Вторник, 29.09.2020
Свобода по архангельски
Меню сайта
Контакты
svoboda2012@yandex.ru +7-953-934-74-86
Ваше мнение
Поиск
Наш опрос
Выборы в архангельские Областное собрание. За кого Вы проголосуете?
Всего ответов: 427
...
...
ФотоСалон
Фото
Иста
ПоморФильм
Некрополь
Вельск инфо
Профсоюз
Правительство
Мэрия
Главная » 2010 » Декабрь » 26 » Архангельск. Россия. Страна Дураков - чиновников. Модернизация голодных.... Общественное мнение
17:17
Архангельск. Россия. Страна Дураков - чиновников. Модернизация голодных.... Общественное мнение
На Россию надвигается недоедание
Цена на основную еду бедняков – картошку грозит вырасти до 100 рублей
(ред.)
 
Большинствo россиян постепенно погружается в полуголод. Во многих ...магазинах цена картошки превысила психологически важную отметку в 50 рублей....
 
...Президент Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств Владимир Башмачников уверен, что 100 рублей за килограмм картошки – вполне реальная цена. В интервью «Свободной Прессе» он указывает и на другую потенциальную беду: «После неурожайного года будет проблема и с семенным материалом. За один год не поправишь дела полностью».
 
Выводы Башмачникова подтверждает и статистика: только за вторую неделю декабря стоимость картошки выросла на 4%. В месячном исчислении (если учесть проценты на проценты) это составляет 17-18%.
 
Есть и более мрачные прогнозы, в основном из регионов. Так, генеральный директор самарской макаронной фабрики «Верола» Евгений Сальников вполне допускает повышение цен на картофель в своём регионе до 120-130 рублей за килограмм.
Итоги МедвеПутов - 2010. Нищета и вымирание русских. Общественное мнение. Свобода слова. Свобода СМИ. Гражданское общество. Российский Общественный сайт. Архангельск. РОСА АрхСвобода
 
Стремительный рост цен на картофель объясняется жесточайшей засухой летом 2010 года. Даже по официальным данным Минсельхоза, валовый сбор картофеля упал по сравнению с запланированными цифрами более чем на 40%. В общей сложности его в России собрано около 21-23 млн. тонн (точные цифры привести сложно, поскольку 84% сбора картофеля приходится на приусадебные участки и мелкие крестьянские хозяйства). Потребности России в картофеле составляют 29-32 млн. тонн. В прошлом году в стране было собрано 28,8 млн. тонн картофеля, импортировано ещё около 400 тысяч тонн.

И так плачевная, ситуация усугубляется тем, что в Европе цены на картофель также резко пошли вверх. В ноябре оптовая цена на него была примерно в 2 раза выше, чем год назад - 246-293 евро/т, в отдельных случаях цена достигает 352 евро/т. Это уже привело к тому, что сейчас в России оптовые партии голландского картофеля предлагаются по 23-25 руб./кг (0,57-0,59 евро/кг). Несложно предугадать конечную цену голландской картошки: 50% накидывает оптовик, ещё 50% - магазин, плюс 18% НДС. Конечную цену на заграничные клубни можно посмотреть в любом магазине – она начинается с 70 рублей и достигает 120-ти.
В 2010 году в Европе также случился недород картофеля. Неожиданное резкое похолодание в Европе в конце ноября-декабре привело к дополнительным потерям урожая картофеля. Это было связано с тем, что часть картофеля к этому времени еще не была убрана. По предварительным оценкам, от 3 до 5% всего урожая картофеля Бельгии, Франции и Голландии можно считать потерянным по этой причине. В целом, урожай картофеля в ЕС 27 сократится на 10% и составит 56,7 млн. тонн.
Чтобы покрыть дефицит картофеля, России придётся его импортировать - минимум 4 млн. тонн. Но тут есть несколько объективных и субъективных препятствий. Первое – для его перевозки в мороз требуются специальные рефрижераторы с регулируемой температурой. Их использование резко удорожает перевозку. Второе препятствие – это удивившее многих решение Россельхознадзора приостановить импорт картофеля из-за обнаруженной в нём насекомого-вредителя-нематоды.
Как человек, выращивающий картошку уже 30 лет, могу с уверенностью заявить, что нематода благополучно живёт во всех российских почвах, да, она портит клубни – но точно также паразитирует на этой культуре колорадский жук, медведка, проволочник, полевые мыши, фиотофтора. Это всё – данность, и с этими вредителями российский картофелевод свыкся, либо борется простыми, но эффективными методами – например, запахиванием в почву озимой ржи.
Но руководителю Россельхознадзора Сергею Данкверту нематода всё равно не даёт покоя, не так давно он заявил: «Если мы продолжим обнаруживать в этой продукции карантинные объекты и не договоримся с фитосанитарными службами Голландии, Бельгии и Франции о гарантиях безопасности, то будем вынуждены вводить ограничительные меры». В отношении Ирана такие меры уже введены – несколько дней назад в порту Астрахани было «завёрнуто» судно с 98 тоннами картошки.
Марина Кузьмичёва, ведущий научный сотрудник Института исследования товародвижения и конъюнктуры оптового рынка, в интервью «Свободной прессе» прогнозирует значительный рост цен на еду в 2011 году. «Цены будут расти просто потому, что у нас падают запасы. Кончаются резервы, нам приходится покупать продовольствие за рубежом, а там дорожает логистика, доставка, таможенное оформление. И это всё входит в себестоимость продукции, которая к нам придет – то есть мы получим товар по высоким ценам», - говорит она. По оценке Кузьмичёвой, сильно пострадают от роста цен минимум 30% россиян – те, кого можно отнести к бедным, и у кого доля затрат на продовольствие составляет минимум 60% от семейного бюджета.

Не стоит забывать, что 84% всего картофеля в стране выращивается на частных подворьях – это и пресловутые «6 соток», и деревенские огороды, и фермерские хозяйства. Социологические опросы показывают, что преимущественно со своих огородов питаются 35-40% населения, а существенной прибавкой к личному бюджету выращенное на земле считают ещё 25-30% россиян. Итого 60-70% граждан России зависит от того, что оно вырастило на своём огороде.
Несложно предсказать, как скажется на их благосостоянии снижение сбора картошки на 40-50%. Стоит напомнить, что картошка в России фактически является не «вторым», как это принято считать, а «первым хлебом» - среднестатистический россиянин потребляет его 130 кг в год. Лишь несколько стран в мире могут сравниться с Россией в этом показателе – Литва, Белоруссия, Польша. Для сравнения: в общей сложности хлеба, круп, макарон и бобовых россиян съедает около 120 кг в год. То есть среднестатистическая бедная российская семья вынуждена будет докупать картошку, и 100 рублей за 1 кг – при том, что её такой семье нужно на год килограммов 200-300 – это очень болезненные траты.
А чем в рационе они могут заменить подорожавшую картошку? Крупы – еще одна еда российских бедняков – растут в цене такими же как картршка, и даже более значительными темпами. Так, в декабре оптовики закупают гречку по 70-80 рублей за 1 кг, а по пути к прилавкам магазинов ее стоимость к началу следующего года может вырасти до 100 рублей. Уже сейчас крупа в рознице стоит столько же, как самое дешевое и ходовое мясо - куриные тушки.
Среди других крупяных изделий ускоренными темпами росли цены на пшено, которое за ноябрь стало дороже на 15,5% (в октябре – ещё на 13,9%). Цены на крупы овсяную и перловую, а также на овсяные хлопья «Геркулес» выросли на 5,3% и 3,8% соответственно.

А сейчас ещё стали появляться страшные прогнозы о неурожае пшеницы в Австралии и, следовательно, резком росте цен на неё. Ситуацию усугубляет то, что Россия впервые за 10 лет собралась покупать за границей 3-3,5 млн. продовольственной пшеницы. В следующем году большого урожая зерновых ждать тоже не стоит – этой осенью озимых было посеяно на 18% меньше, чем годом ранее.
Летом был и большой недобор кормов для животных: сена, сенажа и силоса крестьяне заготовили на 20-25% ниже нормы, фуражное зерно растёт в цене (с 4 тысяч рублей за тонну весной 2010 года до 5,5 тыс. в ноябре).
Неудивительно, что уже начинают сбываться летние прогнозы о скором массовом забое скота. Обошедшие весь Рунет фотографии 500 тысяч умученных цыплят в Курской области - как раз из этой серии. Подоспели и официальные цифры, подтверждающие массовый забой скота. Так, Росстат отчитался, что в ноябре по отношению к соответствующему периоду 2009 года производство мяса выросло на 112,1%. Да, такой забой скота даёт временный эффект – говядина «всего» растёт в цене на 0,4% в неделю, но понятно, как взлетят на неё цены будущей весной (как и на молоко).
При этом Россия не единственная страна, столкнувшаяся с резким ростом цен на еду. Проведённый недавно китайскими властями мониторинг цен на продукты показал, что в 36 городах 18 видов наиболее распространенных овощей подорожали в среднем на 62% по сравнению с прошлым годом. Причём тенденция подорожания в ближайшее время сохранится, прогнозирует Министерство торговли КНР.
Однако, в отличие от России, китайские бедняки не намерены мириться в грозящим им недоеданием. Так, 22 ноября после очередного объявления о повышении платы на питание, учащиеся средней школы города Любаньшуй провинции Гуйчжоу разгромили столовую и разбили авто директора. В массовом погроме приняло участие несколько сот школьников. Они не только разбили столы и стёкла в помещении, но и расхватали всю еду и деньги из кассы. Никакие увещевания и приказы руководства школы и местных партийных боссов не действовали, пока ученики сами не успокоились и не разошлись по своим комнатам в общежитии.
Павел Пряников, Антон Размахнин
Просмотров: 969 | Добавил: Вован | Теги: пища, нелоедание, Крупы, Цены, Картофель, продукты, голод, молоко, диета, кризис | Рейтинг: 4.6/5
Всего комментариев: 3
0
3 Аристарх   [Материал]
2 Алексей ни в жизнь не поверю))) Просто хачики единственные, кто АКТИВНО проявляет к покупке картофеля интерес. Кто мешает жителям делегировать кого то из своих, что б заняться сбытом? Почему не завязать постоянные отношения с магазинами, с предприятиями общепита, с торговыми сетями? Или к производителю должен прибыть некто с мешком денег и скупить весь картофель на корню по розничной стоимости? Кстати "черные" не только скупают, но и активно выращивают. Откуда вы, из Холмогорского района? Так скажите мне на милость, какого такого ..уя, из холмогорского района ХОЗЯЕВА ФЕРМ КАВКАЗЦЫ постоянно закупают и устанавливают на СВОИХ ФЕРМАХ В ХОЛМОГОРСКОМ РАЙОНЕ технические средства безопасности, дабы уберечься от РУССКИХ КОТОРЫЕ ВОРУЮТ? Как так вышло, что КОРЕННОЕ НАСЕЛЕНИЕ находится в услужении этих самых приезжих с кавказа? И почему это эти приезжие могут организоваться и наладить всю цепочку от производства до сбыта и конечного потребителя в общепите, а для коренного населения это задача непосильная и ВСЕГДА НЕРЕНТАБЕЛЬНО? Почему кавказцы МОГУТ на этом ЗАРАБАТЫВАТЬ а коренное население нет?

0
2 Алексей   [Материал]
Послушайте обычного деревенского жителя Холмогорского района. Не знаю как в других районах области, но в нашем картошки уродилось очень много только продать её проблематично. Не дают перекупщики. Например сейчас "чёрные" скупают примерно по 20 рублей за кг. осенью покупали по 10 рублей. При этом картофель отличного качества. Главная проблема сбыт. Не дают рускимм людям продать выращенную картошку. Кругом одни Хачики в архангельске.

0
1 Арх-Ангел-А   [Материал]
Блин, не говорите мне ничего о картошке - я её уже ненавижу! Хоть и понимаю, что она, ни при чем, а ненавидеть нужно людей, которые её выращивают (хрен знает, как и с помощью чего), хранят и реализуют по таким ценам. В Соломбале навряд ли найдете магазин, где эту картошку можно купить надлежащего качества. Что в "Петровских" магазинах, что в "Дисмовских" и прочих остальных, хоть по какой цене её покупай - результат один и тот же - больная она вся внутри! А внешне вроде нормальная, какая и должна быть, прям какой-то "кот в мешке". И каждый раз, выкидывая большую её часть в помойку, чувствуешь, мягко говоря, что тебя обманули... Хоть молодую, в цивильной упаковке, по 50р за кг. ты её покупай, хоть старую в грязном пакете за 37, один фиг, не та это картошка, какой она должна быть. И морковь без вкуса, моментально гниющая, как ты её не храни, и зелень, и... Вообще, больная эта тема... Кстати, оказывается, картошка то наша родная - "еда российских бедняков", вот оно чё! А мне казалось, просто любим мы её и все)) Вспомнилась даже Тося из "Девчат", с воодушевлением перечисляющая способы приготовления "бедной" картошки)) В общем, и дорогая она и несъедобная, отказаться от неё что ли,а?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
УВД
МЧС
Судебные приставы
Беломорканал
Поморье
29.ru
Водник
Телеканал NTDTV

Самые последние новости мира на сайте ntdtv.ru. Телеканал NTD - будь в курсе последних событий.

TV
Календарь
Курс
Лента.ру
Новости
По следам публикац
[27.01.2010]
Общественное мнение (0)
[29.03.2010]
Архангельск. Поморье. Бензин из целлюлозы (0)
[06.10.2009]
Общественное мнение (1)
[25.02.2010]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина. Пенсионный фонд (1)
[27.02.2010]
Мнение специалиста (3)
[28.01.2010]
Мнение журналиста (23)
[11.03.2010]
Карикатуры Валерия Житнухина. Томский губернатор (1)
[09.12.2009]
Война педров-губернаторов (0)
[21.01.2010]
В последний час (4)
[11.03.2010]
Архангельск. ИГ "В Якутии. ру" на АрхСвободе (0)
[24.11.2009]
Клуб Архангельских Мудрецов (0)
[27.02.2010]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина. Биатлон (1)
[10.11.2009]
В последний час (2)
[06.02.2010]
Профсоюз указал Михальчуку (8)
[18.08.2009]
Общественное мнение (1)
[24.03.2010]
АрхСвобода. Валерий Житнухин. Монетизация и декларация (1)
[08.04.2010]
Архангельск. Россия. ПЕдРы - провокаторы. Милиционеры - уголовники (2)
[29.12.2009]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина. Алина Кабаева и журналистика (0)
[31.03.2010]
Архангельск. Вельск. ВЕЛЬСК-ИНФО на АрхСвободе (0)
[22.07.2009]
Архангельск . Россия. Новости. Факты. Мнения. Слухи. Поморье 2004 - 2009 г.г. (0)
[04.02.2010]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина. Тарифы ЖКХ (7)
[12.10.2009]
Выборы, выборы. Победили пи… (2)
[04.01.2010]
Мнение специалиста (1)
[26.03.2010]
Архангельск. Мнение специалистов. Власть облажалась (3)
[15.03.2010]
Архангельск-Ангарск. Митинг протеста (0)
[01.04.2010]
Архангельск. Важский край на АрхСвободе (2)
[17.02.2010]
Солидарность на АрхСвободе (1)
[05.01.2010]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина. Михальчук и Ангел (0)
[29.03.2010]
Архангельск. Два митинга протеста 28 марта 2010 (2)
[21.10.2009]
Сироты из черносошной волости (8)
[03.02.2010]
ОФФ-новости на АрхСвободе (1)
[16.12.2009]
Слухи, факты и мнения (2)
[24.11.2009]
По Вашей просьбе (0)
[29.07.2009]
Мы всё помним (2)
[31.03.2010]
Архангельск. Вельск. ВЕЛЬСК-ИНФО на АрхСвободе (0)
[09.11.2009]
Архангельск. Россия. Пиар и Журналист. Общественное мнение (5)
[26.01.2010]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина. Пищевые отходы (0)
[24.11.2009]
Чиновники жгут (0)
[09.10.2009]
Фото или фотошоп? (12)
[29.01.2010]
Вельск-Инфо (0)
[19.11.2009]
Позор Юрия Гагарина (2)
[03.03.2010]
ВЕЛЬСК-ИНФО на АрхСвободе (1)
[03.02.2010]
Страна дураков (0)
[27.11.2009]
Страна дураков (6)
[18.11.2009]
Сыплется пескосоляная смесь… (3)
[31.03.2010]
Архангельск. Россия. Митинг протеста. Мнение изнутри (3)
[17.02.2010]
Северодвинск. Общественное мнение (3)
[03.02.2010]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина. Порт - о - Пренс и Бакарица (3)
[05.10.2009]
Общественное мнение (0)
[14.03.2010]
Архангельск. Отдельное мнение (5)
Топ 30
[02.12.2010]
Архангельск. Россия. Криминал. Бригады города Ангела. ОПГ "Комсомольская" (4)
[28.01.2010]
Мнение журналиста (23)
[06.08.2009]
Архангельск. Россия. Криминал (5)
[26.02.2010]
Архангельск. Легендарные киллеры северных бригад (4)
[30.01.2011]
Архангельск. Россия. Бригады города Ангела. Аллея героев (6)
[27.02.2010]
Архангельск. Легендарные киллеры северных бригад (1)
[04.03.2010]
Архангельск. Вечно лишний Илья Михальчук. Общественное мнение (23)
[10.07.2010]
Архангельск. Северодвинск. Россия. Нудисты на Ягринском пляже (5)
[14.10.2009]
Бригады Города Ангела (1)
[16.11.2011]
Архангельск. Россия. Новости. Криминал. Мнение. В Архангельске снова объявился маньяк, о котором снова молчат правоохранители (14)
[10.03.2010]
Архангельск. Россия. 2035 год. Карикатуры Валерия Житнухина. Cвобода 2012. Путин - наш президент! (11)
[09.12.2011]
Архангельск. Россия. Слухи. Мнения. Передел бывшей госсобственности продолжается. ОПГ и ОАО "Архангельский речной порт" (3)
[19.03.2010]
Карикатуры Валерия Житнухина. "Единая Россия" и медведь (1)
[09.02.2011]
Архангельск. Россия. ПЕдРы родили ПИДРа. Новая форма Полицейского Инспектора Дорожного Регулирования. (12)
[12.10.2009]
Бригады Города Ангела (2)
[14.12.2011]
Северодвинск. Россия. Криминал. Лихие 10-е. ОПГ «Молочные братья». Почему в России бизнесмены стали организовываться в ОПГ (4)
[01.03.2010]
Архангельск. Легендарные киллеры северных бригад (1)
[23.09.2010]
Северодвинск. Россия. Криминал. Порно. Насильники ОАО "Звёздочка" оказались ещё и порнографами (3)
[07.12.2010]
Архангельск. Россия. Есть Мнение – нет Пиара. Бородавки на половых органах. Нехороший КВД (15)
[16.03.2010]
Бандитский Архангельск. Вспомнить всё. 16 марта 2004 (0)
[26.04.2011]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина. ЖКХ. Не тормози! (0)
[25.06.2010]
Архангельск. Россия. Новости. Мнения. Факты. Россия вымирает регионами. Путин, Михальчук и Общественное мнение (5)
[16.08.2010]
Архангельск. Россия. Криминал. Спустя 10 лет. Дело Вельского маньяка (0)
[29.07.2010]
Архангельск. Россия. Мнение политолога. Понаехавшая пиар-бригада «единоросского» пиарщика Михальчука оказалась во всех смыслах полным г…. (11)
[08.07.2011]
Архангельск. Москва. Россия. Криминал. "Бригады города Ангела". ОПГ "Комсомольские". Судьба Фёдора (1)
[18.09.2009]
Маргаритинская ярмарка. «Картинки с выставки» (4)
[10.12.2009]
Архангельск. Россия. Кадры Кремля. Общественное мнение (4)
[04.02.2010]
Архангельск. Россия. Путинская Россия 2011. Гнилая вертикаль власти и вымирающее коренное население. Общественное мнение (7)
[04.03.2010]
Эхо севера (7)
[07.12.2009]
Архангельск. Северодвинск. Карикатуры Валерия Житнухина. Адмирал Горшков и Индия (2)
Статистика
...
Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz