Четверг, 09.07.2020
Свобода по архангельски
Меню сайта
Контакты
svoboda2012@yandex.ru +7-953-934-74-86
Ваше мнение
Поиск
Наш опрос
Выборы в архангельские Областное собрание. За кого Вы проголосуете?
Всего ответов: 427
...
...
ФотоСалон
Фото
Иста
ПоморФильм
Некрополь
Вельск инфо
Профсоюз
Правительство
Мэрия
Главная » 2010 » Март » 4 » "Солидарность" на АрхСвободе
16:53
"Солидарность" на АрхСвободе

Архангельск протестует

Сопредседатель Северного отделения «Солидарности» Александр Юфряков 

Ясным морозным днем 21 февраля архангелогордцы вышли на центральную площадь города на массовый митинг. Поводом для протеста послужило резкое повышение тарифов ЖКХ в январе 2010 года.

Но значительное повышение этих тарифов происходило регулярно, каждый год, согласно плану Путина, точнее согласно не афишируемой его части. Почему именно сейчас народ вышел на площадь? Тому есть несколько причин.

1. Политические. Все началось с «грязных» выборов нового мэра, после снятия с должности прежнего мэра Александра Донского. Горожане были возмущены подтасовкой и порчей бюллетеней на выборах и откровенным проталкиванием губернатором «своего» кандидата Виктора Павленко. Затем последовала череда громких коррупционных скандалов, в которых замешаны известные лица – члены «Единой России» и крупные чиновники – назначенцы губернатора И.Ф. Михальчука. Параллельно нарастало возмущение архангельских медиков против нищенской заработной платы, коррупции в департаменте здравоохранения, нехватки необходимого оборудования и медикаментов, вылившееся в масштабные митинги. Разруливал взрывоопасную ситуацию доктор Рошаль. Наконец, этой осенью состоялись «выборы» в Архангельский горсовет, на которых единороссы одержали сокрушительную победу при 17%-ной явке избирателей. Большинство несистемных конкурентов были отстранены еще на стадии регистрации по причине недостачи действительных подписей в подписных листах. В частности все 10 кандидатов от «Солидарности» постигла эта участь. Коммунисты также не получили ни одного места в Архгорсовете.
Таким образом, недовольство и раздражение действиями власти копилось и копилось, политическое напряжение возрастало.
2. Экономические. Последние два года реальные доходы подавляющей части населения неуклонно снижались. Безработица, напротив, заметно увеличилась. Очередное повышение тарифов ЖКХ, на этом фоне оказалось критическим. В Архангельске тарифы в январе возросла существенно больше, чем в среднем по России. Квартплата (с коммунальными платежами) превысила заработную плату, выдаваемую на руки низкооплачиваемым категориям населения. Например, санитаркам горбольниц. Повышение цен свело на нет повышение пенсий. Многие семьи обременены погашением тяжелых банковских кредитов. Просветов не видно. Люди знают, сколько получают депутаты, чиновники, прокуроры, судьи и какую мощную социальную защиту они имеют. Контраст вызывающий.
3. Организационные. На этом фоне активизировались многие общественные объединения, партии и политические организации. Идеологические разногласия различных сил в обществе отошли на второй план. Началось формирование единого оппозиционного фронта. Северное отделение «Солидарности» совместно с альтернативными профсоюзами Архангельской области и общественно-политическими организациями левого толка активно создает «Центр массовых социально-политических акций» для координации и проведения совместных митингов, пикетов, забастовок и демонстраций.
Когда стало известно, что горком КПРФ подал заявку на митинг 21 февраля, на рабочей группе Центра было принято решение об участии в митинге. И представители 8 –ми организаций-членов Центра вошли в оргкомитет митинга. Кроме КПРФ, профсоюзов и «Солидарности» в оргкомитет вошли представители ряда ветеранских и правозащитных организаций, РНДС, экс-мэр Архангельска Александр Донской, организатор митингов врачей хирург Алексей Попов. Совместно разрабатывали и подписывали документы митинга, изготавливали и распространяли листовки и приглашения на митинг, работали с членами своих организаций для обеспечения явки.
Эта работа принесла плоды. В условиях информационной блокады, в сильный мороз около полутора тысяч горожан приняло участие в митинге. Ключевая тема
митинга – резкое повышение тарифов ЖКХ. Это повышение было вызвано действиями исполнительной и представительной власти всех уровней. Поэтому, буквально с первого выступления, стали звучать и политические призывы. «Никакого доверия Правительству РФ и Временному правительству Архангельской области!» - заявил Александр Новиков, первый секретарь Архангельского обкома КПРФ. «Мне надоела эта власть! Мне надоела ложь этой власти!», - вторил ему председатель профсоюза докеров Архангельского морского порта Валерий Крец.
«Губернатора Михальчука – к ответу», - призывали ветераны и коммунисты. «Нет - «Единой России»!», - скандировали участники митинга вместе с председателем Северной региональной организации Российского профсоюза моряков Александром Красноштаном.
Но кто возглавляет правительство России, которому не доверяют, мягко говоря, участники митинга? Кто является беспартийным руководителем партии власти - «Единой России», против социально-экономической политики которой выступали митингующие? Кто, наконец, назначил к нам «на кормление» губернатора Михальчука и, вообще, выстроил эту гнилую, коррумпированную вертикаль власти? Ответ на все эти вопросы хорошо известен – Путин!
Поэтому естественным логическим завершением митинга стало короткое выступление члена бюро федерального политсовета объединенного демократического движения «Солидарность» Ильи Яшина. Он так завершил свой спич, - «Нам нужна власть, уважающая своих граждан. Нам нужна Россия, где правит закон, а не понятия. Нам нужна Россия без Путина!». Значительная часть митингующих поддержала этот призыв.
После митинга местные СМИ, осуществлявшие информационную блокаду подготовки митинга, и ряд федеральных СМИ, типа «Правды.ru», обрушились на «Солидарность» в целом, и Яшина в частности, со стандартными высосанными из пальца обвинениями в провокациях, попытках «примазаться» и даже «подставить архангелогородцев». Цель этих публикаций одна – внести раскол в сложившуюся коалицию оппозиционных сил и помешать формированию единого протестного фронта. Не думаю, что это получится. После митинга у людей забрезжила робкая, но крепнущая надежда на то, что удастся если не изменить безжалостную политику власти, то, по крайней мере, смягчить ее.
В апреле люди снова обратятся к власти на втором митинге протеста. Есть основания предполагать, что он будет более масштабным и многочисленным. И не поможет известное постановление мэра города Виктора Павленко, вступившее в силу 22 февраля, в котором определен перечень мест рекомендуемых для проведения публичных мероприятий. Центральной площади города, где прошел первый митинг, в этом перечне естественно нет. Власть по закону не может запретить митинг. Но она дает ясный сигнал организаторам – не сметь митинговать на центральной площади города. Она не даст согласования на проведение второго митинга на этом месте. Посмотрим!
Активно работают обком и горком КПРФ над обращениями в прокуратуру и подготовкой к следующим выступлениям. Продолжает работу «Центр массовых социально-политических акций», готовя информационные пикеты и очередной митинг в защиту митинга и Конституции РФ.
В Архангельске возникают новые центры подготовки второго митинга. Формируется движение «неравнодушных», объединяющее беспартийных жителей идеей последовательного улучшения (или хотя бы не ухудшения) жизни людей безотносительно их политических убеждений. Они уже собирают подписи под обращением к президенту Медведеву о сложившейся ситуации и просьбой вмешаться. Они ведут активную агитацию и подготовку к митингу.
Со 2-го марта идет протестная акция архангелогородцев торгующих на центральном рынке Архангельска, против резкого повышения арендной платы за место. Третий день пустуют торговые ряды.
Резкое удорожание жизни, при снижении реальных доходов сделает многих, ранее пассивных жителей города, активными участниками нового митинга.
Все на апрельский митинг! Заставим власть считаться с нами!

 


Просмотров: 936 | Добавил: Вован | Теги: Архангельск, мнение, тарифы, власть, ЖКХ, общество, пртест, митинг, Солидарность | Рейтинг: 4.3/3
Всего комментариев: 1
0
1 dgv   [Материал]
НЕРАВНОДУШНЫЕ проводят второй митинг 28 марта. Заявку, как и 21 февраля, подаёт КПРФ.
Кстати, мягкотелый Федоренков на встрече с милицией согласился, что 21 февраля на митинге присутсвовало 558 человек;)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
УВД
МЧС
Судебные приставы
Беломорканал
Поморье
29.ru
Водник
Телеканал NTDTV

Самые последние новости мира на сайте ntdtv.ru. Телеканал NTD - будь в курсе последних событий.

TV
Календарь
Курс
Лента.ру
Новости
По следам публикац
[09.04.2010]
Архангельск. Россия. Мнение Чужой власти (1)
[18.11.2009]
Наш опрос (4)
[24.03.2010]
Архангельск. Россия. ПЕдРо - провал (3)
[20.07.2009]
Архангельск. Россия. Городские легенды (0)
[16.03.2010]
Бандитский Архангельск. Вспомнить всё. 16 марта 2004 (0)
[02.11.2009]
Бригады города Ангела (0)
[26.03.2010]
Архангельск. Ленин вступил в "Солидарность" (0)
[24.11.2009]
Чёрные дни (0)
[16.09.2009]
Дело принципа (1)
[09.12.2009]
Дураки и педры (2)
[20.11.2009]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина. Архангельская область и бюджет (6)
[16.02.2010]
Общественное мнение (2)
[26.10.2009]
Все уже забыли… (4)
[15.07.2009]
Новость 1 (1)
[10.02.2010]
С суконным рылом… (0)
[08.04.2010]
Архангельск. Россия. Пикет у военкомата (0)
[30.09.2009]
Общественное мнение (1)
[17.12.2009]
Вспомнить всё (2)
[07.12.2009]
Вспомнить всё (0)
[26.01.2010]
Пора выдворять! (0)
[29.03.2010]
Архангельск. Два митинга протеста 28 марта 2010 (2)
[20.08.2009]
Общественное мнение (5)
[07.08.2009]
Архангельск. Россия. 11 августа - забастовка!!! (1)
[19.03.2010]
Архангельск. Реформа ЖКХ России. Тарифы от жуликов (1)
[04.01.2010]
Тема для разговора (1)
[24.10.2009]
Премьера в театре (6)
[19.02.2010]
Архангельск. Клуб мудрецов (1)
[21.12.2009]
Вспомнить всё (1)
[12.02.2010]
«Вельск-ИНФО» на АрхСвободе (4)
[19.10.2009]
Якутский след Фортыгина (0)
[26.02.2010]
Архангельск. Легендарные киллеры северных бригад (4)
[25.09.2009]
Cмешные люди (5)
[22.03.2010]
Архангельск. ПЕдРо-руины (0)
[11.01.2010]
Городские легенды. Новодвинск. ЖКХ. Эхо Севера (4)
[25.03.2010]
Архангельск. ВЕЛЬСК-ИНФО на АрхСвободе (0)
[17.01.2010]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина. Символ (0)
[10.02.2010]
Из жизни архангельских клоунов (1)
[20.01.2010]
Общественное мнение (1)
[12.02.2010]
Все на митинг! (12)
[14.02.2010]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина. Экономика (4)
[17.08.2009]
Общественное мнение (1)
[24.08.2009]
Общественное мнение (3)
[18.08.2009]
Общественное мнение (1)
[29.10.2009]
Архангельск. Валерий Житнухин. КПСС и "Единая Россия" (0)
[09.09.2009]
Общественное мнение (6)
[10.02.2010]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина. Кремль (3)
[11.03.2010]
Архангельск. Мнение гражданина (3)
[27.02.2010]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина. Биатлон (1)
[19.02.2010]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина. Нищета (2)
[09.03.2010]
Архангельск. Вспомнить всё (4)
Топ 30
[02.12.2010]
Архангельск. Россия. Криминал. Бригады города Ангела. ОПГ "Комсомольская" (4)
[28.01.2010]
Мнение журналиста (23)
[06.08.2009]
Архангельск. Россия. Криминал (5)
[26.02.2010]
Архангельск. Легендарные киллеры северных бригад (4)
[30.01.2011]
Архангельск. Россия. Бригады города Ангела. Аллея героев (6)
[27.02.2010]
Архангельск. Легендарные киллеры северных бригад (1)
[04.03.2010]
Архангельск. Вечно лишний Илья Михальчук. Общественное мнение (23)
[14.10.2009]
Бригады Города Ангела (1)
[10.07.2010]
Архангельск. Северодвинск. Россия. Нудисты на Ягринском пляже (5)
[16.11.2011]
Архангельск. Россия. Новости. Криминал. Мнение. В Архангельске снова объявился маньяк, о котором снова молчат правоохранители (14)
[10.03.2010]
Архангельск. Россия. 2035 год. Карикатуры Валерия Житнухина. Cвобода 2012. Путин - наш президент! (11)
[19.03.2010]
Карикатуры Валерия Житнухина. "Единая Россия" и медведь (1)
[09.12.2011]
Архангельск. Россия. Слухи. Мнения. Передел бывшей госсобственности продолжается. ОПГ и ОАО "Архангельский речной порт" (3)
[09.02.2011]
Архангельск. Россия. ПЕдРы родили ПИДРа. Новая форма Полицейского Инспектора Дорожного Регулирования. (12)
[12.10.2009]
Бригады Города Ангела (2)
[14.12.2011]
Северодвинск. Россия. Криминал. Лихие 10-е. ОПГ «Молочные братья». Почему в России бизнесмены стали организовываться в ОПГ (4)
[01.03.2010]
Архангельск. Легендарные киллеры северных бригад (1)
[23.09.2010]
Северодвинск. Россия. Криминал. Порно. Насильники ОАО "Звёздочка" оказались ещё и порнографами (3)
[07.12.2010]
Архангельск. Россия. Есть Мнение – нет Пиара. Бородавки на половых органах. Нехороший КВД (15)
[16.03.2010]
Бандитский Архангельск. Вспомнить всё. 16 марта 2004 (0)
[26.04.2011]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина. ЖКХ. Не тормози! (0)
[25.06.2010]
Архангельск. Россия. Новости. Мнения. Факты. Россия вымирает регионами. Путин, Михальчук и Общественное мнение (5)
[16.08.2010]
Архангельск. Россия. Криминал. Спустя 10 лет. Дело Вельского маньяка (0)
[29.07.2010]
Архангельск. Россия. Мнение политолога. Понаехавшая пиар-бригада «единоросского» пиарщика Михальчука оказалась во всех смыслах полным г…. (11)
[08.07.2011]
Архангельск. Москва. Россия. Криминал. "Бригады города Ангела". ОПГ "Комсомольские". Судьба Фёдора (1)
[18.09.2009]
Маргаритинская ярмарка. «Картинки с выставки» (4)
[10.12.2009]
Архангельск. Россия. Кадры Кремля. Общественное мнение (4)
[04.02.2010]
Архангельск. Россия. Путинская Россия 2011. Гнилая вертикаль власти и вымирающее коренное население. Общественное мнение (7)
[04.03.2010]
Эхо севера (7)
[07.12.2009]
Архангельск. Северодвинск. Карикатуры Валерия Житнухина. Адмирал Горшков и Индия (2)
Статистика
...
Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz