Вторник, 29.09.2020
Свобода по архангельски
Меню сайта
Контакты
svoboda2012@yandex.ru +7-953-934-74-86
Ваше мнение
Поиск
Наш опрос
Выборы в архангельские Областное собрание. За кого Вы проголосуете?
Всего ответов: 427
...
...
ФотоСалон
Фото
Иста
ПоморФильм
Некрополь
Вельск инфо
Профсоюз
Правительство
Мэрия
Главная » 2010 » Декабрь » 10 » Архангельск. Россия. Выборы. Назначенные губернаторы - это Кремлёвские фальсификаторы. Общественное мнение
10:09
Архангельск. Россия. Выборы. Назначенные губернаторы - это Кремлёвские фальсификаторы. Общественное мнение
Выборы как воля и представление
Почему российские губернаторы не смогут провести выборы честно, даже если очень захотят
Григорий Голосов

Название из Шопенгауэра я выбрал, чтобы угодить большому поклоннику другого немецкого (говорят, впрочем, что российского) философа.... 
 
Вкратце: некоторые считают, что свободные выборы в России можно будет восстановить, если губернаторы – хотя бы несколько для начала – откажутся от того, чтобы любой ценой давать процент «Единой России».
 
Устроят ради эксперимента праздник демократии на подведомственных им территориях. Увы, из Канта к российской действительности ничего не подходит.

Для начала скажу, что представление о выборах у кантианца гораздо более правильное, чем у многих российских политиков и аналитиков, для которых фальсификации – продукт технических или организационных недостатков избирательного процесса.
 
Тут вот президент Медведев поделился соображением о том, что если голоса будут считать электронные устройства, то это заметно повысит качество процесса. Да, но только при условии, что и голосовать будут тоже электронные устройства.

Потому что живым избирателям кто-то должен выдать бюллетени. А раз без людей, выдающих бюллетени, не обойтись, то и качество останется прежним.
 
Ведь эти люди – члены участковых избирательных комиссий – в основном выполняют тяжкую фальсификаторскую работу: считают голоса по принципу «один пишем, два «ЕдРу», а иной раз и голосуют за ленивых избирателей.
 
Впрочем, это уходящая практика. Сейчас для того, чтобы итоги выборов были подведены, голосовать вообще необязательно. Главное – правильно написать и, если надо, переписать протокол.
 
Поговорка в Кремле. "Кто назначает председателя Избиркома, тот и побеждает на выборах". Общественное мнение. Свобода слова. Гражданское общество. Российский Общественный сайт. Архангельск и Архангельская область.ОСА АрхСвобода
 
Есть селения, где избирательные участки закрываются к 10 часам утра, потому что стопроцентная явка уже есть. Точнее, она была еще до открытия участка, но пару часов посидели, чайку выпили.

Но гораздо удобнее, если протокол и писать не надо, а он сам будет заполняться в нужном виде электронными устройствами. Для этого есть сисадмин. Скажете, пока еще не научились? Так ведь это потому, что электронные устройства применяются на проценте-другом участков. А появятся они процентах на десяти, как обещает президент, – научатся.

Впрочем, оставим сказки сказочникам. В реальности есть члены УИКов, у них есть начальники (самим-то учителям и бюджетникам – больше всех надо, что ли?), а над этими начальниками – губернатор. То есть человек, который реально организует выборы. И если он прикажет не фальсифицировать, то не будут. Сами «единороссы» контролировать выборы почти нигде не могут. Может быть, они готовятся к этому, но час еще не настал. Лучшее, на что они могут рассчитывать сегодня, – что губернатор просто отстранится от процесса при общем понимании, что организация выборов кому-то делегирована. По такому сценарию, видимо, весной пройдут выборы в Кировской области.

Проблема в том, что воли на то, чтобы предотвратить фальсификации, у губернатора нет и быть не может. Снимут ли правдолюбца, если «Единая Россия» вдруг не покажет нужных результатов? Были случаи, снимали. А в последние годы уже и не надо было никого снимать, потому что нужные результаты достигаются повсеместно. Но экспериментировать на себе охотников мало.

На самом деле главная забота губернатора – не о том, чтобы остаться до конца положенного срока, а о том, чтобы после его окончания пойти на следующий. В свете этой заботы всякие эксперименты с выборами оказываются довольно рискованными. И если раньше еще как-то можно было добиться переназначения без «Единой России», то теперь ее роль в назначении губернаторов прописана в законе. Не слишком важная роль, прямо скажем, но достаточная для того, чтобы не спускать с рук обидчику.

Но и это еще не все. Губернатор в нынешнем своем положении ничтожен по отношению к федеральному центру, но в самом регионе он царь. Как у всякого царя, у него есть преданные слуги, всякие сокольничие и постельничие, которых надо награждать за верную службу. У некоторых есть еще влиятельные союзники, первые среди равных, которым надо оказывать знаки внимания. А к числу наград и знаков внимания в регионах давно уже относится депутатство в законодательных собраниях.

Факт состоит в том, что за последние годы все сокольничие-постельничие, все сколько-нибудь важные для губернатора люди сбились в «Единую Россию». Давно прошли времена, когда местный олигарх мог согласиться на ЛДПР. Теперь всем надо в «партию власти». А это значит, что чем больше мест она получает в заксобрании, тем больше будет награжденных и уваженных людей, полезных для губернатора.

Предположим, однако, что среди губернаторов нашелся-таки отморозок, который увольнения не боится, на новое назначение не рассчитывает, о клиентах и союзниках не заботится. Например, будучи на лечении в Баден-Бадене, он узнал страшную тайну, которую никто в России пока не выведал: жить осталось – три месяца. И задумался о душе. А отсюда недалеко до того, чтобы не фальсифицировать-таки выборы. Что тогда?

Полагаю, ничего особенного. Во-первых, если губернатор просто плюнет на эти выборы, то машина, которую налаживали, по меньшей мере, с 2007 г., сработает на автоматическом ходу. Чтобы фальсификаций действительно не было, теперь надо проделать большую работу: собирать будущих членов УИК, специально инструктировать, да и учить, наконец. Ведь навык честных выборов почти утрачен, а многие члены УИК помоложе их вообще не застали в сознательном гражданском возрасте.

Попросту говоря, губернатор должен, во-первых, прямо приказать, чтобы фальсификаций не было, а во-вторых, обеспечить это практическими действиями. Но такие действия не останутся незамеченными. Будут квалифицированы как предательство. Вот в этом-то случае точно снимут, даже трех месяцев в должности не протянет.

То, что явка на выборы, от организации которых отстранился губернатор, будет очень низкой, для меня бесспорно. А вот насчет результатов «Единой России» в процентах – я не уверен. Потому что «Единая Россия» не может просто проиграть: надо, чтобы кто-то выиграл. Вот приходит избиратель и видит бюллетень, в котором, кроме «Единой», еще «Справедливая», КПРФ и ЛДПР. У каждой из этих партий, несомненно, есть сторонники. Но их мало. И есть масса людей, которые ни за одну из этих трех не проголосуют ни при каких обстоятельствах. Но раз уж они притащились на выборы – скажем, из превратно понятого гражданского долга, – то вполне могут проголосовать за «Единую Россию». А за кого еще? Больше-то не за кого.

Проблема с российскими выборами не в самих выборах. У нее две основные составляющие. Одна – структура региональной власти. Губернаторы, действительно, – ключ, но в нынешнем виде этот ключ не подходит к замку. Вторая – более важная – отсутствие свободы политических объединений, без которой выборы превращаются в пустую формальность, потому что нет реальных альтернатив.
Просмотров: 813 | Добавил: Вован | Теги: Архангельск, Общественное мнение, свобода слова, Губернатор, Кремль, выборы, Россия, избирком, гражданское общество, общественный сайт | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
УВД
МЧС
Судебные приставы
Беломорканал
Поморье
29.ru
Водник
Телеканал NTDTV

Самые последние новости мира на сайте ntdtv.ru. Телеканал NTD - будь в курсе последних событий.

TV
Календарь
Курс
Лента.ру
Новости
По следам публикац
[20.10.2009]
Общественное мнение (2)
[06.04.2010]
Архангельск. Северодвинск. Россия. А где опять Гмырин?! (0)
[25.03.2010]
Архангельск - Россия - Великобритания. Мнение оттуда (0)
[01.10.2009]
По Вашей просьбе (3)
[18.11.2009]
Сыплется пескосоляная смесь… (3)
[09.03.2010]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина (1)
[18.08.2009]
Общественное мнение (1)
[17.11.2009]
Планов громадьё и пустота в делах (1)
[14.01.2010]
"ВЕЛЬСК-ИНФО" (0)
[30.10.2009]
Ужасы атомного городка (2)
[31.03.2010]
Архангельск. Россия. Митинг протеста. Мнение изнутри (3)
[25.03.2010]
Архангельск. ВЕЛЬСК-ИНФО на АрхСвободе (0)
[08.10.2009]
Архангельск. Общественное мнение (0)
[26.02.2010]
Карикатуры Валерия Житнухина. Олимпиада. Мутко и Тягачев (2)
[09.12.2009]
Дураки и педры (2)
[12.11.2009]
Реалии Архангельской нищеты (0)
[18.03.2010]
Архангельск. Мнение оттуда (5)
[12.11.2009]
Общественное мнение (2)
[24.01.2010]
Архангельск. Липецк. Россия. Приезд президента Медведева (0)
[12.10.2009]
Выборы, выборы. Победили пи… (2)
[15.03.2010]
Архангельск. Иное мнение (0)
[09.11.2009]
Архангельск. Восставшие из зада. Сокрут и Молчанский (1)
[18.03.2010]
Архангельск. ВЕЛЬСК-ИНФО на АрхСвободе (3)
[10.01.2010]
Общий привет (2)
[31.12.2009]
С новым годом! (7)
[10.12.2009]
Архангельск. Россия. Кадры Кремля. Общественное мнение (4)
[16.09.2009]
Дело принципа (1)
[11.08.2009]
Общественное мнение (1)
[02.09.2009]
Всё хорошее… Август 2009 (2)
[22.07.2009]
Архангельск . Россия. Новости. Факты. Мнения. Слухи. Поморье 2004 - 2009 г.г. (0)
[19.11.2009]
Страна дураков (5)
[19.08.2009]
Клуб архангельских мудрецов (3)
[18.02.2010]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина. Исаев и Миронов. "Единая Россия" и "Справедливая Россия" (2)
[29.07.2009]
Клуб архангельских мудрецов (1)
[26.10.2009]
Голь перекатная (1)
[09.04.2010]
Архангельск. Новгород. Россия. Эстония. Уйти и не вернуться? (0)
[21.08.2009]
Клуб архангельских мудрецов (3)
[07.04.2010]
Архангельск. Вельск. Россия. ПЕдРы - браконьеры (1)
[10.11.2009]
В последний час (2)
[06.08.2009]
Архангельск. Россия. Криминал (5)
[19.02.2010]
Архангельск. «ВЕЛЬСК-ИНФО» на АрхСвободе (0)
[11.03.2010]
Карикатуры Валерия Житнухина. Томский губернатор (1)
[15.07.2009]
Новость 1 (1)
[04.08.2009]
Общественное мнение (0)
[27.02.2010]
Мнение специалиста (3)
[09.10.2009]
Бригады Города Ангела (1)
[07.12.2009]
Архангельск. Северодвинск. Карикатуры Валерия Житнухина. Адмирал Горшков и Индия (2)
[12.03.2010]
Карикатуры Валерия Житнухина. Листьев и власть (3)
[23.03.2010]
Архангельск. Общественное мнение. Зажравшейся соцзащите (2)
[08.02.2010]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина. Президент и Школа (0)
Топ 30
[02.12.2010]
Архангельск. Россия. Криминал. Бригады города Ангела. ОПГ "Комсомольская" (4)
[28.01.2010]
Мнение журналиста (23)
[06.08.2009]
Архангельск. Россия. Криминал (5)
[26.02.2010]
Архангельск. Легендарные киллеры северных бригад (4)
[30.01.2011]
Архангельск. Россия. Бригады города Ангела. Аллея героев (6)
[27.02.2010]
Архангельск. Легендарные киллеры северных бригад (1)
[04.03.2010]
Архангельск. Вечно лишний Илья Михальчук. Общественное мнение (23)
[10.07.2010]
Архангельск. Северодвинск. Россия. Нудисты на Ягринском пляже (5)
[14.10.2009]
Бригады Города Ангела (1)
[16.11.2011]
Архангельск. Россия. Новости. Криминал. Мнение. В Архангельске снова объявился маньяк, о котором снова молчат правоохранители (14)
[10.03.2010]
Архангельск. Россия. 2035 год. Карикатуры Валерия Житнухина. Cвобода 2012. Путин - наш президент! (11)
[09.12.2011]
Архангельск. Россия. Слухи. Мнения. Передел бывшей госсобственности продолжается. ОПГ и ОАО "Архангельский речной порт" (3)
[19.03.2010]
Карикатуры Валерия Житнухина. "Единая Россия" и медведь (1)
[09.02.2011]
Архангельск. Россия. ПЕдРы родили ПИДРа. Новая форма Полицейского Инспектора Дорожного Регулирования. (12)
[12.10.2009]
Бригады Города Ангела (2)
[14.12.2011]
Северодвинск. Россия. Криминал. Лихие 10-е. ОПГ «Молочные братья». Почему в России бизнесмены стали организовываться в ОПГ (4)
[01.03.2010]
Архангельск. Легендарные киллеры северных бригад (1)
[23.09.2010]
Северодвинск. Россия. Криминал. Порно. Насильники ОАО "Звёздочка" оказались ещё и порнографами (3)
[07.12.2010]
Архангельск. Россия. Есть Мнение – нет Пиара. Бородавки на половых органах. Нехороший КВД (15)
[16.03.2010]
Бандитский Архангельск. Вспомнить всё. 16 марта 2004 (0)
[26.04.2011]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина. ЖКХ. Не тормози! (0)
[25.06.2010]
Архангельск. Россия. Новости. Мнения. Факты. Россия вымирает регионами. Путин, Михальчук и Общественное мнение (5)
[16.08.2010]
Архангельск. Россия. Криминал. Спустя 10 лет. Дело Вельского маньяка (0)
[29.07.2010]
Архангельск. Россия. Мнение политолога. Понаехавшая пиар-бригада «единоросского» пиарщика Михальчука оказалась во всех смыслах полным г…. (11)
[08.07.2011]
Архангельск. Москва. Россия. Криминал. "Бригады города Ангела". ОПГ "Комсомольские". Судьба Фёдора (1)
[18.09.2009]
Маргаритинская ярмарка. «Картинки с выставки» (4)
[10.12.2009]
Архангельск. Россия. Кадры Кремля. Общественное мнение (4)
[04.02.2010]
Архангельск. Россия. Путинская Россия 2011. Гнилая вертикаль власти и вымирающее коренное население. Общественное мнение (7)
[04.03.2010]
Эхо севера (7)
[07.12.2009]
Архангельск. Северодвинск. Карикатуры Валерия Житнухина. Адмирал Горшков и Индия (2)
Статистика
...
Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz