Вторник, 29.09.2020
Свобода по архангельски
Меню сайта
Контакты
svoboda2012@yandex.ru +7-953-934-74-86
Ваше мнение
Поиск
Наш опрос
Выборы в архангельские Областное собрание. За кого Вы проголосуете?
Всего ответов: 427
...
...
ФотоСалон
Фото
Иста
ПоморФильм
Некрополь
Вельск инфо
Профсоюз
Правительство
Мэрия
Главная » 2010 » Декабрь » 10 » Архангельск. Россия. Президент Медведев и Уголовный кодекс. Мнение специалиста
09:56
Архангельск. Россия. Президент Медведев и Уголовный кодекс. Мнение специалиста
Новое хобби президента, или Уголовный кодекс ручной работы
Если зайцу пришить еще несколько лапок, сороконожкой он не станет. С Уголовным кодексом все так же 
Дмитрий Гололобов

У нашего президента есть несколько хобби. Все, например, знают про его любовь к продукции фирмы Apple. В последнее время стало ясно, что у Дмитрия Анатольевича есть хобби и в иной сфере. Законодательной. Это усиленная правка Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, особенно в части экономических преступлений.

Создается впечатление, что кто-то из его советников (думать, что сам президент может ошибаться, конечно, неправильно) считает, что чем чаще правишь указанные кодексы, тем они лучше становятся и тем больше защищены права рядовых граждан и нерядовых предпринимателей. То есть, сначала были «первые медведевские поправки», потом «вторые», «третьи»…

Уголовный кодекс, а вместе с ним уголовная политика переходят в режим «ручно-поправочного» управления и ненаучно-административного «тыка». Нет там только одного – системного подхода. Если зайцу пришить еще лапок, он сороконожкой не станет. Авторы президентской методики исправления уголовного и уголовно-процессуального законодательства об этом явно забывают.


Разумеется, хорошо, когда уголовное законодательство в России смягчают. За столетия оно вообще существенно смягчилось по сравнению с имевшими место «потоком и разграблением» по Русской правде (хотя, увы, сейчас это тоже иногда случается). Однако смягчение законодательства, в особенности уголовного, имеет всегда некие неожиданные эффекты – как положительного, так и отрицательного свойства.

Команда президента Медведева. Мелкотравчатые. Общественное мнение. Свобода слова. Гражданское общество. Российский Общественный сайт. Архангельск. ОСА АрхСвобода
 

Интересно посмотреть последним поправкам, предложенным президентом, так сказать, «в глаза». А посмотрев, хочется сделать то, что когда-то сделал Робинзон Крузо: написать на одной части листа «хорошо», а на другой – «худо». Мне любопытно, прежде всего, что будет с экономическими преступлениями. Что дает устранение нижнего предела санкций? С первого взгляда – замечательную возможность гибче применять закон в тех или иных ситуациях. То есть, в случае необходимости дать совсем мало. Совсем много была возможность дать и раньше.

Но там, где возникает возможность дать совсем мало, немедленно возникает то, что одни специалисты любят называть «полем для договоренностей», а другие «коррупционной составляющей». Не следует забывать, что политика судов в части назначения наказания у нас строится, как во многих судах на Западе, на неких sentencing guidelines («инструкциях по назначению наказания»), где четко написано, сколько и за какую кражу можно, например, дать и какие есть смягчающие обстоятельства. Поле для творчества у связки «судья–следователь» – просто огромное, да и по отдельности они много что наворотить могут.

Так что положительное, в общем и целом, решение для отдельных господ, особо интересных российской юстиции, может обернуться специальным потайным списком: сколько то или иное смягчающее обстоятельство будет стоить и во сколько обойдется, чтобы получить ну совсем по минимуму.

Следует также учесть, что для экономических преступлений, которые являются тяжкими, важна не только и не столько минимальная санкция, которой тут при современной уголовной политике и статистике оправдательных приговоров вряд ли дождешься. Важно ограничить максимальную санкцию. Это имеет значение и в условиях, когда возможность «отрегулировать» причитающийся тебе срок путем сделки со следствием ограничена законодательно: или двумя третями, или (как предполагается сделать) половиной максимального срока.

Реально значимым вопросом для любого экономического преступника был, есть и будет вопрос: как раскаяться, возместить ущерб и гарантированно не сесть? Законодательство должно ясно и четко отвечать на этот вопрос. Иначе сознаваться, каяться и возмещать ущерб будет уже совсем «мелочевка», укравшая три мешка картошки, которой реально ничего не грозит, а «крупняк» предпочтет побегать по миру.
Отсутствие минимума санкции при сохраненном максимуме и при ограниченной возможности сделок со следствием ответа на этот вопрос не дает. Следовательно, модель не работает.

Вопрос может быть решен, соответственно, опять же путем введения аналогов тех же sentencing guidelines, которые, увы, у нас рассматривают сугубо как попытку посягнуть на независимость судов (ну и, конечно, на их возможность что-то заработать, так как при наличии четкой инструкции особо не пофантазируешь). Он также может быть решен дальнейшим совершенствованием модели сделки со следствием. В противном случае предлагаемая сейчас модель управляется только либо в ручном режиме либо путем коррупционных методов.

Что же касается штрафов, то тут, хоть плачь, не произошло долгожданное замещение существенного количества санкций в виде лишения свободы чисто финансовыми. Не оштрафуют теперь Ходорковского и прочих. Как-то это все «не бьется» с концептуальной идеей президента наказывать стократным штрафом за взятки. То есть в этом плане новая инициатива президента построена по старому «черномырдинскому» принципу «хотели как лучше, а получилось как всегда»: сделали, засветились, что-то вроде смягчили – и ладно. Хотя чувствуется желание власти выстроить модель борьбы с экономической преступностью по принципу «crime does not pay» (преступление прибыли не приносит), но какое-то уж очень неуверенное. Эффекта для экономических преступников это иметь пока не будет, поскольку не будет возможности заплатить крупный штраф и окончательно «закрыть» вопрос своего уголовного преследования.

Да и гипотетически, даже если бы и была существенная замена «тюремных» санкций финансовыми, когда бы наш запуганный судебный корпус начал внедрять это все в практику, не думая о том, что завтра к нему придут и спросят, сколько ему дали? Без пары лет бессмысленных метаний и пары разъяснений Верховного Суда точно бы не обошлось. Борьба же с экономическими преступлениями и, прежде всего, с их корпоративной разновидностью должна идти только системно – путем создания соответствующих стимулов для участников процесса.

С одной стороны, преступнику должно быть выгодно заплатить, пусть даже и много – и «рассчитаться вчистую» с государством. С другой – законодательство должно «отсекать» попытки предъявления необоснованных претензий как государством, так и частными лицами. Соответственно, можно доработать законодательство на концептуальном уровне в соответствии с другим озвученным предложением президента: чтобы преследование по экономическим преступлениям осуществлялось исключительно на основании заявления потерпевшего. Если начать внедрение этого предложения, то будет возможен некий аналог западного режима противодействия commercial fraud, когда дела о коммерческих мошенничествах рассматриваются в порядке гражданского судопроизводства исключительно по инициативе истцов.

С одной стороны, это сильно удорожит и затруднит преследование преступников-ответчиков в тех случаях, когда преступление не носит очевидно уголовного характера и нельзя просто подать заявление о преступлении. С другой стороны, это переносит бремя борьбы со сложными экономическими квазипреступлениями – когда непонятно, что и где украли и украли ли вообще – на плечи заинтересованных лиц-заявителей.

Подобные процедуры в западной практике обеспечиваются весьма внушительным антуражем правовых средств: раскрытие информации и арест активов, иное, чем в уголовном процессе, бремя доказывания, возможность предъявлять иски к большим группам сопричинителей, широкие возможности осуществления взыскания. Пока же за все у нас, как и прежде, будет отдуваться государство, неуклюже пытаясь годами расследовать сложнейшие коммерческие схемы. Штрафы пока постоят скромно в сторонке.

Таким образом, новая инициатива президента является – по крайней мере, для сферы экономической преступности – лишь маленьким камешком. От него вроде как пошли большие круги, но много тины он со дна не поднял. Будем ждать, что все-таки президент захочет бросить камень побольше и повесомее.

Просмотров: 620 | Добавил: Вован | Теги: Общественное мнение, РФ, ук, свобода слова, закон, Дмитрий Гололобов, уголовный кодекс, Россия, Президент, общественный сайт | Рейтинг: 4.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
УВД
МЧС
Судебные приставы
Беломорканал
Поморье
29.ru
Водник
Телеканал NTDTV

Самые последние новости мира на сайте ntdtv.ru. Телеканал NTD - будь в курсе последних событий.

TV
Календарь
Курс
Лента.ру
Новости
По следам публикац
[24.03.2010]
Архангельск. Россия. ПЕдРо - провал (3)
[25.01.2010]
Новое слово от Грызлова! (1)
[14.10.2009]
Бригады Города Ангела (1)
[16.03.2010]
Архангельск. Общественное мнение (3)
[26.10.2009]
Голь перекатная (1)
[26.11.2009]
Ловкий Шахлар (1)
[01.02.2010]
Вспомнить всё (1)
[18.12.2009]
Карикатуры Валерия Житнухина. Лампочка Анатольича (7)
[20.07.2009]
Архангельские легенды (1)
[21.01.2010]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина. Алексеева и власть (5)
[21.01.2010]
Вспомнить всё (в тему) (6)
[24.03.2010]
Архангельск. Свободный микрофон для свободных людей (5)
[09.12.2009]
Общественное мнение (1)
[25.03.2010]
Архангельск. ВЕЛЬСК-ИНФО на АрхСвободе (0)
[22.03.2010]
Архангельск. 20 марта 2010. Митинг протеста (1)
[12.10.2009]
Выборы, выборы. Победили пи… (2)
[27.01.2010]
Продолжение темы «Крах оборонки» (1)
[09.02.2010]
Специально для чиновников! (1)
[17.03.2010]
Архангельск. Общественное мнение (0)
[27.01.2010]
Общественное мнение (0)
[15.10.2009]
ПРЕСС-РЕЛИЗ (7)
[03.12.2009]
Слухи и факты (0)
[03.02.2010]
Страна дураков (0)
[31.12.2009]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина. Новый Год и президент (4)
[21.10.2009]
Сироты из черносошной волости (8)
[25.02.2010]
"ВЕЛЬСК-ИНФО" на АрхСвободе (0)
[11.03.2010]
Архангельск. Снова воровство на госзаказе (0)
[11.01.2010]
Городские легенды. Новодвинск. ЖКХ. Эхо Севера (4)
[15.01.2010]
Архангельск. Россия. Новости. Слухи. Факты. Общественное мнение (2)
[06.02.2010]
Профсоюз указал Михальчуку (8)
[18.03.2010]
Архангельск. ВЕЛЬСК-ИНФО на АрхСвободе (1)
[07.04.2010]
Архангельск. Россия. А сумма в квитках от ЖКХ не изменилась... (0)
[27.01.2010]
Общественное мнение (2)
[11.03.2010]
Архангельск. Мнение гражданина (3)
[04.03.2010]
"Независимая" пукнула в лужу (7)
[17.03.2010]
Карикатуры Валерия Житнухина. "Единая Россия" (2)
[18.03.2010]
Архангельск. Мнение оттуда (5)
[02.09.2009]
Всё хорошее… Август 2009 (2)
[24.10.2009]
Премьера в театре (6)
[26.03.2010]
Архангельск. Ленин вступил в "Солидарность" (0)
[30.11.2009]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина. Олигархи (2)
[15.07.2009]
Новость 1 (1)
[10.11.2009]
В последний час (2)
[28.09.2009]
Городские легенды. Сентябрь 2009 (0)
[13.01.2010]
Вспомнить всё (2)
[12.11.2009]
Только факты (0)
[15.03.2010]
Архангельск. 15.03.2010. Взрыв в жилом доме (0)
[03.03.2010]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина. Налоги (2)
[24.09.2009]
Выборы, выборы…. Им мешают п….. (6)
[08.02.2010]
Переметнувшиеся (2)
Топ 30
[02.12.2010]
Архангельск. Россия. Криминал. Бригады города Ангела. ОПГ "Комсомольская" (4)
[28.01.2010]
Мнение журналиста (23)
[06.08.2009]
Архангельск. Россия. Криминал (5)
[26.02.2010]
Архангельск. Легендарные киллеры северных бригад (4)
[30.01.2011]
Архангельск. Россия. Бригады города Ангела. Аллея героев (6)
[27.02.2010]
Архангельск. Легендарные киллеры северных бригад (1)
[04.03.2010]
Архангельск. Вечно лишний Илья Михальчук. Общественное мнение (23)
[10.07.2010]
Архангельск. Северодвинск. Россия. Нудисты на Ягринском пляже (5)
[14.10.2009]
Бригады Города Ангела (1)
[16.11.2011]
Архангельск. Россия. Новости. Криминал. Мнение. В Архангельске снова объявился маньяк, о котором снова молчат правоохранители (14)
[10.03.2010]
Архангельск. Россия. 2035 год. Карикатуры Валерия Житнухина. Cвобода 2012. Путин - наш президент! (11)
[09.12.2011]
Архангельск. Россия. Слухи. Мнения. Передел бывшей госсобственности продолжается. ОПГ и ОАО "Архангельский речной порт" (3)
[19.03.2010]
Карикатуры Валерия Житнухина. "Единая Россия" и медведь (1)
[09.02.2011]
Архангельск. Россия. ПЕдРы родили ПИДРа. Новая форма Полицейского Инспектора Дорожного Регулирования. (12)
[12.10.2009]
Бригады Города Ангела (2)
[14.12.2011]
Северодвинск. Россия. Криминал. Лихие 10-е. ОПГ «Молочные братья». Почему в России бизнесмены стали организовываться в ОПГ (4)
[01.03.2010]
Архангельск. Легендарные киллеры северных бригад (1)
[23.09.2010]
Северодвинск. Россия. Криминал. Порно. Насильники ОАО "Звёздочка" оказались ещё и порнографами (3)
[07.12.2010]
Архангельск. Россия. Есть Мнение – нет Пиара. Бородавки на половых органах. Нехороший КВД (15)
[16.03.2010]
Бандитский Архангельск. Вспомнить всё. 16 марта 2004 (0)
[26.04.2011]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина. ЖКХ. Не тормози! (0)
[25.06.2010]
Архангельск. Россия. Новости. Мнения. Факты. Россия вымирает регионами. Путин, Михальчук и Общественное мнение (5)
[16.08.2010]
Архангельск. Россия. Криминал. Спустя 10 лет. Дело Вельского маньяка (0)
[29.07.2010]
Архангельск. Россия. Мнение политолога. Понаехавшая пиар-бригада «единоросского» пиарщика Михальчука оказалась во всех смыслах полным г…. (11)
[08.07.2011]
Архангельск. Москва. Россия. Криминал. "Бригады города Ангела". ОПГ "Комсомольские". Судьба Фёдора (1)
[18.09.2009]
Маргаритинская ярмарка. «Картинки с выставки» (4)
[10.12.2009]
Архангельск. Россия. Кадры Кремля. Общественное мнение (4)
[04.02.2010]
Архангельск. Россия. Путинская Россия 2011. Гнилая вертикаль власти и вымирающее коренное население. Общественное мнение (7)
[04.03.2010]
Эхо севера (7)
[07.12.2009]
Архангельск. Северодвинск. Карикатуры Валерия Житнухина. Адмирал Горшков и Индия (2)
Статистика
...
Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz