Четверг, 09.07.2020
Свобода по архангельски
Меню сайта
Контакты
svoboda2012@yandex.ru +7-953-934-74-86
Ваше мнение
Поиск
Наш опрос
Выборы в архангельские Областное собрание. За кого Вы проголосуете?
Всего ответов: 427
...
...
ФотоСалон
Фото
Иста
ПоморФильм
Некрополь
Вельск инфо
Профсоюз
Правительство
Мэрия
Главная » 2010 » Август » 17 » Архангельск. Россия. Полицейской государство. Общественное мнение
13:14
Архангельск. Россия. Полицейской государство. Общественное мнение
Текущий момент: «От полиции до милиции и обратно»
Автор - Сергей Комарицын
 
Почти неделю назад Дмитрий Медведев произнес слова о переименовании милиции в полицию. Законопроект вынесен на всеобщее обсуждение, и все больше думающих людей задаются вопросом, какой вообще смысл в этом переименовании?

«Нам нужны профессиональные люди, нам нужны сотрудники, которые работают эффективно, честно, слаженно», — сказал президент, упомя­нув «дружинников в погонах». Как будто от того, что милиционер назовут полицейским, что-то в нем кардинально изменится.
Полицейский по-русски - городовой

В 2002 г. основные российские министерства пышно отмечали «свое» 200-летие. В МВД тоже проходили торжественные собрания, министр Борис Грызлов учредил ведомственную медаль «200 лет МВД России», которой наградили всех сотрудников, «безупречно прослуживших 20 лет». Между тем, современная милиция никакого отношения к первоначально созданному Александром I министерству не имеет.
К МВД был отнесен лишь надзор за полицией, который не выполнялся в силу отсутствия местных органов управления. По замыслу основателей, в первую очередь графа Михаила Сперанского, МВД должно было заниматься «производитель­ными силами страны» и не иметь охранительных функций. В ведении МВД находились благоустройство, общественное призрение (по нынешнему — соцзащита), почта, статистика, государственные заводы и фабрики, добыча полезных ископаемых, народное продовольствие, ветеринария и множество других сфер, что, собственно, и составляло «внутренние дела».
В этом смысле медаль «200 лет МВД России» нужно утверждать сейчас, потому что 25 июля (6 августа) 1810 г. было образовано Министерство полиции Российской империи, от которого и логичнее вести родословную. Просуществовало оно недолго и через 9 лет вошло в состав МВД.
К чему я? В нашей жизни вообще, и в политике в особенности, символические вещи, то есть то, что служит условным знаком чего-либо, имеют весьма важное значение. Подозреваю, что в 2002 г. решение о праздновании 200-летнего юбилея МВД прини­малось не только для того, чтобы немного приукрасить историю, но и от желания, возможно бессознательного, дистанцироваться от «полиции».
Конечно, мы привыкли за последние годы к этому слову, у нас была «налоговая полиция», сотрудников службы наркоконтроля называют наркополицейскими, хотя официально такого названия нет. Однако в отношении органов правопорядка слово все-таки имеет негативную окраску. Было еще близкородственное слово «полицай», вызывающее вообще омерзительные ассоциации. Сталин до этого не додумался

В свое время Сталин, которому нужно было опереться на патриотические, исторические корни русской жизни, вернул погоны, офицерские звания, переименовал наркоматы в министерства, ввел нелепую форму с саблей для послов и т.д. Это вовсе не противо­речило духу его государственной великодержавной политики, хотя и не соответствовало предшествующей идеологической риторике «о золотопогонниках» и «царских министрах».
Милиция - это просто народное ополчение

Однако европеизировав названия государственных органов, введя чины и звания, оставив слово «комиссар» только для военкоматов, Сталину и в голову не могло прийти переиме­новать милицию в полицию, а МГБ в жандармерию.
Конечно, слово «милиция» в первоначальном значении вовсе не означало какие-то охранительные органы. Милиция — это просто военное ополчение. В этом значении милиция всегда была в истории и так и называлась, в том числе в Российской империи в XIX веке (милицейские подразделения, в частности, находились в Туркестане, на Кавказе, в Астрахани). Есть она и сейчас — в Швейцарии, например.
«Полиция» и «политика» — однокоренные слова. «Полития» — управление (от «полис» — город). И слово «полиция» в первоначальном значении подразумевало вооруженных горожан, которые следят за порядком. То есть это тоже были «дружинники», как назвал милицию президент Медведев, противопоставляя «профессионализму» полиции.
Вообще лингвистические аргументы в данном случае малоуместны. Есть сотни терминов и латинского, и греческого происхождения, которые вообще не соответствуют тому, что определяют. Геометрия — это не наука об измерении земли, а офицер — не человек, который сидит в конторе.
У социалистов, которые хотели всеобщего вооружения народа, конечно, были какие-то идейные соображения об отмирании функций государства вообще, но Временное прави­тельство в апреле 1917 г., создавая «Народную милицию» взамен распущенных Депар­тамента полиции и Корпуса жандармов в реальности создавало государственные органы принуждения и охраны порядка.
То же самое через несколько месяцев делали большевики. Хотя в постановлении наркома А. И. Рыкова от 10 ноября (наш День милиции) «О рабочей милиции» гово­рилось, что ее учреждают советы (что и имел в виду президент Медведев), но в реальности создавались карательные органы государства.
 
От лингвистики к политике

Переименование обусловлено желанием избавиться от негативного имиджа «оборотней в погонах»

Переименование полиции и большевиками, и Керенским, имело не лингвистический и не идейный смысл, а политический. Нужно было дистанцироваться от старорежимной ненавистной терминологии. Ненавистной всем — ведь потом и на террито­риях белых правительств тоже была «милиция». По этой же политической причине после распада СССР произошло переи­менование в «полицию» в Прибалтике, Грузии, Азербайджане, Молдове.
Нынешнее предложение президента Медведева «вернуть имя», вероятно, тоже продиктовано желанием избавится от «евсюковщины» и прочего негатив­ного наследия. Первым о том, что «принято решение о создании профессиональной полиции», сказал еще в январе Сергей Степашин. Сейчас сам президент.
Несмотря на то, что реформа МВД ведется уже достаточно давно, не покидает ощущение какой-то суетливости, имитации и даже профанации. Только сказал президент про полицию, тут же заменили слова в законопроекте и разместили его на сотнях интернет-сайтов для всенародного обсуждения.
В том, что обсуждение серьезно повлияет на закон, я не верю. Это что-то вроде обсужде­ния сталинской или брежневской Конституций. Предложений будет много, а все сведется к терминологическим поправкам — неграмотное выражение «работник полиции должен» заменят на «обязан» и т.д.
Только что было реальное, но не инициированное властью обсуждение закона о расши­рении полномочий ФСБ. Общественное мнение было очевидным. Но кто к нему прислу­шался? На фоне полного игнорирования мнения граждан по тому закону, обсуждение этого кажется просто игрой.
Кроме как из нынешней милиции, новым российским полицейским взяться неоткуда

Принципиального, какого-то революционного отличия от старого закона «О милиции» я не увидел. Он вовсе не дает надежду на то, что внутренние органы изменятся. Слова о том, что «сотрудники полиции будут профес­сионально и эффективно выполнять свою работу», по сути, ничего не значат. Где они найдут профессионалов, на улице что ли? Кроме как из нынешней милиции им взяться неоткуда.
Вопрос не в том, как исполнять — и сейчас люди там профессионально работают — а что исполнять. Конечно, нужно оптимизировать численность (у нас на 100 тысяч человек — тысяча работников милиции, в Европе — 250-400), какие-то ненужные функции убирать. Но главное — кого и какой порядок будут защищать органы внутренних дел. Я сильно сомневаюсь, что граждан и их интересы.
Дело вовсе не в конкретных людях, которые там работают или будут работать. Как и везде — там разные люди. Но сам по себе этот институт является репрессивным. Это институт подавления по своей природе, поскольку это специфический орган власти.
 
Власть же есть не что иное, как способность навязывать свою волю даже вопреки сопротивлению.
Если же государственная власть монопольна, если общество элиминировано из полити­ческой сферы, а у нас это именно так, то никогда органы правопорядка, как бы они не назывались, не будут на стороне общества. Они всегда будут защищать правящую бюро­кратию, поскольку являются ее частью, частью государственной машины. Поэтому в условиях нынешней политической системы, в реформу МВД я не верю.
Терминологические же вещи в связи с этим приобретают особый смысл. Нет такого термина «милицейское государство», а «полицейское государство» есть.
Просмотров: 896 | Добавил: Вован | Теги: Общественное мнение, авто, Архангельск, полиция, свобода слова, Россия, Медведев, степашин, милиция, гражданское общество | Рейтинг: 4.4/5
Всего комментариев: 5
0
5 РечНик   [Материал]
Идиоты!!!!

1
3 Аристарх   [Материал]
Александр, так ведь полиция тоже своего рода "бюджетники" - в графочке плюсик выйдет немалый, если все расходы на переименование отнесут по этой статье)))

Один из утопических сценариев гласит, что Россию-матушку просто обязаны растащить-разделить в ближайшее время, поделить и доить ресурсы. Население вымирает, спивается, требует ренты от трубы - это прямой путь в резервации. Нынешняя власть имеет все возможности для того, что б укрепить государство, экономику страны, а вместо этого своими действиями СОЗНАТЕЛЬНО сеет смуту и недовольство. Пора запасать сухари-муку и патроны...


0
4 Вован   [Материал]
Старина, ты про патроны-то акууратнее... Нас дети читают biggrin

1
2 Александр   [Материал]
Н-да рейтинги падают...народ звереет... чиновники не смотря ни на что воруют! Не сегодня завтра на пресне барикады строить начнут. Защитники химкинского леса уже стоят под белым домом. Самое время создавать полицейское государство для защиты награбленного. И вот что интересно на увеличение рарплат бютжетников денег нет!? А на это милиардов не жалко!!!

1
1   [Материал]
Полиция-милиция-хренолиция....
А пенсия простого офицера-мента в 2010 году по выслуге - 5 тысяч рублей. Об этом ни слова.
Дерьмореформаторы тупые.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
УВД
МЧС
Судебные приставы
Беломорканал
Поморье
29.ru
Водник
Телеканал NTDTV

Самые последние новости мира на сайте ntdtv.ru. Телеканал NTD - будь в курсе последних событий.

TV
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Курс
Лента.ру
Новости
По следам публикац
[01.12.2009]
Архангельск. Россия. Карикатуры Валерия Житнухина. Режиссёр Виктюк на пресс-конференции в Архангельске (2)
[22.03.2010]
Архангельск - Северодвинск. Малые дозы радиации (2)
[15.03.2010]
Архангельск-Ангарск. Митинг протеста (0)
[19.09.2009]
Страна дураков (0)
[08.04.2010]
Архангельск. Россия. Слухи. Факты. Ляпы. Мнения. (1)
[17.12.2009]
Суперфейерверк (1)
[20.10.2009]
Общественное мнение (2)
[24.03.2010]
АрхСвобода. Валерий Житнухин. Монетизация и декларация (1)
[07.12.2009]
Вспомнить всё (0)
[24.03.2010]
Архангельск. Свободный микрофон для свободных людей (5)
[21.08.2009]
Общественное мнение (4)
[29.07.2009]
Мы всё помним (2)
[05.09.2009]
Сироты из черносошной волости (2)
[24.09.2009]
Общественное мнение (2)
[23.01.2010]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина. Третий срок губернатора Дарькина (1)
[04.12.2009]
Слухи.Факты.Мнения (5)
[05.02.2010]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина. Медведев и Путин (4)
[15.03.2010]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина. Михальчук и народ (3)
[17.09.2009]
Самопиар власти (2)
[15.12.2009]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина. Румянцева и "Вольное дело" (4)
[24.03.2010]
Архангельск. Городские легенды (2)
[16.02.2010]
Общественное мнение (2)
[25.01.2010]
Новое слово от Грызлова! (1)
[19.03.2010]
Архангельск. УРА на АрхСвободе (1)
[16.02.2010]
Карикатуры Валерия Житнухина. Энергосбережение (2)
[17.12.2009]
ОФФ-новости (2)
[07.10.2009]
Мертвый сезон (1)
[02.12.2009]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина. Ломоносов и дороги (1)
[19.02.2010]
Северодвинск. Атомный пожар (2)
[18.08.2009]
Успехи власти АО (2)
[17.03.2010]
Архангельск. Общественное мнение (0)
[17.03.2010]
Архангельск-Москва. Фраза дня. Импотенция власти (7)
[16.03.2010]
Архангельск. Возмутительное мнение (1)
[07.12.2009]
Продолжение темы (1)
[21.10.2009]
Общественное мнение (2)
[02.11.2009]
Общественное мнение (0)
[09.03.2010]
Архангельск. Мнение специалиста (0)
[21.01.2010]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина. Алексеева и власть (5)
[28.10.2009]
Архангельск. Россия. Валерий Житнухин. Михальчук и туалетная бумага (4)
[18.09.2009]
Маргаритинская ярмарка. «Картинки с выставки» (4)
[14.01.2010]
ОФФ-новости от АрхСвободы (2)
[18.03.2010]
Архангельск. ВЕЛЬСК-ИНФО на АрхСвободе (1)
[10.03.2010]
Архангельск. Россия. 2035 год. Карикатуры Валерия Житнухина. Cвобода 2012. Путин - наш президент! (11)
[09.02.2010]
Мнение оттуда... (2)
[03.02.2010]
Страна дураков (0)
[01.04.2010]
Архангельск. Россия. Другое мнение (2)
[07.08.2009]
Общественное мнение (2)
[31.08.2009]
Клуб Архангельских мудрецов. Патриарх о Гомосексуалистах (1)
[02.11.2009]
В последний час (0)
[14.09.2009]
Клуб Архангельских мудрецов (2)
Топ 30
[02.12.2010]
Архангельск. Россия. Криминал. Бригады города Ангела. ОПГ "Комсомольская" (4)
[28.01.2010]
Мнение журналиста (23)
[06.08.2009]
Архангельск. Россия. Криминал (5)
[26.02.2010]
Архангельск. Легендарные киллеры северных бригад (4)
[30.01.2011]
Архангельск. Россия. Бригады города Ангела. Аллея героев (6)
[27.02.2010]
Архангельск. Легендарные киллеры северных бригад (1)
[04.03.2010]
Архангельск. Вечно лишний Илья Михальчук. Общественное мнение (23)
[14.10.2009]
Бригады Города Ангела (1)
[10.07.2010]
Архангельск. Северодвинск. Россия. Нудисты на Ягринском пляже (5)
[16.11.2011]
Архангельск. Россия. Новости. Криминал. Мнение. В Архангельске снова объявился маньяк, о котором снова молчат правоохранители (14)
[10.03.2010]
Архангельск. Россия. 2035 год. Карикатуры Валерия Житнухина. Cвобода 2012. Путин - наш президент! (11)
[19.03.2010]
Карикатуры Валерия Житнухина. "Единая Россия" и медведь (1)
[09.12.2011]
Архангельск. Россия. Слухи. Мнения. Передел бывшей госсобственности продолжается. ОПГ и ОАО "Архангельский речной порт" (3)
[09.02.2011]
Архангельск. Россия. ПЕдРы родили ПИДРа. Новая форма Полицейского Инспектора Дорожного Регулирования. (12)
[12.10.2009]
Бригады Города Ангела (2)
[14.12.2011]
Северодвинск. Россия. Криминал. Лихие 10-е. ОПГ «Молочные братья». Почему в России бизнесмены стали организовываться в ОПГ (4)
[01.03.2010]
Архангельск. Легендарные киллеры северных бригад (1)
[23.09.2010]
Северодвинск. Россия. Криминал. Порно. Насильники ОАО "Звёздочка" оказались ещё и порнографами (3)
[07.12.2010]
Архангельск. Россия. Есть Мнение – нет Пиара. Бородавки на половых органах. Нехороший КВД (15)
[16.03.2010]
Бандитский Архангельск. Вспомнить всё. 16 марта 2004 (0)
[26.04.2011]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина. ЖКХ. Не тормози! (0)
[25.06.2010]
Архангельск. Россия. Новости. Мнения. Факты. Россия вымирает регионами. Путин, Михальчук и Общественное мнение (5)
[16.08.2010]
Архангельск. Россия. Криминал. Спустя 10 лет. Дело Вельского маньяка (0)
[29.07.2010]
Архангельск. Россия. Мнение политолога. Понаехавшая пиар-бригада «единоросского» пиарщика Михальчука оказалась во всех смыслах полным г…. (11)
[08.07.2011]
Архангельск. Москва. Россия. Криминал. "Бригады города Ангела". ОПГ "Комсомольские". Судьба Фёдора (1)
[18.09.2009]
Маргаритинская ярмарка. «Картинки с выставки» (4)
[10.12.2009]
Архангельск. Россия. Кадры Кремля. Общественное мнение (4)
[04.02.2010]
Архангельск. Россия. Путинская Россия 2011. Гнилая вертикаль власти и вымирающее коренное население. Общественное мнение (7)
[04.03.2010]
Эхо севера (7)
[07.12.2009]
Архангельск. Северодвинск. Карикатуры Валерия Житнухина. Адмирал Горшков и Индия (2)
Статистика
...
Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz