Понедельник, 21.09.2020
Свобода по архангельски
Меню сайта
Контакты
svoboda2012@yandex.ru +7-953-934-74-86
Ваше мнение
Поиск
Наш опрос
Выборы в архангельские Областное собрание. За кого Вы проголосуете?
Всего ответов: 427
...
...
ФотоСалон
Фото
Иста
ПоморФильм
Некрополь
Вельск инфо
Профсоюз
Правительство
Мэрия
Главная » 2011 » Июнь » 22 » Архангельск. Вельск. Россия. "Вельск - Инфо" на АрхСвободе. Провинциальные журналисты обнародовали "тайны" этапирования Платона Лебедева
09:22
Архангельск. Вельск. Россия. "Вельск - Инфо" на АрхСвободе. Провинциальные журналисты обнародовали "тайны" этапирования Платона Лебедева
«Ходорковского и Лебедева не выпустят до весны 2012 года»
 
В связи с заключением Платона Лебедева в ИК-14 корреспондент (ред) нашей газеты побеседовал с экспертом, много лет проработавшим в правоохранительных органах
 
(ред) 16 июня в Вельскую исправительную колонию № 14 прибыл по этапу российский «политзаключенный номер два», бывший руководитель компании МЕНАТЕП, дважды осужденный вместе с Михаилом Ходорковским по делу ЮКОСа Платон Лебедев. Об этом сообщили журналистам собственные источники среди персонала ФКУ ИК-14. Политические пленники Путина
 
(ред) В конце прошлой недели появились сообщения о прибытии Ходорковского в одну из колоний в Карелии, а Лебедева – в ИК-14 города Вельска.
 
В пятницу я позвонил начальнику колонии майору Сергею Бондарю и попросил его официально подтвердить или опровергнуть сведения о прибытии в его колонию бывшего главы МЕНАТЕП, но Сергей Николаевич сначала отказался говорить на данную тему по телефону, а затем и вовсе ее обсуждать в этот день, лаконично ответив «Без комментариев».
 
Все же мы договорились встретиться на следующее утро (в субботу) и, возможно, еще раз вернуться к острому вопросу, но начальник колонии, в конце концов, передумал, сообщив по телефону о невозможности никаких интервью «по крайней мере в ближайшее время, пока ситуация не изменится и не прояснится».
 
Спецэтап для «государственного преступника»
 
В сложившейся ситуации нам пришлось довольствоваться неофициальными источниками из числа сотрудников колонии, а также ветеранов правоохранительных органов и иных силовых структур. Поэтому полученная от них информация, разумеется, может рассматриваться лишь как неподтвержденная, или в качестве версий.
 
Однако близость наших информаторов к происходящим событиям позволяет относиться к их свидетельствам и предположениям с достаточной степенью доверия.
 
Итак, по нашим данным о предстоящем этапировании важного «государственного преступника» в Вельске узнали примерно за неделю до его прибытия. В ИК-14 внезапно, прямо в выходные дни, нагрянуло высокое начальство во главе с «большими генералами».
 
Предполагается, что возглавлял «чрезвычайную комиссию», по одним сведениям, сам первый заместитель Федеральной службы исполнения наказаний генерал-лейтенант Э.В. Петрухин, а по другим – начальник оперативного управления ФСИН генерал-майор А.И.Щербаков (достоверно выяснить пока не удалось).
 
Этот руководитель проинспектировал сначала место будущего заключения Ходорковского в городе Сегеж (Карелия), а затем прибыл в Вельск в сопровождении начальника Архангельского УФСИН полковника А.Д. Киланова.
 
Цель – проинспектировать объекты будущего содержания именитых заключенных и провести разъяснительную работу – инструктаж с личным составом, в первую очередь с руководством колонии. Приезд начальства, по всей вероятности, был неожиданностью для самого Бондаря. Пришлось в выходной день в экстренном порядке вызывать на службу почти всех офицеров.
 
Многие из них являются футболистами вельского «Динамо», команда которого впервые в своей истории не явилась на четвертьфинальную игру Кубка «Вельск-инфо», что стало шоком для болельщиков.
 
В последующие дни в колонии сохранялся усиленный режим, сотрудники готовились к какому-то важному событию…
 
Власть опасается неожиданностей
 
Судя по всему, Платон Лебедев прибыл в Вельск специальным этапом, то есть отдельно от других заключенных.
 
По мнению нашего эксперта, это может свидетельствовать о перестраховке руководителей ФСИНа, понимающих всю ответственность за возможные заминки или недоразумения в пути: – Что бы там ни говорили о «стабильности», оперативные данные показывают, что в стране давно наблюдается брожение, никакого «единства», или, тем более, единомыслия нет и в помине.
 
Оппозиционные, а то и прямо революционные настроения (их сейчас принято квалифицировать как «экстремистские») в России сильны и усиливаются с каждым месяцем. Теперь людей уже не заморочишь дешевой пропагандой о «единстве», «патриотизме» и «порядке».
 
Народ видит рост коррупции, чиновничьего воровства, произвола, несправедливости, и постепенно возвращается интерес к политике. Если еще пару лет назад большинство россиян знать не знали Ходорковского и Лебедева, а те кто знали, считали их проворовавшимися олигархами, то теперь люди начали вникать, читать, разбираться, особенно после второго процесса по делу ЮКОСа…
 
Многие сочувствуют им, постепенно Ходорковский и Лебедев становятся символами сопротивления, потенциальными лидерами оппозиции, а пострадавших от власти на Руси, как известно, любят и жалеют…
 
Поэтому власти опасаются непредвиденных ЧП во время этапирования, сколь бы маловероятными они не были. Как сообщил наш источник, сразу после прибытия в Вель-скую колонию Платона Лебедева разместили в карантинном помещении, где он будет пребывать 7-10 дней (примерно до 23-25 июня).
 
Его изолировали от контактов с другими заключенными и, фактически, с внешним миром. Доктор проверит состояние его здоровья, после чего будет принято решение об условиях и месте содержания.
 
Вопреки появившимся в прессе сообщениям о том, что якобы Платона Лебедева из Вельска этапируют в Мурманскую область на постоянное место отбывания наказания, наш информатор практически не сомневается, что, по крайней мере, в течение ближайших месяцев Лебедев будет находиться в Вельской колонии.
 
Подобные сообщения в СМИ– не более чем попытка ввести общественность в заблуждение и напустить тумана, с тем чтобы отвлечь внимание от ИК-14.
 
По мнению ветерана правоохранительных органов (хорошо ориентирующегося, в том числе, и в порядках в Вельской колонии), с которым мы беседовали, после карантина именитого узника вряд ли «поднимут на отряд».
 
То есть Лебедева скорее всего поселят не в общем бараке, а в отдельном корпусе, где находятся так называемые ШИЗО, БУР и другие изолированные помещения. По крайней мере его контакты с другими заключенными постараются свести к минимуму. С одной стороны, это позволит избежать любых неожиданностей, а с другой – будет способствовать психологическому давлению на Лебедева. «Или грудь в крестах, или голова в кустах…»
 
Этой известной пословицей описал нынешнее положение начальника ИК-14 Сергея Бондаря и его подчиненных мой собеседник: – Трудно сказать, почему выбор пал именно на Вельскую колонию… С одной стороны, это недалеко от Москвы, легкая транспортная доступность, город известен своей активной общественной жизнью, сильной политической оппозицией, независимыми СМИ.
 
С другой – ФКУ ИК-14 считается одним из лучших в Архангельской области, начальник колонии – молодой, перспективный и жесткий руководитель. Однако то, что ему доверили охранять и содержать такого видного осужденного, не только почетно, но и весьма ответственно. Я не сомневаюсь, что перед Сергеем Николаевичем поставили задачу блокировать доступ прессы в его учреждение, ему теперь нужно быть изворотливым дипломатом во взаимоотношениях с адвокатами и правозащитниками.
 
Те же архангельские начальники и московские генералы не простят ему малейшего промаха. Так что пребывание Платона Лебедева в Вельской колонии для его сотрудников что палка о двух концах– можно зарекомендовать себя и продвинуться по службе, а можно потерять и то, что имеешь сейчас…
 
Можно предположить, обстановка в колонии вокруг Лебедева наверняка будет нервная и напряженная. До выборов их не выпустят Естественно, я поинтересовался у своего компетентного и опытного собеседника его мнением о перспективах ходатайства Ходорковского и Лебедева об условно-досрочном освобождении: – Мне, конечно, трудно судить о вопросах большой политики, но некоторые выводы из известных нам фактов (а сколько еще неизвестных?!) сделать можно.
 
Если коротко, то я не вижу пока никаких обнадеживающих перспектив для сидельцев по Делу ЮКОСа. Во-первых, настораживает уже то, что после подачи ходатайства об условно-досрочном освобождении, их сразу отправили к новому месту отбытия наказания. Тем самым одновременно убивается аж три зайца: документы по УДО возвращены заявителям обратно и должны быть поданы снова по новому местопребыванию, заявления будут рассматривать местные (то есть, Вельский и Сегежский), а не московские суды, находящиеся под прессингом правозащитников, СМИ и политиков, характеристики и заключение о возможности УДО будут давать руководители колоний, в которых они находятся сейчас.
 
Все это открывает новые возможности для препятствования условно-досрочному освобождению Ходорковского и Лебедева. Даже если мы поверим в слова Медведева о том, что они «не опасны для общества» и в готовность президента проявить снисхождение, все равно очевидно, что с политической точки зрения выпускать двух главных политзаключенных страны в преддверии думских и президентских выборов не только нецелесообразно, но и прямо опасно для тандема.
 
Даже если Ходорковский и Лебедев пообещают не заниматься политической деятельностью в ближайшие месяцы и сдержат свое слово, процесс может пойти и помимо их желаний и намерений. Да и позиция Владимира Путина по этому поводу, думаю, будет однозначно-негативной.
 
Поэтому я практически не сомневаюсь в том, что до завершения президентских выборов их на свободу точно не выпустят. А вот после инаугурации – вполне возможно, это будет широкий, «благородный» жест… Как будут препятствовать условно-досрочному освобождению Лебедева? Самое простое: начальник колонии заявит, что он ничего не может сказать о вновь прибывшем заключенном, нужно время, чтобы к нему присмотреться, понять, стал ли он на путь исправления? Для этого как раз полгода и понадобится.
 
В худшем варианте – по быстрому организуют ему нарушение распорядка дня или дисциплины, это легко делается, даже помимо воли заключенного…
 
Могут, например, спровоцировать, подставить, ввести в заблуждение, хотя они уже и опытные сидельцы. А положительные характеристики с прежнего места отбывания наказания уже в расчет приниматься не будут. Могут, конечно, воздействовать и на районный суд, если дело дойдет до рассмотрения заявления Лебедева об УДО в суде. Хотя у нас в Вельске относительно объективное правосудие…
 
Одним словом, рычагов влияния у заинтересованных лиц хватает. *** Мы не беремся делать прогнозы и оценивать справедливость сведений, оценок и выводов наших источников и экспертов из числа сотрудников силовых ведомств. Время покажет, правы они или нет. Но информации к размышлению, согласитесь, достаточно…
 
Константин Мамедов
 
От АрхСвободы: После прочтения этого матриала, необходимо прочитать сообщение в правой колонке на главной странице сайта - "Новости" - Адвокаты встретились с Лебедевым в СИЗО Архангельска
Просмотров: 913 | Добавил: Вован | Теги: Общественное мнение, Архангельская область, ЮКОС, Русский, факты, новости, Архангельск, мнения, Россия, общественный сайт | Рейтинг: 4.2/5
Всего комментариев: 3
0
3 Владимир   [Материал]
Лебедева специально привезли в Архангельск для участия в завтрашней видеоконференции с Могорсудом по его жалобе.
Для чего это сделано ( в Вельске есть все возможности для проведения такой же видеоконференции) пока выяснить не удалось, скорее всего, чтобы избавить менее искушенное в ментовской казуистике руководство Вельской колонии от общения с адвокатами и журналистами.
По нашей информации, сразу после видеоконференции Лебедев будет отправлен обратно в Вельск.

0
2 GiG   [Материал]
Расчленили его. Платон - в Вельске, а лебедев в сизо. Бу=га га

0
1 РечНик   [Материал]
Интересно, а по другой информации - Лебедев находится в СИЗО Архангельска на Попова...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
УВД
МЧС
Судебные приставы
Беломорканал
Поморье
29.ru
Водник
Телеканал NTDTV

Самые последние новости мира на сайте ntdtv.ru. Телеканал NTD - будь в курсе последних событий.

TV
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Курс
Лента.ру
Новости
По следам публикац
[21.08.2009]
Общественное мнение (4)
[22.03.2010]
Архангельск. Митинг 20 марта. Первые жертвы режима (2)
[07.08.2009]
Общественное мнение (2)
[16.02.2010]
Архангельск - Ванкувер. Карикатуры Валерия Житнухина. Олимпиада (4)
[16.02.2010]
Общественное мнение (2)
[10.02.2010]
С суконным рылом… (0)
[27.08.2009]
Наш опрос (1)
[20.08.2009]
Общественное мнение (5)
[18.09.2009]
Поморский криминал (3)
[03.03.2010]
ВЕЛЬСК-ИНФО на АрхСвободе (4)
[18.03.2010]
Архангельск. Правда о выборах-2010 от "ВЕЛЬСК-ИНФО" (0)
[17.11.2009]
Внимание!! Коррупция!! (6)
[26.01.2010]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина. Пищевые отходы (0)
[01.03.2010]
Архангельск. Легендарные киллеры северных бригад (1)
[12.10.2009]
Выборы, выборы. Победили пи… (2)
[12.08.2009]
Клуб архангельских мудрецов (1)
[13.12.2009]
Клуб Архангельских Мудрецов (4)
[24.09.2009]
Выборы, выборы…. Им мешают п….. (6)
[24.03.2010]
Архангельск. "НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ" на АрхСвободе. (1)
[29.03.2010]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина. Казнокрадство (3)
[16.10.2009]
В последний час (0)
[26.03.2010]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина. Произвол властей (1)
[01.10.2009]
В последний час (0)
[22.10.2009]
Большие деньги тишину любят (5)
[07.12.2009]
Продолжение темы (1)
[02.11.2009]
В последний час (0)
[10.02.2010]
Из жизни архангельских клоунов (1)
[09.10.2009]
Бригады Города Ангела (1)
[04.01.2010]
Тема для разговора (1)
[24.09.2009]
Общественное мнение (2)
[25.09.2009]
Cмешные люди (5)
[25.03.2010]
Архангельск-Москва. Путин и Михальчук встретились... (2)
[22.03.2010]
Архангельск. 20 марта 2010. Митинг протеста (1)
[17.12.2009]
Общественное мнение (6)
[19.03.2010]
Архангельск. Реформа ЖКХ России. Тарифы от жуликов (1)
[29.01.2010]
31-го за 31-ю (6)
[25.03.2010]
Архангельск. ВЕЛЬСК-ИНФО на АрхСвободе (0)
[27.02.2010]
Мнение специалиста (3)
[17.02.2010]
Солидарность на АрхСвободе (1)
[17.11.2009]
Планов громадьё и пустота в делах (1)
[17.03.2010]
Архангельск - Котлас. Суд над изувером (2)
[17.03.2010]
Архангельск. Митинг протеста (2)
[24.11.2009]
Чиновники жгут (0)
[23.03.2010]
Архангельск. ПЕдРо - власть струхнула (4)
[01.03.2010]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина. Михальчук и отвращение (2)
[26.11.2009]
Внимание! Коррупция! (4)
[17.11.2009]
«Собака бывает кусачей….» (0)
[29.10.2009]
Архангельск. Валерий Житнухин. КПСС и "Единая Россия" (0)
[26.03.2010]
Архангельск. Ленин вступил в "Солидарность" (0)
[28.01.2010]
Мнение журналиста (23)
Топ 30
[02.12.2010]
Архангельск. Россия. Криминал. Бригады города Ангела. ОПГ "Комсомольская" (4)
[28.01.2010]
Мнение журналиста (23)
[06.08.2009]
Архангельск. Россия. Криминал (5)
[26.02.2010]
Архангельск. Легендарные киллеры северных бригад (4)
[30.01.2011]
Архангельск. Россия. Бригады города Ангела. Аллея героев (6)
[27.02.2010]
Архангельск. Легендарные киллеры северных бригад (1)
[04.03.2010]
Архангельск. Вечно лишний Илья Михальчук. Общественное мнение (23)
[10.07.2010]
Архангельск. Северодвинск. Россия. Нудисты на Ягринском пляже (5)
[14.10.2009]
Бригады Города Ангела (1)
[16.11.2011]
Архангельск. Россия. Новости. Криминал. Мнение. В Архангельске снова объявился маньяк, о котором снова молчат правоохранители (14)
[10.03.2010]
Архангельск. Россия. 2035 год. Карикатуры Валерия Житнухина. Cвобода 2012. Путин - наш президент! (11)
[09.12.2011]
Архангельск. Россия. Слухи. Мнения. Передел бывшей госсобственности продолжается. ОПГ и ОАО "Архангельский речной порт" (3)
[19.03.2010]
Карикатуры Валерия Житнухина. "Единая Россия" и медведь (1)
[09.02.2011]
Архангельск. Россия. ПЕдРы родили ПИДРа. Новая форма Полицейского Инспектора Дорожного Регулирования. (12)
[12.10.2009]
Бригады Города Ангела (2)
[14.12.2011]
Северодвинск. Россия. Криминал. Лихие 10-е. ОПГ «Молочные братья». Почему в России бизнесмены стали организовываться в ОПГ (4)
[01.03.2010]
Архангельск. Легендарные киллеры северных бригад (1)
[23.09.2010]
Северодвинск. Россия. Криминал. Порно. Насильники ОАО "Звёздочка" оказались ещё и порнографами (3)
[07.12.2010]
Архангельск. Россия. Есть Мнение – нет Пиара. Бородавки на половых органах. Нехороший КВД (15)
[16.03.2010]
Бандитский Архангельск. Вспомнить всё. 16 марта 2004 (0)
[26.04.2011]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина. ЖКХ. Не тормози! (0)
[25.06.2010]
Архангельск. Россия. Новости. Мнения. Факты. Россия вымирает регионами. Путин, Михальчук и Общественное мнение (5)
[16.08.2010]
Архангельск. Россия. Криминал. Спустя 10 лет. Дело Вельского маньяка (0)
[29.07.2010]
Архангельск. Россия. Мнение политолога. Понаехавшая пиар-бригада «единоросского» пиарщика Михальчука оказалась во всех смыслах полным г…. (11)
[08.07.2011]
Архангельск. Москва. Россия. Криминал. "Бригады города Ангела". ОПГ "Комсомольские". Судьба Фёдора (1)
[18.09.2009]
Маргаритинская ярмарка. «Картинки с выставки» (4)
[10.12.2009]
Архангельск. Россия. Кадры Кремля. Общественное мнение (4)
[04.02.2010]
Архангельск. Россия. Путинская Россия 2011. Гнилая вертикаль власти и вымирающее коренное население. Общественное мнение (7)
[04.03.2010]
Эхо севера (7)
[07.12.2009]
Архангельск. Северодвинск. Карикатуры Валерия Житнухина. Адмирал Горшков и Индия (2)
Статистика
...
Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz