10.2009]
Клуб Архангельских мудрецов (4)
[19.10.2009]
Вспомнить всё (0)
[08.11.2009]
Что раскопал историк Супрун? (7)
[09.04.2010]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина. ЖКХ и Газеты... (0)
[24.11.2009]
Чиновники жгут (0)
[30.03.2010]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина. Сталин и Лужков (1)
[09.03.2010]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина (1)
[25.08.2009]
Общественное мнение (4)
[08.10.2009]
Архангельск. Общественное мнение (0)
[22.09.2009]
Плохая примета (0)
[30.09.2009]
Общественное мнение (1)
[03.12.2009]
Вспомнить всё (1)
[02.10.2009]
Общественное мнение (8)
[12.10.2009]
Бригады Города Ангела (2)
[21.10.2009]
В последний час (4)
[18.02.2010]
Архангельск. Экономический кризис преодолён!! (5)
[12.03.2010]
Архангельск. Мнение специалиста (1)
[09.09.2009]
Общественное мнение (6)
[24.08.2009]
Моё мнение (6)
[23.01.2010]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина. Третий срок губернатора Дарькина (1)
[03.03.2010]
ВЕЛЬСК-ИНФО на АрхСвободе (4)
[17.12.2009]
ОФФ-новости (2)
[10.03.2010]
Архангельск. Городские легенды (4)
[03.03.2010]
ВЕЛЬСК-ИНФО на АрхСвободе (1)
[24.12.2009]
Офф-новости. 24.12.09 (0)
[01.04.2010]
Архангельск. Россия. Другое мнение (2)
[17.11.2009]
«Собака бывает кусачей….» (0)
[11.02.2010]
Карикатуры Валерия Житнухина. Ленин и политические проститутки (2)
Топ 30
[02.12.2010]
Архангельск. Россия. Криминал. Бригады города Ангела. ОПГ "Комсомольская" (4)
[28.01.2010]
Мнение журналиста (23)
[06.08.2009]
Архангельск. Россия. Криминал (5)
[30.01.2011]
Архангельск. Россия. Бригады города Ангела. Аллея героев (6)
[26.02.2010]
Архангельск. Легендарные киллеры северных бригад (4)
[27.02.2010]
Архангельск. Легендарные киллеры северных бригад (1)
[04.03.2010]
Архангельск. Вечно лишний Илья Михальчук. Общественное мнение (23)
[10.07.2010]
Архангельск. Северодвинск. Россия. Нудисты на Ягринском пляже (5)
[14.10.2009]
Бригады Города Ангела (1)
[16.11.2011]
Архангельск. Россия. Новости. Криминал. Мнение. В Архангельске снова объявился маньяк, о котором снова молчат правоохранители (14)
[10.03.2010]
Архангельск. Россия. 2035 год. Карикатуры Валерия Житнухина. Cвобода 2012. Путин - наш президент! (11)
[09.12.2011]
Архангельск. Россия. Слухи. Мнения. Передел бывшей госсобственности продолжается. ОПГ и ОАО "Архангельский речной порт" (3)
[19.03.2010]
Карикатуры Валерия Житнухина. "Единая Россия" и медведь (1)
[09.02.2011]
Архангельск. Россия. ПЕдРы родили ПИДРа. Новая форма Полицейского Инспектора Дорожного Регулирования. (12)
[12.10.2009]
Бригады Города Ангела (2)
[14.12.2011]
Северодвинск. Россия. Криминал. Лихие 10-е. ОПГ «Молочные братья». Почему в России бизнесмены стали организовываться в ОПГ (4)
[01.03.2010]
Архангельск. Легендарные киллеры северных бригад (1)
[23.09.2010]
Северодвинск. Россия. Криминал. Порно. Насильники ОАО "Звёздочка" оказались ещё и порнографами (3)
[07.12.2010]
Архангельск. Россия. Есть Мнение – нет Пиара. Бородавки на половых органах. Нехороший КВД (15)
[16.03.2010]
Бандитский Архангельск. Вспомнить всё. 16 марта 2004 (0)
[26.04.2011]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина. ЖКХ. Не тормози! (0)
[25.06.2010]
Архангельск. Россия. Новости. Мнения. Факты. Россия вымирает регионами. Путин, Михальчук и Общественное мнение (5)
[16.08.2010]
Архангельск. Россия. Криминал. Спустя 10 лет. Дело Вельского маньяка (0)
[29.07.2010]
Архангельск. Россия. Мнение политолога. Понаехавшая пиар-бригада «единоросского» пиарщика Михальчука оказалась во всех смыслах полным г…. (11)
[08.07.2011]
Архангельск. Москва. Россия. Криминал. "Бригады города Ангела". ОПГ "Комсомольские". Судьба Фёдора (1)
[18.09.2009]
Маргаритинская ярмарка. «Картинки с выставки» (4)
[10.12.2009]
Архангельск. Россия. Кадры Кремля. Общественное мнение (4)
[04.02.2010]
Архангельск. Россия. Путинская Россия 2011. Гнилая вертикаль власти и вымирающее коренное население. Общественное мнение (7)
[04.03.2010]
Эхо севера (7)
[07.12.2009]
Архангельск. Северодвинск. Карикатуры Валерия Житнухина. Адмирал Горшков и Индия (2)
Статистика
...
Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz