Пятница, 15.01.2021
Свобода по архангельски
Меню сайта
Контакты
svoboda2012@yandex.ru +7-953-934-74-86
Ваше мнение
Поиск
Наш опрос
Выборы в архангельские Областное собрание. За кого Вы проголосуете?
Всего ответов: 427
...
...
ФотоСалон
Фото
Иста
ПоморФильм
Некрополь
Вельск инфо
Профсоюз
Правительство
Мэрия
Главная » 2012 » Апрель » 2 » Посёлок Хозьмино. Вельск. Россия. Путинская власть и Русская глубинка. Общественное мнение. Всё хуже и хуже...
09:17
Посёлок Хозьмино. Вельск. Россия. Путинская власть и Русская глубинка. Общественное мнение. Всё хуже и хуже...

Общественное мнение

Лед тронулся, но еще не половодье

(ред) Я проживаю в п. Хозьмино шесть лет, но есть люди, которые прожили там либо всю жизнь, либо много лет, и они знают многое о деятельности наших «управленцев» с самого начала... 

Татьяна Вершинина, п. Хозьмино


Когда совхоз «Хозьминский» окончательно развалился, а имущество распродали, конторские служащие остались без работы. Они привыкли жить хорошо, чувствовали себя в поселке удельными князьками, а тут случился такой обвал. Вот тогда и обратили наиболее предприимчивые из них свой взгляд на сельский Совет. В то время благодаря усилиям и предприимчивости председателя В.С. Дроздова сельский Совет стал процветающим. Много было техники, пилорама, школьная ферма. Вскоре Ф.И. Дьордяй оказался служащим. Он был очень скромным, вежливым, замечательным человеком. Это по началу. Когда погиб В.С. Дроздов, главой стал Федор Иванович. Кого благодарить? Дроздову Татьяну Федоровну, которая в то время была уже правой рукой у руководителя района П.А. Боровикова? 

С чего же начал новый глава? С 300 новогодних елочек, вырубленных с новых посадок и увезенных на Украину? На нужды жителей лес выделялся, но никто из граждан этого леса выписать не мог. Пыталась и я. В 2000, 2001, 2002 годах исправно ходила в сельсовет, чтобы выписать лес на баню и хлев. В 2002 году взялась очень активно за это дело. С 1 по 12 января после работы бежала в сельсовет, но там отвечали, что еще нет разнарядки. 12 января в пятом часу вечера пришла снова, но в сельсовете привычно сказали, что ничего не знают. Утром 13 января пришла, чтобы оставить заявление на лес, а мне сообщают, что я опоздала, так как все уже распределено. Вот так за одну ночь и разнарядку получили, и лес распределили.

По данному поводу я написала заявление П.А. Боровикову, бегала по поселку собирала подписи у тех людей, кто не смог выписать лес. Заявление с подписями лично отвезла в Вельск, в приемной у главы района посидела, много чего интересного узнала. Во-первых, что Дьордяй «ценный мужик» (так сказал Боровиков, во-вторых, Дьордяй – «мясной король». А главное я поняла, что с нашим главой нам не справиться – «дом под крепкой крышей стоит долго».

Состоялись выборы главы района, П.А. Боровикова сменил Н.И. Веревкин. Одновременно с этим из сельсовета стала исчезать техника. Трактор ставился во дворе дома, а наутро исчезал. Навсегда. Однажды иду по улице домой из магазина, останавливается легковая машина. Вижу, наши сельские мужчины в ней сидят, люди все положительные, то первое заявление подписавшие. Пригласили меня в машину. Они со страхом кругом озираются, и мне стало страшно. Отъехали туда, где нас ниоткуда не было видно, и стали они мне сообщать о новых дьордяйских подвигах. Дали бумажку, в которой были изложены факты по датам. Стала я писать новое заявление, теперь уже на имя Н.И. Веревкина. Бегала, собирала подписи. По сравнению с первым разом сделать это было уже труднее. Вместо первых 50 подписей набрала только 40 — народ уже стал бояться. Заявление передала с нашим районным депутатом, но никакого результата не было (ни слуху, ни духу). Зато из газеты узнала, что Дьордяй получил благодарность за отличную работу.



***

Техники у сельсовета больше нет, даже отвезти человека на кладбище не на чем. Хорошо есть частники, они на кладбище усопших отвозят и дрова нам привозят. Я, например, молюсь за здоровье Н.А. Нечаевского и за то, чтобы его машина была исправна. Хороший он человек, побольше бы таких, и никакие кризисы были бы не страшны.

А жизнь продолжается. Веревкина сменил Колотилов.

Была у нас раньше ферма и пока Дьордяй не стал главой, она была школьной. В школьной столовой всегда было свежее молоко, сливки, сметана, мясо. С «воцарением» Дьордяя сначала исчезло мясо (боровиковский период), потом исчезли сливки со сметаной, потом молоко. Ферма перестала непостижимым образом быть школьной и стала сельсоветской.

Деньги на школьную ферму выделял отдел народного образования, закупали оборудование. В 1987 году она была построена и оборудована, как современное предприятие. Об этом много писалось в районной газете. На ферме была доильная установка, бидоны, сепараторы, холодильники, а в школе велось производственное обучение – мальчики-механизаторы, девушки-операторы машинного доения. Был построен гараж, учебный класс, разработали участок земли, садили картофель на пришкольном участке, растили овощи, сенокос ставили. Жизнь кипела, но до Дьордяя.

В бытность правления районом Колотиловым были проданы коровы, телята, все оборудование. Где деньги? Потом и само здание фермы было распилено и увезено. Куда? Не осталось даже фундамента. Что в замен? Ничего. Кто нажился? Потом во всеуслышанье Ф.И. Дьордяй объявил, что, оказывается, деятельность фермы была невыгодной.

Читатели газеты могут задать вопрос: почему вы тогда Дьордяя выбираете в качестве главы муниципалитета? Вопрос хороший. Кто выбирает? Последний раз, когда его снова выбирали, было три кандидата. Тогда еще была в поселке молодежь, которая голосовала за Н.Л. Кондратову и Д.В. Задорина, а победил Дьордяй. В чем дело? Есть у нас дом престарелых, которым руководит самый преданный друг Дьордяя Т.Ф. Дроздова. Опять та самая Татьяна… Перед любыми выборами в доме-интернате объявляется карантин, поэтому агитаторов туда не пускают. Точнее пускают, но не всех. А потом бабушки и дедушки голосуют… Им в принципе все равно, кто в поселке будет главой, поэтому ставят галочку напротив того, кто мил начальству. Галочек-голосов таким образом набирается 60 штук.



***

Заботится ли наш глава о рабочих местах? Крышу желтого дома, Дома культуры, перекрывали заезжие мастера, после ремонта которых в очаге культуры потом с потолка вода продолжала бежать. А свои местные в поисках работы ездили в другие края. Дьордяю трудно угодить, не раз он говорил людям, что те у него больше не работают. Но Федор Иванович бывает и добрым – два раза в году на День пожилых людей и День Победы. Соберет администрация деньги с немногочисленных местных предпринимателей и устроит праздник. К столу женщины из Совета ветеранов что-то свое еще принесут. Посидят люди, Дьордяю почет и уважение. На выборах такие пожилые люди за него и голосуют. К слову, после последних выборов на главу поселения наша молодежь стояла у Дома культуры и кричала вслед местным бабкам: «Рады. Опять дорогой Дьордяй будет сидеть в конторе?». Теперь на поселке практически нет молодежи, разъехались они кто куда. Да и ветеранов немного. Но живы и здоровы те, кто является дьордяевским электоратом.

Периодически мы выбираем депутатов в местный Совет. Эти люди живут в поселке, все знают, но молчат. Мы выбираем депутатов в районное Собрание, и они вроде бы кое-что должны знать о местных делах. Надежда Павловская долгие годы была от нас депутатом областного Собрания. Казалось бы, при таком количестве народных избранников простым людям беспокоиться не о чем, и их проблемы решат если не в Вельске, то в области, но ничего не происходит. Вопросов депутаты не решают, но все одно выдвигаются снова. Есть, оказывается, такая профессия – депутат. А помнят ли такие несменяемые депутаты свою изначальную профессию? И для кого они трудятся как депутаты? Чьи интересы обслуживают? Вот такие у меня вопросы.



Власть и народ отдельно друг от друга



Зинаида Ивановна Онучина является председателем Совета ветеранов п. Хозьмино. Неоднократно она пыталась поприсутствовать на сессии Хозьминского Совета депутатов, но со стороны главы и заместителя главы она получала категорический отказ. Возникает закономерный вопрос: какие такие глобальные вопросы обсуждаются на сессиях, что они являются тайной для населения?

У нас в муниципалитете таких вопросов, касающихся работы местных властей, масса. Например, почему избранные народом местные депутаты не отчитываются перед населением о своей деятельности? Почему глава муниципалитета не собирает сход граждан для обсуждения наиболее важных вопросов местного значения?

Зато наши «управленцы» охотно воюют со стариками и детьми. З.И. Онучина длительное время обращалась с заявлениями по поводу ремонта туалета, из-за неисправности которого пенсионеры со второго этажа и женщина с двумя детьми с первого все это время мучились. Дело дошло до того, что люди были вынуждены обратиться в архангельскую жилищную инспекцию. Инспекция выезжала в п. Хозьмино и после обследования обязала наших горе управленцев провести ремонт, а также был наложен приличный штраф.

Зинаида Ивановна говорит, что со стороны администрации Совету ветеранов нет никакой помощи – бывает, что нет даже открытки, чтобы поздравить людей.



Экономия бюджета на стариках



Есть на территории МО «Хозьминское» небольшая деревня Никитинская, в которой в основном живут женщины-пенсионеры. У кого-то из них не хватает грамотности, у кого-то сил и здоровья, для того чтобы бороться с местными управленцами, а все это очень необходимо для достижения результатов.

Бабушки сетуют на отсутствие воды, на освещение, на дорогу, которую редко чистят. Особенно достается Александре Афанасьевне Олеховой (76 лет), которая одна живет на окраине деревни. Воду бабушка берет из ручейка, так как общий колодец требует ремонта. Неоднократно женщина обращалась к главе Ф.И. Дьордяй, он несколько раз приезжал с местным депутатом В.Н. Гладких и для решения этого вопроса посоветовал купить у них материал, а колодец ремонтировать своими силами.

К дому бабушки никогда не чистят дорогу, после снегопада она с трудом выходит в центр деревни. МУПовский трактор почистит дорогу в одной части деревни, где живет больше людей, а к ней не едет, проезжает мимо. Почистить дорогу от снега бабушка просила даже за деньги. Из года в год А.А. Олехова обращается за помощью к заместителю главы Л.В. Онучиной, которая ей советует писать заявления, на которые никто не реагирует.

Бабушка рассказывает, что, так как живет возле леса, в былые времена воевала с волками, а такого «волка», как Ф.И. Дьордяй победить не может.

Жалуются пенсионеры на уличное освещение, на то, что мало горит свет. Когда утром было темно, невозможно было дойти до остановки, до магазина. Вот и получается, что проработав всю жизнь, дожив до такого возраста, люди забыты и никому не нужны. Очень стыдно и обидно, что люди не исполняют свои должностные обязанности, открыто издеваются над населением.

Перед выборами президента РФ глава муниципалитета не позаботился почистить дорогу от снега, в результате чего забуксовал автобус, направляющийся в д. Никитинская.



***

Жители деревни Кишерма также поделились своими проблемами. Они попросили написать, что глава Ф.И. Дьордяй часто спит в машине (вероятно пьяный) в лесочке недалеко от дороги. Еще граждане жалуются на развалившуюся остановку, где людям негде укрыться от снега и дождя. Беспокоит людей и судьба кирпичного здания детского сада. Очень не хочется его потерять, так как наши местные власти любят продавать имущество.



***

Моя дочь занимается благотворительной деятельностью для животных. Неоднократно я обращалась к главе поселения с просьбой помочь с хлевом, просила отдать старую конюшню. Пожалел глава, предложил купить. В итоге, конюшню разобрали и частично растащили. Получается, что ни себе, ни людям, пусть лучше сгниет.

Можно много писать о проблемах п. Хозьмино и деревень Хозьминского поселения, но нашей администрации все, ни почем, они считают, что у них все схвачено, за все заплачено, везде блат.

Мы, неравнодушные граждане, обращаемся ко всем друзьям наших «управленцев»: перестаньте идти со спиртным в администрацию и подхалимничать перед своими друзьями. Вы должны осознать, что из-за ваших развлечений страдают многие жители. 

Источник "Вельск - Инфо"

Просмотров: 1485 | Добавил: Вован | Теги: общественное мнение, сколько, карикатуры, где, Архангельск, что, Как, русские, Russian public site, общественный сайт | Рейтинг: 4.3/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
УВД
МЧС
Судебные приставы
Беломорканал
Поморье
29.ru
Водник
Телеканал NTDTV

Самые последние новости мира на сайте ntdtv.ru. Телеканал NTD - будь в курсе последних событий.

TV
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Курс
Лента.ру
Новости
По следам публикац
[08.12.2009]
Страна дураков (0)
[18.03.2010]
Архангельск. Мнение оттуда (5)
[20.07.2009]
Архангельские легенды (0)
[22.03.2010]
Архангельск - Северодвинск. Малые дозы радиации (2)
[06.04.2010]
Архангельск. Северодвинск. Россия. А где опять Гмырин?! (0)
[21.01.2010]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина. Алексеева и власть (5)
[31.03.2010]
Архангельск. Россия. Горит наследие Крупчака (2)
[18.12.2009]
Карикатуры Валерия Житнухина. Лампочка Анатольича (7)
[25.08.2009]
Не тот масштаб депутатства? (3)
[06.10.2009]
Общественное мнение (1)
[24.09.2009]
АрхСвобода. Валерий Житнухин. Нищета (3)
[09.02.2010]
Специально для чиновников! (1)
[20.10.2009]
Информация и мнение (4)
[20.07.2009]
Архангельск. Россия. Новости. Факты. Мнения. Слухи. Архангельские легенды 4 (1)
[17.12.2009]
Общественное мнение (6)
[04.02.2010]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина. Тарифы ЖКХ (7)
[11.01.2010]
Фракционные глисты (0)
[03.02.2010]
Итоги 2009 от "Вельск-Инфо" на АрхСвободе (0)
[15.07.2009]
Новость 1 (1)
[08.11.2009]
Общественное мнение (1)
[03.12.2009]
Вспомнить всё (1)
[05.02.2010]
Мнение специалистов (2)
[24.02.2010]
Даже "там" не верят в мироновцев (2)
[06.04.2010]
Архангельск. Северодвинск. Россия. Общественное мнение (0)
[20.03.2010]
Карикатуры на АрхСвободе (0)
[27.02.2010]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина. Биатлон (1)
[26.10.2009]
Эрзац – на мыло! (3)
[17.12.2009]
Суперфейерверк (1)
[26.10.2009]
Общественное мнение (5)
[02.12.2009]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина. Ломоносов и дороги (1)
[08.10.2009]
Архангельск. Общественное мнение (0)
[07.04.2010]
Архангельск. Вельск. Россия. ПЕдРы - браконьеры (1)
[16.03.2010]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина. Пиар и телевидение (0)
[22.03.2010]
Архангельск. Мнение специалиста (1)
[01.02.2010]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина. Пенсия (0)
[11.10.2009]
В последний час (3)
[01.10.2009]
Общественное мнение (2)
[01.10.2009]
По Вашей просьбе (3)
[17.03.2010]
Архангельск. Общественное мнение (0)
[21.01.2010]
В последний час (4)
[03.11.2009]
Поморы вымирают (1)
[16.03.2010]
Архангельск. Общественное мнение (3)
[25.03.2010]
Архангельск. Ломоносов бы поморщился... (25)
[24.12.2009]
Мнение специалиста (1)
[19.02.2010]
Архангельск. «ВЕЛЬСК-ИНФО» на АрхСвободе (0)
[05.09.2009]
Сироты из черносошной волости (0)
[25.03.2010]
Архангельск - Россия - Великобритания. Мнение оттуда (0)
[28.12.2009]
Архангельск. Россия. Общественное мнение (4)
[25.02.2010]
Пресс-служба прокуратуры Архангельской области (2)
[29.10.2009]
Скотам - не по зубам... (2)
Топ 30
[02.12.2010]
Архангельск. Россия. Криминал. Бригады города Ангела. ОПГ "Комсомольская" (4)
[28.01.2010]
Мнение журналиста (23)
[06.08.2009]
Архангельск. Россия. Криминал (5)
[30.01.2011]
Архангельск. Россия. Бригады города Ангела. Аллея героев (6)
[26.02.2010]
Архангельск. Легендарные киллеры северных бригад (4)
[27.02.2010]
Архангельск. Легендарные киллеры северных бригад (1)
[04.03.2010]
Архангельск. Вечно лишний Илья Михальчук. Общественное мнение (23)
[10.07.2010]
Архангельск. Северодвинск. Россия. Нудисты на Ягринском пляже (5)
[14.10.2009]
Бригады Города Ангела (1)
[16.11.2011]
Архангельск. Россия. Новости. Криминал. Мнение. В Архангельске снова объявился маньяк, о котором снова молчат правоохранители (14)
[10.03.2010]
Архангельск. Россия. 2035 год. Карикатуры Валерия Житнухина. Cвобода 2012. Путин - наш президент! (11)
[09.12.2011]
Архангельск. Россия. Слухи. Мнения. Передел бывшей госсобственности продолжается. ОПГ и ОАО "Архангельский речной порт" (3)
[19.03.2010]
Карикатуры Валерия Житнухина. "Единая Россия" и медведь (1)
[09.02.2011]
Архангельск. Россия. ПЕдРы родили ПИДРа. Новая форма Полицейского Инспектора Дорожного Регулирования. (12)
[12.10.2009]
Бригады Города Ангела (2)
[14.12.2011]
Северодвинск. Россия. Криминал. Лихие 10-е. ОПГ «Молочные братья». Почему в России бизнесмены стали организовываться в ОПГ (4)
[01.03.2010]
Архангельск. Легендарные киллеры северных бригад (1)
[23.09.2010]
Северодвинск. Россия. Криминал. Порно. Насильники ОАО "Звёздочка" оказались ещё и порнографами (3)
[07.12.2010]
Архангельск. Россия. Есть Мнение – нет Пиара. Бородавки на половых органах. Нехороший КВД (15)
[16.03.2010]
Бандитский Архангельск. Вспомнить всё. 16 марта 2004 (0)
[26.04.2011]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина. ЖКХ. Не тормози! (0)
[25.06.2010]
Архангельск. Россия. Новости. Мнения. Факты. Россия вымирает регионами. Путин, Михальчук и Общественное мнение (5)
[16.08.2010]
Архангельск. Россия. Криминал. Спустя 10 лет. Дело Вельского маньяка (0)
[29.07.2010]
Архангельск. Россия. Мнение политолога. Понаехавшая пиар-бригада «единоросского» пиарщика Михальчука оказалась во всех смыслах полным г…. (11)
[08.07.2011]
Архангельск. Москва. Россия. Криминал. "Бригады города Ангела". ОПГ "Комсомольские". Судьба Фёдора (1)
[18.09.2009]
Маргаритинская ярмарка. «Картинки с выставки» (4)
[10.12.2009]
Архангельск. Россия. Кадры Кремля. Общественное мнение (4)
[04.02.2010]
Архангельск. Россия. Путинская Россия 2011. Гнилая вертикаль власти и вымирающее коренное население. Общественное мнение (7)
[04.03.2010]
Эхо севера (7)
[07.12.2009]
Архангельск. Северодвинск. Карикатуры Валерия Житнухина. Адмирал Горшков и Индия (2)
Статистика
...
Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz