Воскресенье, 17.01.2021
Свобода по архангельски
Меню сайта
Контакты
svoboda2012@yandex.ru +7-953-934-74-86
Ваше мнение
Поиск
Наш опрос
Выборы в архангельские Областное собрание. За кого Вы проголосуете?
Всего ответов: 427
...
...
ФотоСалон
Фото
Иста
ПоморФильм
Некрополь
Вельск инфо
Профсоюз
Правительство
Мэрия
Главная » 2010 » Сентябрь » 9 » Архангельск. Россия. Демократия и Гражданское общество
18:52
Архангельск. Россия. Демократия и Гражданское общество
Откуда в России возьмется гражданское общество
И каким оно будет, если в стране не заведется демократия 
Григорий Голосов
 
Мнение автора на Общественном сайте Архангельска. ОСА АрхСвобода

Одно из направлений антидемократической мысли в нашей стране можно суммировать тремя словами: «Мы не готовы». Примитивная версия этой теории состоит в том, что демократия бывает только в богатых и здоровых странах, а Россия – то ли бедная, то ли больная.

Приверженцев этой версии мало смущает тот факт, что сегодня демократия успешно функционирует в местах вроде Мозамбика и Никарагуа, а возникла она в XVIII–XIX веках в странах, которые по уровню благосостояния и до нынешнего Мозамбика не дотягивали, страдали глубоким неравенством и вытекающими из него социальными болезнями. Очевидно, этим мыслителям, как агенту Малдеру из X-Files, просто очень хочется верить. В данном случае – в прирожденную непригодность России ко всему хорошему.

Но есть и несколько более изощренная версия, согласно которой для развития демократии нужно гражданское общество: «Гражданское общество, ты где? Ау!» Нет его в России. Есть только зловредные грантоеды. Вот над этим и надо сначала поработать. Путь неблизкий, лет на 20 хватит, как раз до конца того срока, который В. Путин однажды отвел на «ручное управление». А чтобы не сбиться с пути, можно попользовать и институциональную инженерию. Не случайно один из главных институциональных продуктов последних лет – это общественные палаты в центре и на периферии. Именно этим и занимаются: растят гражданское общество.

В России любые инициативы властей, за которыми угадывается текст «бюджетное финансирование», вызывают полное понимание. Поэтому идеологами «демократизации через гражданское общество» стали не столько записные охранители, сколько авторитетные общественные деятели. Демократия, с их точки зрения, произойдет путем диалога между властями и обществом по разным, в основном, политически безобидным поводам. В ходе этого диалога государство научится уважать общество, полюбит его. Все устроится. Примерно так в традиционной культуре утешают подвергающихся домашнему насилию жен: «Ты с ним поговори, голубушка, да утешь, да в постельку положи, вот он драться-то и перестанет».

В действительности, гражданское общество – это простая и, несомненно, полезная для демократии вещь. Это совокупность общественных организаций, которые политикой напрямую не занимаются (только косвенно, в форме лоббирования) и представляют собой добровольные объединения людей по интересам. Почему гражданское общество полезно для демократии? Потому что чем организованнее народ, тем больше издержки властей, если они захотят ограничить какие-то фундаментальные права.

Приведу простой пример. В современной России за одно из фундаментальных прав – свободу собраний – борется только нелегальная политическая оппозиция. Борется не очень успешно. Разгоняют, бьют дубиной. Отчасти, это происходит потому, что свобода собраний преимущественно нелегальной оппозицией и востребована. Если бы в России было гражданское общество, то существовали бы сотни организаций, для которых уличные акции – это естественный способ функционирования, рутина. Разгонять все эти акции не хватило бы дубин. Проблема тут в том, что покуда гражданского общества нет, а реальных общественных организаций немного, у властей будет сильный соблазн приписывать любым акциям, если они самими же властями не организованы, политический характер, и общаться с их участниками так же, как и с оппозиционными политиками: с помощью дубины.

Это на практике. А на языке теории можно сказать так: общественные организации способны стать основой гражданского общества лишь в том случае, если они сохраняют автономию от государства. Нельзя насадить гражданское общество, интегрируя его лидеров в общественные палаты и прочие госучреждения. Теряя автономию, общественные организации становятся придатком государства. Этот придаток полезен: одни НКО оказывают государству экспертные услуги, другие берут на себя какие-то вторичные функции, с которыми особенно плохо справляются чиновники. Но польза-то получается для государства, не для общества. Люди это чувствуют и присоединяться к подконтрольным общественным организациям не желают.

В каких условиях общественные организации могут сохранять автономию от государства? Ответ на этот вопрос – из двух частей. Во-первых, фундаментальным условием служит политическая свобода. Для развития гражданского общества нужна свобода слова, потому что общественные организации не могут существовать, не донося свою позицию до потенциально заинтересованных социальных групп. Нужна свобода собраний, потому что уличные мероприятия – это незаменимое средство общественной мобилизации. Нужны правовые гарантии, потому что уязвимая перед лицом государства общественная организация – это бессильная организация.

Таким образом, политическая демократия служит предпосылкой для развития гражданского общества. Не наоборот. В Америке гражданское общество процветало уже в 1831 г. Это правда. Но правда и то, что демократия в Америке к тому времени разменяла пятый десяток.

Значит ли это, что гражданское общество не может развиться в условиях авторитарного режима? Нет, не значит, потому что есть еще и второе условие для его развития. Это существование независимых от государства, сильных экономических игроков. Гражданскому обществу нужны деньги. Если есть бизнесмены, способные и желающие финансировать автономную общественную деятельность, то общественные организации обязательно возникнут.

Вопрос состоит в том, какими они будут? Поскольку в России гражданского общества нет, то его принято идеализировать. Но возьмем Пакистан. Демократии там нет, гражданское общество – есть, и еще какое. Делают много полезного. Занимаются благотворительностью. Но, между делом и досугом, и бомбы взрывают чуть ли не каждую неделю. В 20-х годах в Германии было цветущее гражданское общество. К устойчивой демократии это тогда не привело.

Последнее рассуждение как будто не имеет отношения к современной России. Независимые от государства экономические игроки здесь и раньше-то не часто встречались, а в последние годы и вовсе перевелись. Давайте, однако же, запомним на будущее, что если они появятся, то вовсе не обязательно бенефициаром окажется безобидная «доктор Лиза». Реальные общественники могут оказаться довольно лютыми.

При демократии эта угроза нейтрализуется тем, что общественные организации работают в контакте с политическими партиями. А они, как правило, придерживаются умеренных позиций (в Германии в 20-х гг. это было как раз не так, отсюда и результат). При авторитаризме общественные организации активнее всего растут в наиболее политизированных, радикальных социальных секторах.

Поэтому идею о том, что гражданское общество можно вырастить в условиях авторитаризма, а потом оно само собой породит демократию, следует признать несбыточной утопией. Для демократии нужны политические изменения.

Просмотров: 812 | Добавил: Вован | Теги: общественное мнение, Архангельская область, общественный сайт Архангельск, свобода слова, мнение, автор, демократия, Россия | Рейтинг: 4.5/6
Всего комментариев: 1
0
1 Аристарх   [Материал]
первыми свободу собраний в россии начали отстаивать сексменьшинства и достали всех немало своими "парадами" и скандалами с этим связанными. Мне до сих пор непонятно, какого лешего , если людям нраиццо друг другу зад ковырять чем ни попадя, об этом на площадях в мегафоны орать? После, толпы идиотов, которые вышли только за тем, чтоб сказать что им слова не дают, а кроме этого и сказать то не имели ничего. А уж после местами вроде и по делу выйти пытаются, но во главе все те же - из первых двух, по большей части... А вот по делу бы, реально - ан нет - аллергия уже, и рефлекс у ОМОНа как у собачки павлова...
кхе...

а по сабжу.... я б сказал, что саму демократию следует считать несбыточной утопией, а не пути ее достижения...


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
УВД
МЧС
Судебные приставы
Беломорканал
Поморье
29.ru
Водник
Телеканал NTDTV

Самые последние новости мира на сайте ntdtv.ru. Телеканал NTD - будь в курсе последних событий.

TV
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Курс
Лента.ру
Новости
По следам публикац
[23.01.2010]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина. Третий срок губернатора Дарькина (1)
[18.03.2010]
Архангельск. ВЕЛЬСК-ИНФО на АрхСвободе (2)
[08.10.2009]
Архангельск. Общественное мнение (0)
[24.08.2009]
Моё мнение (6)
[09.04.2010]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина. ЖКХ и Газеты... (0)
[17.11.2009]
«Собака бывает кусачей….» (0)
[22.09.2009]
Плохая примета (0)
[07.12.2009]
Офф-новости (0)
[24.11.2009]
Чиновники жгут (0)
[09.09.2009]
Общественное мнение (6)
[14.09.2009]
Клуб Архангельских мудрецов (2)
[01.04.2010]
Архангельск. Россия. Другое мнение (2)
[26.03.2010]
Архангельск. Россия. Оппозиция. Что такое Донской. Общественное мнение (6)
[20.07.2009]
Архангельские легенды (0)
[19.03.2010]
Архангельск. Реформа ЖКХ России. Тарифы от жуликов (1)
[26.03.2010]
Архангельск. Ленин вступил в "Солидарность" (0)
[11.01.2010]
Городские легенды. Новодвинск. ЖКХ. Эхо Севера (4)
[31.12.2009]
С новым годом! (7)
[19.11.2009]
Вспомнить всё (3)
[12.10.2009]
Бригады Города Ангела (2)
[07.08.2009]
Общественное мнение (2)
[18.08.2009]
Общественное мнение (1)
[04.03.2010]
Архангельск. Общественное мнение (1)
[12.03.2010]
Архангельск. Мнение специалиста (1)
[02.10.2009]
Общественное мнение (8)
[08.11.2009]
Что раскопал историк Супрун? (7)
[25.01.2010]
ОФФ – новости от АрхСвободы (1)
[25.08.2009]
Общественное мнение (4)
[11.01.2010]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина. Налоги (0)
[20.07.2009]
Архангельск. Россия. Новости. Факты. Мнения. Слухи. Архангельские легенды 4 (1)
[07.10.2009]
Клуб Архангельских мудрецов (4)
[25.01.2010]
Информационное сообщение (0)
[11.02.2010]
Карикатуры Валерия Житнухина. Ленин и политические проститутки (2)
[10.03.2010]
Архангельск. Городские легенды (4)
[17.12.2009]
ОФФ-новости (2)
[25.02.2010]
Пресс-служба прокуратуры Архангельской области (2)
[18.02.2010]
Архангельск. Экономический кризис преодолён!! (5)
[03.12.2009]
Вспомнить всё (1)
[01.04.2010]
Архангельск. Россия. Если твой работодатель - скот (0)
[30.09.2009]
Общественное мнение (1)
[09.03.2010]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина (1)
[24.12.2009]
Офф-новости. 24.12.09 (0)
[30.03.2010]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина. Сталин и Лужков (1)
[21.01.2010]
Вспомнить всё (в тему) (6)
[03.03.2010]
ВЕЛЬСК-ИНФО на АрхСвободе (1)
[24.09.2009]
АрхСвобода. Валерий Житнухин. Нищета (3)
[03.03.2010]
ВЕЛЬСК-ИНФО на АрхСвободе (4)
[19.10.2009]
Вспомнить всё (0)
[28.01.2010]
Мнение журналиста (23)
[21.10.2009]
В последний час (4)
Топ 30
[02.12.2010]
Архангельск. Россия. Криминал. Бригады города Ангела. ОПГ "Комсомольская" (4)
[28.01.2010]
Мнение журналиста (23)
[06.08.2009]
Архангельск. Россия. Криминал (5)
[30.01.2011]
Архангельск. Россия. Бригады города Ангела. Аллея героев (6)
[26.02.2010]
Архангельск. Легендарные киллеры северных бригад (4)
[27.02.2010]
Архангельск. Легендарные киллеры северных бригад (1)
[04.03.2010]
Архангельск. Вечно лишний Илья Михальчук. Общественное мнение (23)
[10.07.2010]
Архангельск. Северодвинск. Россия. Нудисты на Ягринском пляже (5)
[14.10.2009]
Бригады Города Ангела (1)
[16.11.2011]
Архангельск. Россия. Новости. Криминал. Мнение. В Архангельске снова объявился маньяк, о котором снова молчат правоохранители (14)
[10.03.2010]
Архангельск. Россия. 2035 год. Карикатуры Валерия Житнухина. Cвобода 2012. Путин - наш президент! (11)
[09.12.2011]
Архангельск. Россия. Слухи. Мнения. Передел бывшей госсобственности продолжается. ОПГ и ОАО "Архангельский речной порт" (3)
[19.03.2010]
Карикатуры Валерия Житнухина. "Единая Россия" и медведь (1)
[09.02.2011]
Архангельск. Россия. ПЕдРы родили ПИДРа. Новая форма Полицейского Инспектора Дорожного Регулирования. (12)
[12.10.2009]
Бригады Города Ангела (2)
[14.12.2011]
Северодвинск. Россия. Криминал. Лихие 10-е. ОПГ «Молочные братья». Почему в России бизнесмены стали организовываться в ОПГ (4)
[01.03.2010]
Архангельск. Легендарные киллеры северных бригад (1)
[23.09.2010]
Северодвинск. Россия. Криминал. Порно. Насильники ОАО "Звёздочка" оказались ещё и порнографами (3)
[07.12.2010]
Архангельск. Россия. Есть Мнение – нет Пиара. Бородавки на половых органах. Нехороший КВД (15)
[16.03.2010]
Бандитский Архангельск. Вспомнить всё. 16 марта 2004 (0)
[26.04.2011]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина. ЖКХ. Не тормози! (0)
[25.06.2010]
Архангельск. Россия. Новости. Мнения. Факты. Россия вымирает регионами. Путин, Михальчук и Общественное мнение (5)
[16.08.2010]
Архангельск. Россия. Криминал. Спустя 10 лет. Дело Вельского маньяка (0)
[29.07.2010]
Архангельск. Россия. Мнение политолога. Понаехавшая пиар-бригада «единоросского» пиарщика Михальчука оказалась во всех смыслах полным г…. (11)
[08.07.2011]
Архангельск. Москва. Россия. Криминал. "Бригады города Ангела". ОПГ "Комсомольские". Судьба Фёдора (1)
[18.09.2009]
Маргаритинская ярмарка. «Картинки с выставки» (4)
[10.12.2009]
Архангельск. Россия. Кадры Кремля. Общественное мнение (4)
[04.02.2010]
Архангельск. Россия. Путинская Россия 2011. Гнилая вертикаль власти и вымирающее коренное население. Общественное мнение (7)
[04.03.2010]
Эхо севера (7)
[07.12.2009]
Архангельск. Северодвинск. Карикатуры Валерия Житнухина. Адмирал Горшков и Индия (2)
Статистика
...
Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz