Четверг, 21.01.2021
Свобода по архангельски
Меню сайта
Контакты
svoboda2012@yandex.ru +7-953-934-74-86
Ваше мнение
Поиск
Наш опрос
Выборы в архангельские Областное собрание. За кого Вы проголосуете?
Всего ответов: 427
...
...
ФотоСалон
Фото
Иста
ПоморФильм
Некрополь
Вельск инфо
Профсоюз
Правительство
Мэрия
Главная » 2010 » Август » 24 » Архангельск. Россия. Революционный держите шаг! Мнение специалиста
22:32
Архангельск. Россия. Революционный держите шаг! Мнение специалиста
В России возможна революция
Дальний Восток и Восточная Сибирь могут отделиться, а вступление в ВТО поставит под угрозу существование легкой и обрабатывающей промышленности
 
Директор института Европы Российской академии наук академик Николай Шмелев
 
Он уверен: говорить о модернизации, когда в стране исчезают «десятки тысяч деревень», бессмысленно.

Разрыв между доходами беднейших 10% населения и 10% самых богатых в России достиг такого «опасного, болезненного» уровня — 1 к 25 официально и 1 к 60 неофициально, — что это угрожает стране социальной революцией, говорится в статье Николая Шмелева.
 
«В мире давно уже утвердилось понимание того, что этот разрыв не может быть больше 1 к 5 — 1 к 6. Это и наблюдается сейчас в Европе, что гарантирует ей отсутствие революций, всеобщих забастовок, массовых протестных движений и так далее», — пишет академик.
 
По его словам, Россия остается «самой социально несправедливой из всех промышленно развитых государств». Накал социального недовольства, по мнению Николая Шмелева, усиливает существование плоской шкалы налогообложения: «13% своего дохода платит и самый низкооплачиваемый рабочий, и миллиардер.
 
В ведущих странах Запада особо высокие доходы облагаются налогами около и свыше 50%, а еще помнятся времена, когда они достигали кое-где и 90%. Одновременно российское население сталкивается с тенденцией, противоречащей всему мировому развитию: сокращением внерыночных форм социальной поддержки людей, коммерциализацией здравоохранения и образования, ростом коммунальных и транспортных платежей в отрыве от роста зарплаты и пенсий и так далее».
 
Экономист убежден, что России нужна «вторая индустриализация». Основной упор в ней должен быть сделан не столько на внедрение инноваций, сколько «на спасение сложившегося в прошлом промышленного потенциала России». «Главное — дать в ходе «второй индустриализации» толчок оставшимся еще в живых от прошлого примерно 1/2 промышленных мощностей страны, которые без радикального обновления основных фондов протянут еще вряд ли более 7−10 лет», — говорится в статье академика.
 
«Страна больше не может закрывать глаза на тот факт, что за последние 20 лет, кроме Сахалинского проекта, в России, по существу, не было построено ни одного нового серьезного промышленного предприятия, ни одной электростанции, не проложено ни одной магистральной дороги», — сетует Николай Шмелев.
 
Полагаться в решении проблем 500 российских моногородов, в которых «сосредоточены лучшие интеллектуальные и высококвалифицированные силы страны», только на рыночные силы и частное предпринимательство нельзя, необходимо активнейшее вмешательство в судьбу моногородов государства. «Частный капитал не может решить проблему моногородов, он может только дать им более или менее безболезненно умереть», — отмечает академик.
 
О модернизации не может идти речь, пока не будет урегулировано «поистине трагическое положение российской деревни». «Исчезновение с карты страны десятков тысяч деревень, вывод из оборота 1/3 сельскохозяйственных угодий, пущенные под нож около 2/3 поголовья скота — преодолеть этот невероятный урон можно будет только в течение десятилетий», — пессимистичен экономист.
 
Главным источником модернизации, по мнению профессора, должны быть наука и образование. При этом «фундаментальная наука живет в стране главным образом за счет того, что было сделано или заложено еще в советские времена, и, по ряду оценок, достижение ею вновь мирового уровня вряд ли возможно раньше, чем через 2−3 поколения; в еще худшем положении находится прикладная наука, на которую в советские времена приходилось до 2/3 научного потенциала страны: она за годы непродуманных реформ практически уничтожена».
 
Вклад малого и среднего бизнеса в ВВП в России в 4−5 раз меньше, чем в развитых странах, причем условия для его развития со временем лишь ухудшаются. «Если на рубеже 1990−х годов на регистрацию нового предприятия требовалось около 3 месяцев, то сейчас зачастую свыше 1 года.
 
Криминальный рэкет тоже не исчез, его лишь дополнили рэкет государственный и невероятные масштабы повальной коррупции», — сетует экономист. Процесс назревающего экономического отложения вплоть до формального отделения от России Восточной Сибири и Дальнего Востока грозит стать необратимым. Для освоения этих районов также срочно требуется активное вмешательство государства, убежден Николай Шмелев.
 
По его словам, Россия «перестаралась с открытием своей экономики», в результате чего зависимость страны от импорта продовольствия, информационных систем, продукции ряда ведущих отраслей машиностроения, фармацевтики и других видов товаров далеко превзошла признанный в мире порог безопасности».
 
В связи с этим вступление России в ВТО необходимо отсрочить на 10−15 лет, полагает профессор.
 
«По экспорту оно даст эффект вряд ли больше $2−3 млрд в год, зато поставит под угрозу само существование не только многих потребительских отраслей производства, но и технически наиболее перспективной нашей обрабатывающей промышленности, составляющей основу планов модернизации», — предупреждает он. Самой больной проблемой российской экономики ученый считает господство монополий, которое «деформирует всю производственную и социальную структуру страны» и лишает монополистов всяких стимулов к инновационной деятельности.
 
При средней мировой норме рентабельности 9% российские монополии в ведущих отраслях производства и сферы услуг систематически получают прибыль на уровне 100−500% годовых, возмущается экономист. Существующая в России налоговая система позволяет нефтегазовым монополиям присваивать более 60% природной ренты на энергосырьевые ресурсы, когда в Саудовской Аравии и Норвегии этот показатель составляет лишь 10−20%.
 
При этом значительная часть доходов монополий переводится за рубеж, и «в условиях самого настоящего инвестиционного голода в России финансируют не свою, а экономику других стран». По разным оценкам, за последние 20 лет отток капитала из страны составил от $400 млрд до $1 трлн. По мнению Николая Шмелева, даже нижнего предела этой оценки хватило бы для радикальной модернизации всей российской экономики. Без резкого снижения нормы прибыли для ведущих монопольных компаний России разговоры об экономической модернизации бессмысленны, убежден академик. Для решения этой задачи неизбежны принудительные меры со стороны государства по отношению к монопольным структурам.
 
«Какие, в каких масштабах и хватит ли у государства на это воли, силы и решимости — это уже другой вопрос», — отмечает он. По мнению заместителя директора по научной работе Центрального экономико-математического института РАН, члена-корреспондента РАН Георгия Клейнера, центр социально-экономических проблем России находится на промышленных предприятиях.
 
«Положение наемного работника в России оставляет у него постоянное чувство неудовлетворенности — не только зарплатой и социальными благами, но и своей ролью как участника производственного процесса, — говорит ученый.
 
— Если такой наемный работник сам становится начальником или собственником, он отыгрывается на своих подчиненных. Если же он так и остается наемным работником, это напряжение накапливается. При определенных условиях оно может вылиться в непредсказуемые социальные пертурбации. Я убежден, что недавние события в Киргизии — это результат накопленной социальной неудовлетворенности, которая родилась прежде всего на рабочих местах».
 
Просмотров: 837 | Добавил: Вован | Теги: общественное мнение, революция, граждаснкое общество, академик, Архангельск, свобода слова, мнение, общество, Россия | Рейтинг: 4.9/8
Всего комментариев: 1
0
1 Аристарх   [Материал]
На регистрацию нового предприятия требуется 7 дней, а далее - только лицензирование, но это и к лучшему, потому как "абы кого" пускать на рынок смысла нет, любое право нужно ЗАСЛУЖИТЬ. Уповать на "государство", которого нет, глупо, на мой взгляд, а отсюда и на его "волю и решимость". А о "положении наемного работника" в России вообще нужно говорить долго и тщательно. Из собственного опыта могу сказать, что работник в 99% случаев явно переоценивает собственную значимость - отсюда и недовольство прежде всего. Ситуация же, когда "став начальником или собственником" какой то обиженный субъект, начинает "отыгрываться" , больше напоминает дедовщину в армии и явно не вызывает сожалений или сочувствия.
Только через глобальные изменения личности можно прийти к каким то реально качественным изменениям в государстве. Моисей водил народ свой 40 лет по пустыне, покуда не выветрилась из голов вся дурь. Потомки его водят русский народ веками - не выветривается ни в какую.
Посему сакраментальная фраза нынешним советника президента в 1996 году: "В той экономической системе, которую МЫ построим в этой стране, не будет места производительным силам" очень ясно показывает, что как и почему. Вяжем лапти, граждане, вяжем... Для бОльшего, видимо, не доросли...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
УВД
МЧС
Судебные приставы
Беломорканал
Поморье
29.ru
Водник
Телеканал NTDTV

Самые последние новости мира на сайте ntdtv.ru. Телеканал NTD - будь в курсе последних событий.

TV
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Курс
Лента.ру
Новости
По следам публикац
[03.12.2009]
Слухи и факты (0)
[17.12.2009]
ОФФ-новости (2)
[01.12.2009]
Общественное мнение (3)
[07.10.2009]
Мертвый сезон (1)
[31.03.2010]
Архангельск. Вельск. ВЕЛЬСК-ИНФО на АрхСвободе (0)
[24.03.2010]
АрхСвобода. Валерий Житнухин. Монетизация и декларация (1)
[06.02.2010]
Профсоюз указал Михальчуку (8)
[02.03.2010]
Санкт-Петербург. Общественное мнение (8)
[24.11.2009]
В последний час (4)
[09.02.2010]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина. Украина и выборы (1)
[02.12.2009]
Без комментариев (3)
[22.03.2010]
Архангельск. 20 марта 2010. Митинг протеста (1)
[29.10.2009]
Архангельск. Валерий Житнухин. КПСС и "Единая Россия" (0)
[19.09.2009]
Страна дураков (0)
[03.03.2010]
ВЕЛЬСК-ИНФО на АрхСвободе (1)
[05.04.2010]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина. Двуликий Янус (0)
[30.09.2009]
Общественное мнение (1)
[18.03.2010]
Архангельск. Мнение оттуда (5)
[08.04.2010]
Архангельск. Россия. ЧП в интернате. Массовое отравление (0)
[10.09.2009]
Общественное мнение (2)
[01.10.2009]
По Вашей просьбе (3)
[04.01.2010]
Мнение специалиста (1)
[12.03.2010]
Архангельск. Общественное мнение (2)
[17.08.2009]
Общественное мнение (1)
[12.10.2009]
Выборы, выборы. Победили пи… (2)
[11.03.2010]
Архангельск. Забывчивый губернатор (0)
[23.03.2010]
Архангельск. Общественное мнение. Снова за старое... (0)
[24.08.2009]
Моё мнение (6)
[12.01.2010]
Общественное мнение (4)
[25.01.2010]
Новое слово от Грызлова! (1)
[18.01.2010]
Общественное мнение (2)
[26.11.2009]
Внимание! Коррупция! (4)
[26.02.2010]
Карикатуры Валерия Житнухина. Олимпиада. Мутко и Тягачев (2)
[25.11.2009]
Пиар оказался пшиком (3)
[09.12.2009]
Общественное мнение (1)
[31.08.2009]
Общественное мнение (2)
[31.12.2009]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина. Новый Год и президент (4)
[24.01.2010]
Продолжение темы (0)
[04.03.2010]
Эхо севера (7)
[25.03.2010]
Архангельск - Россия - Великобритания. Мнение оттуда (0)
[17.03.2010]
Архангельск. Общественное мнение (0)
[07.12.2009]
Продолжение темы (1)
[17.03.2010]
Архангельск. Митинг протеста (2)
[19.02.2010]
Северодвинск. Атомный пожар (2)
[24.02.2010]
Архангельск. Весной снова митинг протеста!! (14)
[29.07.2009]
Архангельск. Россия. Правительственный письма (2)
[17.12.2009]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина. Михальчук и Молчанский (1)
[18.11.2009]
Наш опрос (4)
[29.01.2010]
31-го за 31-ю (6)
[08.10.2009]
Общественное мнение (0)
Топ 30
[02.12.2010]
Архангельск. Россия. Криминал. Бригады города Ангела. ОПГ "Комсомольская" (4)
[28.01.2010]
Мнение журналиста (23)
[06.08.2009]
Архангельск. Россия. Криминал (5)
[30.01.2011]
Архангельск. Россия. Бригады города Ангела. Аллея героев (6)
[26.02.2010]
Архангельск. Легендарные киллеры северных бригад (4)
[27.02.2010]
Архангельск. Легендарные киллеры северных бригад (1)
[04.03.2010]
Архангельск. Вечно лишний Илья Михальчук. Общественное мнение (23)
[10.07.2010]
Архангельск. Северодвинск. Россия. Нудисты на Ягринском пляже (5)
[14.10.2009]
Бригады Города Ангела (1)
[16.11.2011]
Архангельск. Россия. Новости. Криминал. Мнение. В Архангельске снова объявился маньяк, о котором снова молчат правоохранители (14)
[10.03.2010]
Архангельск. Россия. 2035 год. Карикатуры Валерия Житнухина. Cвобода 2012. Путин - наш президент! (11)
[09.12.2011]
Архангельск. Россия. Слухи. Мнения. Передел бывшей госсобственности продолжается. ОПГ и ОАО "Архангельский речной порт" (3)
[19.03.2010]
Карикатуры Валерия Житнухина. "Единая Россия" и медведь (1)
[09.02.2011]
Архангельск. Россия. ПЕдРы родили ПИДРа. Новая форма Полицейского Инспектора Дорожного Регулирования. (12)
[12.10.2009]
Бригады Города Ангела (2)
[14.12.2011]
Северодвинск. Россия. Криминал. Лихие 10-е. ОПГ «Молочные братья». Почему в России бизнесмены стали организовываться в ОПГ (4)
[01.03.2010]
Архангельск. Легендарные киллеры северных бригад (1)
[23.09.2010]
Северодвинск. Россия. Криминал. Порно. Насильники ОАО "Звёздочка" оказались ещё и порнографами (3)
[07.12.2010]
Архангельск. Россия. Есть Мнение – нет Пиара. Бородавки на половых органах. Нехороший КВД (15)
[16.03.2010]
Бандитский Архангельск. Вспомнить всё. 16 марта 2004 (0)
[26.04.2011]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина. ЖКХ. Не тормози! (0)
[25.06.2010]
Архангельск. Россия. Новости. Мнения. Факты. Россия вымирает регионами. Путин, Михальчук и Общественное мнение (5)
[16.08.2010]
Архангельск. Россия. Криминал. Спустя 10 лет. Дело Вельского маньяка (0)
[29.07.2010]
Архангельск. Россия. Мнение политолога. Понаехавшая пиар-бригада «единоросского» пиарщика Михальчука оказалась во всех смыслах полным г…. (11)
[08.07.2011]
Архангельск. Москва. Россия. Криминал. "Бригады города Ангела". ОПГ "Комсомольские". Судьба Фёдора (1)
[18.09.2009]
Маргаритинская ярмарка. «Картинки с выставки» (4)
[10.12.2009]
Архангельск. Россия. Кадры Кремля. Общественное мнение (4)
[04.02.2010]
Архангельск. Россия. Путинская Россия 2011. Гнилая вертикаль власти и вымирающее коренное население. Общественное мнение (7)
[07.12.2009]
Архангельск. Северодвинск. Карикатуры Валерия Житнухина. Адмирал Горшков и Индия (2)
[04.03.2010]
Эхо севера (7)
Статистика
...
Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz