Вторник, 29.09.2020
Свобода по архангельски
Меню сайта
Контакты
svoboda2012@yandex.ru +7-953-934-74-86
Ваше мнение
Поиск
Наш опрос
Выборы в архангельские Областное собрание. За кого Вы проголосуете?
Всего ответов: 427
...
...
ФотоСалон
Фото
Иста
ПоморФильм
Некрополь
Вельск инфо
Профсоюз
Правительство
Мэрия
Главная » 2010 » Июнь » 17 » Архангельск. Россия. Вельск-Инфо на АрхСвободе
17:13
Архангельск. Россия. Вельск-Инфо на АрхСвободе
Все свое ношу с собой

Смелов и Шерягин засекретили свои доходы и отказались их обнародовать

Коррупция разъедает Россию и угрожает самому существованию государства. 

В 2008 году в стране была создана законодательная база противодействия коррупции, приняты соответствующие организационные меры по ее предупреждению и активизирована деятельность правоохранительных органов по борьбе с ней.

Однако, несмотря на предпринимаемые государством и обществом меры, коррупция по-прежнему серьезно затрудняет нормальное функционирование всех общественных механизмов, препятствует проведению социальных преобразований и модернизации национальной экономики, вызывает в российском обществе серьезную тревогу и недоверие к государственным институтам и органам местного самоуправления, создает негативный имидж России на международной арене и правомерно рассматривается как одна из угроз безопасности Российской Федерации.

В стране пышным цветом цветет казнокрадство, взяточничество, чиновники всех мастей используют занимаемое служебное положение для личной наживы. Громких судебных процессов, связанных с коррупционной составляющей, в Вельском районе в последние годы не было, тем не менее это обстоятельство не позволяет утверждать, что у нас в этом плане все в порядке. В этом контексте можно вспомнить народную поговорку, что «сколько бы веревочке ни виться, а конец будет», то есть «все тайное рано или поздно становится явным».


Пусть обнародуют свои расходы

Федеральные власти не придумали ничего лучше, как в качестве главного рычага борьбы с коррупцией обязать ряд государственных служащих и отдельных представителей народных избранников ежегодно обнародовать сведения о полученных доходах и имеющемся имуществе не только самим, но и их мужей (жен) и несовершеннолетних детей. Обязанность декларировать доходы в Архангельской области пока распространяется только на губернатора и его заместителей, а других «государево-народных» слуг не коснулась. Однако мэр Архангельска Павленко также публично разместил информацию о своих доходах, имуществе, полученных за минувший год.

После того как российская общественность ознакомилась с декларациями президента, премьера, министров, сенаторов, депутатов Госдумы и проч., в многочисленных комментариях по этому поводу прослеживается одна, общая мысль, что все это филькина грамота, и обнародованные доходы совершенно ни о чем не говорят. Мол, люди наши, даже высокопоставленные, не глупее паровоза и запрятали свои доходы вместе с движимым и недвижимым имуществом куда подальше, перевели на тех родственников, которые не значатся в законе, – совершеннолетних детей, двоюродных кузин, троюродных тетушек, далее можно перечислять до пятого колена. Особенно ретивые поборники борьбы с коррупцией без обиняков заявили: зачем публиковать доходы, пусть обнародуют свои расходы. Кстати, такая практика есть во многих странах: чиновники публикуют полученные доходы и имеющиеся у них активы, и если получается сильная разница, чиновник автоматически уходит в отставку, а потом уже прокуратура и суд выясняют, откуда могли взяться излишки.  


На страже кошелька

Пока на уровне Федерации и в меньшей степени областного центра ломают копия вокруг данной темы, в Вельском районе в этом отношении тишь да гладь. Никто из наших главных чиновников не спешит вы-ставлять напоказ нажитое непосильным трудом, тем более что к этому их закон не обязывает. Вместе с тем, редакция «Вельск-инфо» провела эксперимент и проверила глав Вельского района и города Смелова и Шерягина на сей счет. Для этого мы разо-слали им официальные запросы и попросили предоставить общественности сведения о полученных за минувший год доходах и имеющемся имуществе. Кроме того, в за-просах содержались просьбы предоставить подобные сведения и на заместителей глав.
Забегая вперед, скажем, что Смелов и Шерягин повели себя скромно, показывать народу свои кошельки, а также кошельки своих супруг и несовершеннолетних детей не стали. Наверное, не созрели еще для такого самостоятельного шага, ждут приказа сверху.
Первым ответил на редакционный запрос мэр Вельска Виктор Шерягин. Недолго раздумывая, он прислал в редакцию копию городского бюджета на 2010 год, где мы сведений об имеющемся у него (супруги, несовершеннолетних детей) имуществе, квартирах, автомобилях, земельных участках, акциях сколько ни вчитывались в документ, обнаружить не смогли. Если такие сведения действительно содержатся в бюджетном документе, то они спрятаны там основательно. Насчет же данных о доходах и имуществе своих заместителей Виктор Шерягин скромно промолчал, не уделив этому ни одной строчки в своем скупом ответе на официальный запрос.

***
Но мэра города переплюнул глава района. Он даже копии районного бюджета не прислал на запрос редакции о полученных им доходах. В ответе, который почему-то подписан Смеловым фломастером, он пишет, что, «сведения о доходах главы района, его заместителей, а также их супругов и несовершеннолетних детей не относятся к общедоступным, охраняются законом и должны обеспечиваться конфиденциальностью».
Кто бы спорил: редакция спросила, он ответил. Мы и не надеялись получить полный перечень имущества, облигаций и дензнаков, имеющихся у первых чиновников района, наивно рассчитывая на их открытость перед избирателями. Ничего подобного: все свое ношу с собой и никому не покажу.

За ушко да на солнышко

Все-таки местные чиновники, как выборные, так и назначенные, содержатся за счет наших налогов и по логике должны, не дожидаясь законодательного приказа, раскрывать перед гражданами Вельского района свои кошельки. Сами, естественно, они не согласятся, поэтому в настоящее время члены демократического движения «Важский край» совместно с депутатской комиссией районного Собрания по нормотворчеству готовят положение, согласно которому предполагается утвердить перечень должностей муниципальной службы в органах местного самоуправления Вельского района, при назначении на которые и при замещении которых муниципальные служащие обязаны будут ежегодно представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. В данный перечень будут включены муниципальные служащие, должностные обязанности которых предусматривают:
– осуществление постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями функций представителя власти либо организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций;
– предоставление муниципальных услуг гражданам и организациям;
– осуществление контрольных и надзорных мероприятий;
– подготовку и принятие решений о распределении бюджетных ассигнований, субсидий, межбюджетных трансфертов, а также распределение ограниченного ресурса (квоты, частоты, участки недр и др.);
– управление муниципальным имуществом;
– осуществление муниципальных закупок либо выдачу лицензий и разрешений;
– хранение и распределение материально-технических ресурсов.

Слово избирателям

Мы предполагаем, что принять на районном уровне такой нормативный акт будет затруднительно, но тем не менее он крайне необходим, чтобы вельские избиратели могли контролировать чиновников как нанятых ими на работу временных менеджеров. Если избиратели сочтут, что нанятые ими бюрократы работают не в их, а в своих интересах, тогда эта команда управленцев вместе со своим руководителем, то бишь избранным главой, должна отправиться в отставку или, по крайней мере, проиграть на очередных выборах.
Редакция «Вельск-инфо» обращается с просьбой к своим читателям не оставаться равнодушными к озвученной теме: присылайте свои отклики на эту публикацию, и мы обязательно их опубликуем.

Сергей МАЛОВ
Просмотров: 616 | Добавил: Вован | Теги: Педры, коррупция, казнокрадство, взяточничество, нажива | Рейтинг: 4.3/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
УВД
МЧС
Судебные приставы
Беломорканал
Поморье
29.ru
Водник
Телеканал NTDTV

Самые последние новости мира на сайте ntdtv.ru. Телеканал NTD - будь в курсе последних событий.

TV
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Курс
Лента.ру
Новости
По следам публикац
[04.02.2010]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина. Тарифы ЖКХ (7)
[21.10.2009]
Сироты из черносошной волости (8)
[29.12.2009]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина. Алина Кабаева и журналистика (0)
[29.03.2010]
Архангельск. Два митинга протеста 28 марта 2010 (2)
[11.03.2010]
Архангельск. ИГ "В Якутии. ру" на АрхСвободе (0)
[28.01.2010]
Мнение журналиста (23)
[24.03.2010]
АрхСвобода. Валерий Житнухин. Монетизация и декларация (1)
[11.03.2010]
Карикатуры Валерия Житнухина. Томский губернатор (1)
[18.02.2010]
"ВЕЛЬСК-ИНФО" на АрхСвободе (0)
[01.04.2010]
Архангельск. Важский край на АрхСвободе (2)
[03.02.2010]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина. Порт - о - Пренс и Бакарица (3)
[15.03.2010]
Архангельск-Ангарск. Митинг протеста (0)
[14.03.2010]
Архангельск. Отдельное мнение (5)
[21.01.2010]
В последний час (4)
[08.04.2010]
Архангельск. Россия. ПЕдРы - провокаторы. Милиционеры - уголовники (2)
[03.02.2010]
ОФФ-новости на АрхСвободе (1)
[26.03.2010]
Архангельск. Мнение специалистов. Власть облажалась (3)
[31.03.2010]
Архангельск. Россия. Митинг протеста. Мнение изнутри (3)
[29.07.2009]
Мы всё помним (2)
[05.01.2010]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина. Михальчук и Ангел (0)
[31.03.2010]
Архангельск. Вельск. ВЕЛЬСК-ИНФО на АрхСвободе (0)
[27.01.2010]
Общественное мнение (0)
[18.11.2009]
Сыплется пескосоляная смесь… (3)
[27.02.2010]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина. Биатлон (1)
[24.11.2009]
Клуб Архангельских Мудрецов (0)
[06.02.2010]
Профсоюз указал Михальчуку (8)
[22.07.2009]
Архангельск . Россия. Новости. Факты. Мнения. Слухи. Поморье 2004 - 2009 г.г. (0)
[24.11.2009]
По Вашей просьбе (0)
[04.01.2010]
Мнение специалиста (1)
[27.11.2009]
Страна дураков (6)
[09.12.2009]
Война педров-губернаторов (0)
[09.10.2009]
Фото или фотошоп? (12)
[29.03.2010]
Архангельск. Поморье. Бензин из целлюлозы (0)
[29.01.2010]
Вельск-Инфо (0)
[27.02.2010]
Мнение специалиста (3)
[06.10.2009]
Общественное мнение (1)
[31.03.2010]
Архангельск. Вельск. ВЕЛЬСК-ИНФО на АрхСвободе (0)
[03.02.2010]
Страна дураков (0)
[10.11.2009]
В последний час (2)
[09.11.2009]
Архангельск. Россия. Пиар и Журналист. Общественное мнение (5)
[24.11.2009]
Чиновники жгут (0)
[26.01.2010]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина. Пищевые отходы (0)
[25.02.2010]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина. Пенсионный фонд (1)
[12.10.2009]
Выборы, выборы. Победили пи… (2)
[17.02.2010]
Солидарность на АрхСвободе (1)
[05.10.2009]
Общественное мнение (0)
[16.12.2009]
Слухи, факты и мнения (2)
[18.08.2009]
Общественное мнение (1)
[17.02.2010]
Северодвинск. Общественное мнение (3)
[19.11.2009]
Позор Юрия Гагарина (2)
Топ 30
[02.12.2010]
Архангельск. Россия. Криминал. Бригады города Ангела. ОПГ "Комсомольская" (4)
[28.01.2010]
Мнение журналиста (23)
[06.08.2009]
Архангельск. Россия. Криминал (5)
[26.02.2010]
Архангельск. Легендарные киллеры северных бригад (4)
[30.01.2011]
Архангельск. Россия. Бригады города Ангела. Аллея героев (6)
[27.02.2010]
Архангельск. Легендарные киллеры северных бригад (1)
[04.03.2010]
Архангельск. Вечно лишний Илья Михальчук. Общественное мнение (23)
[10.07.2010]
Архангельск. Северодвинск. Россия. Нудисты на Ягринском пляже (5)
[14.10.2009]
Бригады Города Ангела (1)
[16.11.2011]
Архангельск. Россия. Новости. Криминал. Мнение. В Архангельске снова объявился маньяк, о котором снова молчат правоохранители (14)
[10.03.2010]
Архангельск. Россия. 2035 год. Карикатуры Валерия Житнухина. Cвобода 2012. Путин - наш президент! (11)
[09.12.2011]
Архангельск. Россия. Слухи. Мнения. Передел бывшей госсобственности продолжается. ОПГ и ОАО "Архангельский речной порт" (3)
[19.03.2010]
Карикатуры Валерия Житнухина. "Единая Россия" и медведь (1)
[09.02.2011]
Архангельск. Россия. ПЕдРы родили ПИДРа. Новая форма Полицейского Инспектора Дорожного Регулирования. (12)
[12.10.2009]
Бригады Города Ангела (2)
[14.12.2011]
Северодвинск. Россия. Криминал. Лихие 10-е. ОПГ «Молочные братья». Почему в России бизнесмены стали организовываться в ОПГ (4)
[01.03.2010]
Архангельск. Легендарные киллеры северных бригад (1)
[23.09.2010]
Северодвинск. Россия. Криминал. Порно. Насильники ОАО "Звёздочка" оказались ещё и порнографами (3)
[07.12.2010]
Архангельск. Россия. Есть Мнение – нет Пиара. Бородавки на половых органах. Нехороший КВД (15)
[16.03.2010]
Бандитский Архангельск. Вспомнить всё. 16 марта 2004 (0)
[26.04.2011]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина. ЖКХ. Не тормози! (0)
[25.06.2010]
Архангельск. Россия. Новости. Мнения. Факты. Россия вымирает регионами. Путин, Михальчук и Общественное мнение (5)
[16.08.2010]
Архангельск. Россия. Криминал. Спустя 10 лет. Дело Вельского маньяка (0)
[29.07.2010]
Архангельск. Россия. Мнение политолога. Понаехавшая пиар-бригада «единоросского» пиарщика Михальчука оказалась во всех смыслах полным г…. (11)
[08.07.2011]
Архангельск. Москва. Россия. Криминал. "Бригады города Ангела". ОПГ "Комсомольские". Судьба Фёдора (1)
[18.09.2009]
Маргаритинская ярмарка. «Картинки с выставки» (4)
[10.12.2009]
Архангельск. Россия. Кадры Кремля. Общественное мнение (4)
[04.02.2010]
Архангельск. Россия. Путинская Россия 2011. Гнилая вертикаль власти и вымирающее коренное население. Общественное мнение (7)
[04.03.2010]
Эхо севера (7)
[07.12.2009]
Архангельск. Северодвинск. Карикатуры Валерия Житнухина. Адмирал Горшков и Индия (2)
Статистика
...
Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz