Воскресенье, 25.10.2020
Свобода по архангельски
Меню сайта
Контакты
svoboda2012@yandex.ru +7-953-934-74-86
Ваше мнение
Поиск
Наш опрос
Выборы в архангельские Областное собрание. За кого Вы проголосуете?
Всего ответов: 427
...
...
ФотоСалон
Фото
Иста
ПоморФильм
Некрополь
Вельск инфо
Профсоюз
Правительство
Мэрия
Главная » 2010 » Апрель » 7 » Архангельск. Россия. Польша. Мнение из-за бугра
09:09
Архангельск. Россия. Польша. Мнение из-за бугра

Это была не наша победа

("Rzeczpospolita", Польша)

Ян Поспешальский - публицист, автор теле- и радиопрограмм. С 2004 года – ведущий программы "Стоит поговорить" на канале TVP 2.

Только прогремело известие, что Войцех Ярузельский (Wojciech Jaruzelski) собирается на торжества в Москву, как появилась проблема: должен ли туда также поехать президент Лех Качиньский (Lech Kaczyński)?

Это прекрасный пример шизофрении в которой мы пребываем в Третьей Польской Республике. Хотя представители президентского дворца шепотом признают, что присутствие коммунистического генерала на московской трибуне представляет проблему, кажется, они не замечают неуместности участия в мероприятиях самого Леха Качиньского – как президента Польши. 


Так что, если бы не было Ярузельского, то не было бы и сомнений? Юбилейный праздник в Москве – даже без Ярузельского, но с ротой почетного караула польских вооруженных сил и президентом Качиньским – это будет нормально?

Что о нас скажут

Не забивает себе голову такими мелочами Петр Сквечиньский (Piotr Skwieciński), который пишет в Rzeczpospolita (статья "На Красной площади быть необходимо"), что Польша в Москве должна быть представлена полным набором: не могут отсутствовать ни президент, ни армия, ни ветеран Ярузельский. В противном случае нам грозит то, что на Западе закрепится имидж Польши как русофобской страны, ведущей политику исторической злопамятности. А ведь, как доказывает Сквечиньский, на линии Москва – Варшава наметилось потепление, и такое демонстративное отсутствие будет равняться отказу от протянутой навстречу руки… То есть снова страшное "что другие о нас напишут" и спекуляции, что на какой-то момент стало лучше (а если мы будем себя хорошо вести, то будет еще лучше).

Вальдемару Кучиньскому (Waldemar Kuczyński), также выступавшему на страницах Rzeczpospolita, я, в свою очередь, отвечу, что понимание той эпохи не превосходит моих возможностей. Я понимаю период существования Польской Народной Республики как время утраты независимости. Без выкрутасов и логических вывертов. Марш, завершившийся взятием Берлина, кроме победы над гитлеровской Германией принес СССР владычество над половиной Европы, а десятку народов – сорок пять лет неволи.

Насколько не нашей была эта победа, символически показывает ночь с 8 на 9 мая 1945 года. В то время как на руинах Берлина граждане СССР и союзники раздумывали о параде, в Граево (Grajewo) состоящая из 200 человек группа партизан под руководством майора Яна Табортовского (Jan Tabortowski) – "Борозды" (погиб в бою в 1954) и подпоручика Станислава Мархевки (Stanisław Marchewka) – "Рыбы" – разбила посты Управления Безопасности и НКВД и освободила из заключения 60 солдат боровшихся за независимость отрядов. В сформированную историей про пса Шарика (фильм "Четыре танкиста и собака" – прим. перев.) память подобные события не вмещаются, там нет места для сопротивления и геройства Проклятых солдат (бойцов послевоенного антикоммунистического подполья – прим. перев.).

Вальдемар Кучиньский считает, что по-настоящему достойными хранителями польского мундира являются Войцех Ярузельский и те, кто маршировал на параде победы 24 июня 1945 года в Москве. Конечно же, они маршировали, только не все, так как раньше, чем зазвучали барабаны, НКВД вывело из шеренги двух "костюшковцев" и отправило их на Лубянку. Один выжил и через многие годы в интервью для "Польского радио" говорил об этом как о самом ужасном кошмаре.

В советских интересах

Мои знания о том, чем было созданное Сталиным "польское" войско, и какую роль играли в нем люди покроя Ярузельского, опираются, в частности, на произведение "Памятная книга" (Memorbuch) Хенрика Гринберга (Henryk Grynberg) – автора, которого никак нельзя обвинить в продвижении версии истории, созвучной партии Качиньских. В Народном Войске Польском на всех ступенях командования находились представители СССР, "исполнявшие роль поляков", при этом простых солдат расценивали как ненадежный элемент. Впрочем, не удивительно, так как случаи дезертирства были нередки: в леса бежали даже целые батальоны.

Многие погибли, многие героически били гитлеровцев, преодолев весь боевой путь до Берлина, так что в заслугах победителей им отказать нельзя. Вместе с ними и Ярузельский имеет особое право на этот праздник… Только вот в список побед генерала и его формирований нужно дописать еще несколько: от убийства тысяч солдат боровшегося за независимость подполья, кровавого подавления антикоммунистических бунтов в Познани и на балтийском побережье, вторжения в Чехословакию до военного положения – то есть уничтожения самого прекрасного польского явления XX века – движения "Солидарность". Эти действия всегда производились в интересах Советского Союза и были направлены против стремлений поляков (и один раз даже соседей) к свободе.

Победа и миф непобедимой Красной Армии, как во времена Брежнева, вновь оказался в центре российской исторической политики. Глеб Павловский и другие эксперты-пропагандисты переделывают советский тоталитаризм в понятие советской цивилизации.


Таким образом одновременно функционируют взаимоисключающие символы – советские и российские. Никому не мешает, что на торжественном возвращении праха генерала Антона Деникина (одного из командующих Белой Армии), оркестр играл советские марши; что город, который вновь получил название Санкт-Петербург, находится в регионе под названием Ленинградская область.

К такой действительности подходит Ярузельский. Сегодняшняя независимая Польша – нет. Это не была наша победа. Мы стали жертвой нападения Сталина и предательства западных держав.

Поколение сообщников преступлений

Почему руководители западных европейских государств не испытывают с этим проблем и дружно приедут в Москву? Их страны были в числе победителей, так что их положение ясно. Но немаловажно также и то, что говорил о нынешнем поколении западных политиков Владимир Буковский: "Они симпатизировали СССР. Они принимали участие в кампаниях в пользу отказа Запада от ядерного оружия, которыми управлял Советский Союз. Они были советскими марионетками, маршировавшими по улицам Лондона, требуя одностороннего разоружения. У них нет поводов для гордости. Копаться в прошлом – это не в их интересах. (…) Поколение сообщников преступлений СССР недавно пришло к власти".

В польской дискуссии о полномочиях главы государства, о большей или меньшей области компетенций президента (должен ли он вмешиваться в международную политику или оставить ее исключительно в ведении правительства) есть согласие по одному вопросу: ролью и задачей президента должна быть забота о достоинстве и величии Пресветлой Польской Республики.

Почему только политики стран Балтии нашли в себе смелость бойкотировать эти (и предыдущие) торжества? Следовало ли бы сейчас при помощи какого-нибудь сильного жеста показать празднующим победу западным лидерам правдивую версию опыта отношений Центральной Европы с Россией? Так, как в дни нападения на Грузию, смелая и солидарная позиция нескольких лидеров стала важным посланием для мира, так и сейчас организованный, заметный жест в защиту правды и нашей общей памяти мог бы вернуть подлинные пропорции в понимание европейской истории.


Просмотров: 843 | Добавил: Вован | Теги: победа | Рейтинг: 1.0/2
Всего комментариев: 4
0
4 я   [Материал]
Как то и в голову не приходило, что придётся возвращаться к теме. Всё это писалось ДО трагедии под Смоленском. На многие вещи можно посмотреть по другому, особенно после озвучивания так и не произнесенной речи Качиньского в Катыни. Возможно моё мнение об этом человеке было однобоким и основано на мнениях других, более осведомленных людей. Но что сказано, то сказано. Мой мозг всё таки не лишён способности разделять личность как политика и как простого человека. При всех претензиях к Качиньскому, как к политику, нельзя без сожаления, грусти и слёз относиться к трагедии по-человечески. А бог всех рассудит сам, в том числе и автора статьи.
Соболезнования всем гражданам Польши, родным , близким и друзьям. С уважением.

1
3 я   [Материал]
Цитата:"Кстати, Архангельск именно к теме прямое отношение, по моему мнению"
По-прежнему в непонятках, какое. Меня не содержание смутило, а заголовок"Архангельск. Россия. Польша. Мнение из-за бугра". Таких мнений на Инопресс очень много. Есть спорные, как приведенное выше. Есть и такие, за которые двумя руками "за". Наши запропагандированные СМИ уже несколько лет подают только одну, строго вылизанную сторону. Поэтому ,конечно, другой взгляд интересен. Даже , если не соглашаешься, так сказать, чтобы врага в лицо знать. Но как то странно среди "местного болота", коммуналки, михальчуков, изредка путиных и медведевых, вдруг БАЦ - Польша. Не вспомню, когда последний раз про побратимские связи говорили, активности польской диаспоры тоже не припомню. Если и знаю кого здесь с польскими корнями и фамилиями - все родились здесь и воспитаны на нашем отношении к польско-российским проблемам. Есть , правда, знакомые поляки вне Архангельска. Так они в один голос братьев Качиньских "позором нации" называют, при том, что фильм "Тарас Бульба" местами всех оскорбил. Конечно же, всё не так однозначно. НО! Никак в моей головёнке не укладывается то, что с Германией у нас практически идеальные отношения, чуть ли не братья-народы и никаких претензий, а все бывшие "друзья" и соседи ведут себя, как брошенные жены. И обиды, в зависимости от текущего момента , способны выкапывать то из новейшей истории, то чуть ли не от сотворения мира.
Если "местное болото" будет разбавляться мнением из-за бугра регулярно, то хорошо. Или отдельный раздел создать, а в списке новостей только ссылки давать.
Спасибо.

0
2 Вован   [Материал]
Никакого отношения. Только мнение других людей по поводу итогов ВОВ.
Кстати, Архангельск именно к теме прямое отношение, по моему мнению.
А свобода в том и состоит, чтобы не зацикливаться на своём "болоте" и не топтаться в местническом мелкотемье.
Спасибо за Ваше мнение.
С уважением....

1
1 я   [Материал]
Очередная националистическая бредятина от человека, видящего понимание европейской истории только в последние 70 лет. Будто сами поляки не вели себя как оккупанты на территории нынешних Украины, Белоруссии, Литвы? На нас ещё и за Сусанина можно обидеться. Проблема только в том, что если бы не "чужая победа" и многолетняя оккупация коммунистическим режимом, то была бы оккупация фашистским режимом. Или польская нация не на третьем месте по количеству жертв во Второй мировой? Или их не жгли и не душили фашисты в концлагерях? Чего там с "общей памятью" и "подлинными пропорциями в понимании истории" у автора стряслось?
И вообще, какое отношение данная статья имеет к Арх(ангельской)свободе?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
УВД
МЧС
Судебные приставы
Беломорканал
Поморье
29.ru
Водник
Телеканал NTDTV

Самые последние новости мира на сайте ntdtv.ru. Телеканал NTD - будь в курсе последних событий.

TV
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Курс
Лента.ру
Новости
По следам публикац
[02.11.2009]
Бесплатные объявления (2)
[11.02.2010]
Карикатуры Валерия Житнухина. Ленин и политические проститутки (2)
[01.04.2010]
Архангельск. Важский край на АрхСвободе (2)
[24.11.2009]
Чёрные дни (0)
[02.03.2010]
Архангельск - Москва- Кремль (8)
[03.02.2010]
"Вельск-Инфо" на АрхСвободе (3)
[16.09.2009]
Скандал (3)
[03.03.2010]
ПЕдРожулики на АрхСвободе (5)
[14.10.2009]
Архангельск. В последний час (12)
[22.03.2010]
Архангельск. Мнение специалиста (1)
[17.02.2010]
Архангельск. Общественное мнение (3)
[17.03.2010]
Архангельск. Митинг протеста (2)
[18.08.2009]
ПРЕСС-РЕЛИЗ (0)
[26.03.2010]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина. Произвол властей (1)
[29.03.2010]
Архангельск. Общественное мнение. Из комментов - на главную АрхСвободы (5)
[18.02.2010]
"ВЕЛЬСК-ИНФО" на АрхСвободе (0)
[25.02.2010]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина. Пенсионный фонд (1)
[22.02.2010]
Карикатуры Валерия Житнухина. Шаулов и милиция (5)
[17.03.2010]
Карикатуры Валерия Житнухина. "Единая Россия" (2)
[24.10.2009]
Премьера в театре (6)
[18.01.2010]
Общественное мнение (2)
[31.03.2010]
Архангельск. Россия. Горит наследие Крупчака (2)
[30.03.2010]
Северодвинск. Россия. Чёрная «Энергия Белого моря» (6)
[26.10.2009]
С заботой о людях (2)
[12.10.2009]
Бригады Города Ангела (2)
[02.04.2010]
Архангельск. Россия. Судьба чиновника (3)
[01.09.2009]
Архангельск. Россия. Просто так… (0)
[18.11.2009]
Суперадвокаты (0)
[18.08.2009]
Успехи власти АО (2)
[19.02.2010]
Северодвинск. Атомный пожар (2)
[25.03.2010]
Архангельск. ВЕЛЬСК-ИНФО на АрхСвободе. Местное самоуправление (0)
[11.09.2009]
Общественное мнение (1)
[27.12.2009]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина. Алкоголизм (1)
[30.10.2009]
Архангельск. Валерий Житнухин. Михальчук и бюджет (2)
[08.04.2010]
Архангельск. Россия. ПЕдРы - провокаторы. Милиционеры - уголовники (2)
[08.02.2010]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина. Президент и Школа (0)
[03.03.2010]
Архангельск. Протест Михальчуку и Фортыгину (3)
[24.08.2009]
Пятна на репутации (3)
[30.12.2009]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина. Берлускони и статуэтка (1)
[17.11.2009]
«Собака бывает кусачей….» (0)
[09.12.2009]
Общественное мнение (1)
[22.03.2010]
Архангельск. ПЕдРо-руины (0)
[02.09.2009]
Всё хорошее… Август 2009 (2)
[29.03.2010]
Архангельск. Антитеррор (0)
[27.10.2009]
Вспомнить всё (2)
[25.11.2009]
Штраф за неуважение (0)
[03.12.2009]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина. Президент и Дым над водой (0)
[03.03.2010]
Архангельск. Оборонка на АрхСвободе. Директорам - баржестроителям... (2)
[26.01.2010]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина. Пищевые отходы (0)
[27.08.2009]
Наш опрос (1)
Топ 30
[02.12.2010]
Архангельск. Россия. Криминал. Бригады города Ангела. ОПГ "Комсомольская" (4)
[28.01.2010]
Мнение журналиста (23)
[06.08.2009]
Архангельск. Россия. Криминал (5)
[26.02.2010]
Архангельск. Легендарные киллеры северных бригад (4)
[30.01.2011]
Архангельск. Россия. Бригады города Ангела. Аллея героев (6)
[27.02.2010]
Архангельск. Легендарные киллеры северных бригад (1)
[04.03.2010]
Архангельск. Вечно лишний Илья Михальчук. Общественное мнение (23)
[10.07.2010]
Архангельск. Северодвинск. Россия. Нудисты на Ягринском пляже (5)
[14.10.2009]
Бригады Города Ангела (1)
[16.11.2011]
Архангельск. Россия. Новости. Криминал. Мнение. В Архангельске снова объявился маньяк, о котором снова молчат правоохранители (14)
[10.03.2010]
Архангельск. Россия. 2035 год. Карикатуры Валерия Житнухина. Cвобода 2012. Путин - наш президент! (11)
[09.12.2011]
Архангельск. Россия. Слухи. Мнения. Передел бывшей госсобственности продолжается. ОПГ и ОАО "Архангельский речной порт" (3)
[19.03.2010]
Карикатуры Валерия Житнухина. "Единая Россия" и медведь (1)
[09.02.2011]
Архангельск. Россия. ПЕдРы родили ПИДРа. Новая форма Полицейского Инспектора Дорожного Регулирования. (12)
[12.10.2009]
Бригады Города Ангела (2)
[14.12.2011]
Северодвинск. Россия. Криминал. Лихие 10-е. ОПГ «Молочные братья». Почему в России бизнесмены стали организовываться в ОПГ (4)
[01.03.2010]
Архангельск. Легендарные киллеры северных бригад (1)
[23.09.2010]
Северодвинск. Россия. Криминал. Порно. Насильники ОАО "Звёздочка" оказались ещё и порнографами (3)
[07.12.2010]
Архангельск. Россия. Есть Мнение – нет Пиара. Бородавки на половых органах. Нехороший КВД (15)
[16.03.2010]
Бандитский Архангельск. Вспомнить всё. 16 марта 2004 (0)
[26.04.2011]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина. ЖКХ. Не тормози! (0)
[25.06.2010]
Архангельск. Россия. Новости. Мнения. Факты. Россия вымирает регионами. Путин, Михальчук и Общественное мнение (5)
[16.08.2010]
Архангельск. Россия. Криминал. Спустя 10 лет. Дело Вельского маньяка (0)
[29.07.2010]
Архангельск. Россия. Мнение политолога. Понаехавшая пиар-бригада «единоросского» пиарщика Михальчука оказалась во всех смыслах полным г…. (11)
[08.07.2011]
Архангельск. Москва. Россия. Криминал. "Бригады города Ангела". ОПГ "Комсомольские". Судьба Фёдора (1)
[18.09.2009]
Маргаритинская ярмарка. «Картинки с выставки» (4)
[10.12.2009]
Архангельск. Россия. Кадры Кремля. Общественное мнение (4)
[04.02.2010]
Архангельск. Россия. Путинская Россия 2011. Гнилая вертикаль власти и вымирающее коренное население. Общественное мнение (7)
[04.03.2010]
Эхо севера (7)
[07.12.2009]
Архангельск. Северодвинск. Карикатуры Валерия Житнухина. Адмирал Горшков и Индия (2)
Статистика
...
Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz