Четверг, 09.07.2020
Свобода по архангельски
Меню сайта
Контакты
svoboda2012@yandex.ru +7-953-934-74-86
Ваше мнение
Поиск
Наш опрос
Выборы в архангельские Областное собрание. За кого Вы проголосуете?
Всего ответов: 427
...
...
ФотоСалон
Фото
Иста
ПоморФильм
Некрополь
Вельск инфо
Профсоюз
Правительство
Мэрия
Главная » 2010 » Декабрь » 6 » Архангельск. Россия. Кадры Кремля угодили в категорию "плохие парни". Мнение журналиста
12:28
Архангельск. Россия. Кадры Кремля угодили в категорию "плохие парни". Мнение журналиста
Наконец-то WikiLeaks взялись за плохих парней
("The Guardian", Великобритания)
Майкл Уайт (Michael White)
06/12/2010
Наконец-то, сегодня (статья опубликована 2 декабря – прим. перев.) Wiki-червь взялся за по-настоящему плохих парней, подкорректировав немного тот недвусмысленно асимметричный и бойкий антиамериканизм всего того, что мы до сих пор читали.
 
В Кремле пришло время пристегнуть ремни, и никаких тут тебе поездок в Цюрих на голосование ФИФА для обидчивого Царя Влада, Бэтмена для Робина-Медведева…

Великобританию завалило снегом, так что это хорошее время, чтобы напомнить себе о том, насколько постсоветская Россия превратилась в беззаконное государство – не то, чтобы Россия когда-либо была особо конституционным обществом – потому что эти беззаконные силы сегодня контролируют большой объем нефти и газа, требующихся, чтобы не дать богатеньким жителям Западной Европы замерзнуть в такие деньки, как этот.
Настоящей гнуси о политической системе России - 2010 WikiLeaks не знает. Общественное мнение. Свобода слова. Гражданское общество. Российский Общественный сайт. Архангельск и Архангельская область.АрхСвобода

Эта стратегическая зависимость может объяснить, почему захватывающий рассказ Люка Хардинга о том, что говорят дипломатические американские депеши о «мафиозном государстве» Владимира Путина, включает в себя тревожные, но неудивительные доказательства – как и в большей части документов, опубликованных WikiLeaks – того, что Франция и Германия стараются не очень-то обижать Москву.

В конце концов, Париж (в 1814 и затем вновь в 1815 году) и Берлин (1945) были оккупированы российскими войскам, также как Москва была оккупирована французскими войсками (1812), но (еле-еле) избежала оккупации немцами, которые, по моим подсчетам, оккупировали Париж не менее трех раз (1814-15, 1870 и 1940). И я даже не включаю в этот список разных там готов, гуннов и вандалов, превративших могучую Римскую империю в деревенскую глушь. Люди такое не забывают.

Не то, чтобы повторение такого сценария вероятно. Русским достаточно перекрыть газ – как они поступают с Украиной и другими ближайшими соседями, когда те становятся слишком уж нахальными.

Придут ли на помощь янки? Нет такой уверенности: они больше не так заинтересованы в евроатлантическом сообществе и не очень-то ценят своих европейских союзников по НАТО, так как те, в основном, не просто нелояльны – но еще и неблагодарны. Однако американская военная защита гораздо безопаснее мафиозной. Да, я все знаю по поводу послевоенной Италии.

В отчетах Хардинга можно найти много интересных подробностей, которые проливают свет на дилеммы, с которыми ежедневно сталкиваются государственные мужи и чиновники рангом поменьше. Помните ту отвратительную англо-шотландскую сделку, в результате которой «по гуманитарным причинам» вышел на свободу ливийский террорист, ответственный за взрыв самолета над Локерби, и которая так разозлила Вашингтон? Имеет смысл – всегда имело смысл – подумать об этом с точки зрения лучшего доступа для British Petroleum к углеводородным сокровищам мерзкого полковника Каддафи, которые могут помочь содержать нас в тепле.

Сегодняшние телеграммные разоблачения вновь указывают на связь между политикой и выборами. Как сообщается, Дэвид Милибэнд был особенно обеспокоен зверствами в Шри-Ланке из-за британских избирателей шриланкского происхождения. Вчера Лиам Фокс, невезучий министр обороны коалиционного правительства, начал уверять Вашингтон, что может занять более жесткую позицию в делах с Пакистаном, потому что – в отличие от лейбористов – тори не рассчитывают на голоса британцев пакистанского происхождения.

Лейбористы потворствовали мусульманским избирателям? Ни в жизнь бы не подумал. С этой иракской войной, кому такое в голову могло прийти?

Но все политики производят подобные расчеты – ирландские, шотландские, еврейские, тамилы на Шри-Ланке – и почему бы нет? В этом состоит часть их работы. Линдон Джонсон (Lyndon Johnson) знал, что потеряет голоса рабочих на Юге, если даст неграм-американцам полное право голоса. То же самое и Тони Блэр с мусульманами и Ираком. Верите вы в это или нет, политики иногда делают то, что кажется им правильным [а не то, что принесет наибольшую выгоду].

В руках журналистов, подобных Хардингу, способных погрузиться в телеграммы и рассказать нам о них в надлежащем контексте, досье WikiLeaks показывают мир, каким он часто бывает, а не каким нам хотелось бы его видеть.

Не то, чтобы офис мэра Москвы был единственным коррумпированным режимом в мировых столицах. В мое время мэр Вашингтона вообще оказался в тюрьме. Мэрство Жака Ширака в Париже 20 лет назад по-прежнему остается предметом спекуляций и неприятных утверждений.

Покойный Гарольд Вашингтон, мэр Чикаго, со смехом хвалился тем, что стал первым мэром оказавшимся в тюрьме (за уклонение от уплаты налогов) до того, как стал мэром. Большая часть сегодняшнего российского досье предоставлена одним из занимающихся расследованиями испанских судей – странный шаг, но жизнь такая штука – а у Испании есть и свои собственные проблемы.

Россия, конечно, всегда была авторитарным государством. Читая мемуары Александра Герцена «Детство, отрочество и изгнание» (так в тексте – прим. перев.), о чем я упоминал недавно, я столкнулся с волнующим и человечным, но вызывающим удивление рассказом о коррумпированной некомпетентности царистской России, смягченной бесчисленными примерами человеческой доброты, смелости и благородного поведения.

Я вспоминаю о старом генерале, герое войны 1812 года, который отправился к царю и объяснил, что его жизнь принадлежит монарху, но что он не может присоединиться к псевдотрибуналу, чтобы осудить Герцена и его горячих, идеалистичных молодых друзей, потому что «это оскорбляет мою честь». Царь принял его отказ – как этого не сделал бы Сталин, усовершенствовавший авторитарное наследие Романовых.

Так что свежие данные об отравлении диссидента Александра Литвиненко, произошедшем в лондонском отеле в 2006 году, - немецкая разведка обнаружила следы загрязнения полонием по всему пути главного подозреваемого в Британию, но решила не причинять беспокойства – вряд ли можно назвать неожиданными. Именно это делают и всегда делали безотчетные царистские спецслужбы, и часто они делают это не очень хорошо именно потому, что ни перед кем не отчитываются.

Разница между ними и нами состоит в том, что наши разведывательные службы – так же, как наши министры и мэры – ограничены осуществимыми законами. Иногда с законами жульничают – достаточно вспомнить сегодняшний рассказ о том, как янки сохранили за собой свои кластерные бомбы – а иногда их даже нарушают.

Но в целом границ подотчетности много и они крепкие. Мне иногда кажется, что британские судьи – довольное глупые, как можно вынести из некоторых их замечаний – устраивают избранным политикам слишком сложную жизнь. Разве вы не испытываете отвращения, когда один из них сравнивает проблематичную стратегию с политикой Гитлера или Сталина? Глупый судья.

Но глупые судьи, также как и опрометчивые или нечестные газеты, - это лучше, чем ничего, если говорить о независимой власти. Сильно восхваляемая независимость американских судов, вероятно, подвергнется в ближайшие дни важной проверке, в то время как Вашингтон старается надавить на WikiLeaks, закрыв сайту хостинг на Amazon.com – и другими способами.

Посмотрим. Администрация Обамы была в гневе (это еще один удар), но до сих пор вела себя довольно уравновешено, в отличие от некоторых крикунов-республиканцев, которые, похоже, думают, что основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа можно осудить за государственную измену в США, несмотря на то, что сам он родился в маленьком австралийском городке. Нам говорят, что он в Британии – так что я предполагаю, что его тут нет.

Как я уже говорил, WikiLeaks непреднамеренно демонстрируют, как сравнительную беспомощность (несмотря на все их богатство и мощь) Соединенных Штатов, так и (несмотря на все их проступки) их, в целом, благонамеренные попытки поддерживать законность и открытую международную систему.

Сегодняшняя редакционная статья в The Guardian лучше описывает этот баланс, чем сегодняшняя колонка моего коллеги Шеймаса Милна (Seumas Milne), который, как это с ним периодически бывает, видит во всем этом лишь американскую гордыню и имперские замашки. Но даже Шеймас видит, что американская мощь «начала спотыкаться» - как это действительно и происходит.

То, что WikiLeaks открыли сегодня об одной из стран БРИК, заставляет задуматься прежде, чем мы предположим, что постамериканское будущее точно будет лучше, чем американское настоящее.

Просмотров: 678 | Добавил: Вован | Теги: Путин, Общественное мнение, 2010, сми, Архангельск, мнение, мнение журналиста, Россия, Wikileaks, общественный сайт | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
УВД
МЧС
Судебные приставы
Беломорканал
Поморье
29.ru
Водник
Телеканал NTDTV

Самые последние новости мира на сайте ntdtv.ru. Телеканал NTD - будь в курсе последних событий.

TV
Календарь
Курс
Лента.ру
Новости
По следам публикац
[17.01.2010]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина. Символ (0)
[14.02.2010]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина. Экономика (4)
[10.02.2010]
С суконным рылом… (0)
[12.02.2010]
«Вельск-ИНФО» на АрхСвободе (4)
[24.10.2009]
Премьера в театре (6)
[22.03.2010]
Архангельск. ПЕдРо-руины (0)
[20.01.2010]
Общественное мнение (1)
[19.10.2009]
Якутский след Фортыгина (0)
[08.04.2010]
Архангельск. Россия. Пикет у военкомата (0)
[30.09.2009]
Общественное мнение (1)
[16.03.2010]
Бандитский Архангельск. Вспомнить всё. 16 марта 2004 (0)
[24.08.2009]
Общественное мнение (3)
[26.10.2009]
Все уже забыли… (4)
[18.08.2009]
Общественное мнение (1)
[10.02.2010]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина. Кремль (3)
[20.07.2009]
Архангельск. Россия. Городские легенды (0)
[27.02.2010]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина. Биатлон (1)
[09.12.2009]
Дураки и педры (2)
[09.09.2009]
Общественное мнение (6)
[04.01.2010]
Тема для разговора (1)
[02.11.2009]
Бригады города Ангела (0)
[07.12.2009]
Вспомнить всё (0)
[26.01.2010]
Пора выдворять! (0)
[20.08.2009]
Общественное мнение (5)
[16.09.2009]
Дело принципа (1)
[11.03.2010]
Архангельск. Мнение гражданина (3)
[25.09.2009]
Cмешные люди (5)
[20.11.2009]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина. Архангельская область и бюджет (6)
[19.03.2010]
Архангельск. Реформа ЖКХ России. Тарифы от жуликов (1)
[29.03.2010]
Архангельск. Два митинга протеста 28 марта 2010 (2)
[26.02.2010]
Архангельск. Легендарные киллеры северных бригад (4)
[29.10.2009]
Архангельск. Валерий Житнухин. КПСС и "Единая Россия" (0)
[17.08.2009]
Общественное мнение (1)
[10.02.2010]
Из жизни архангельских клоунов (1)
[07.08.2009]
Архангельск. Россия. 11 августа - забастовка!!! (1)
[18.11.2009]
Наш опрос (4)
[19.02.2010]
Архангельск. Клуб мудрецов (1)
[24.03.2010]
Архангельск. Россия. ПЕдРо - провал (3)
[26.03.2010]
Архангельск. Ленин вступил в "Солидарность" (0)
[25.03.2010]
Архангельск. ВЕЛЬСК-ИНФО на АрхСвободе (0)
[11.01.2010]
Городские легенды. Новодвинск. ЖКХ. Эхо Севера (4)
[19.02.2010]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина. Нищета (2)
[17.12.2009]
Вспомнить всё (2)
[09.04.2010]
Архангельск. Россия. Мнение Чужой власти (1)
[21.12.2009]
Вспомнить всё (1)
[24.11.2009]
Чёрные дни (0)
[25.11.2009]
Когда прокуратура добрая… (0)
[16.02.2010]
Общественное мнение (2)
[12.02.2010]
Все на митинг! (12)
[09.03.2010]
Архангельск. Вспомнить всё (4)
Топ 30
[02.12.2010]
Архангельск. Россия. Криминал. Бригады города Ангела. ОПГ "Комсомольская" (4)
[28.01.2010]
Мнение журналиста (23)
[06.08.2009]
Архангельск. Россия. Криминал (5)
[26.02.2010]
Архангельск. Легендарные киллеры северных бригад (4)
[30.01.2011]
Архангельск. Россия. Бригады города Ангела. Аллея героев (6)
[27.02.2010]
Архангельск. Легендарные киллеры северных бригад (1)
[04.03.2010]
Архангельск. Вечно лишний Илья Михальчук. Общественное мнение (23)
[14.10.2009]
Бригады Города Ангела (1)
[10.07.2010]
Архангельск. Северодвинск. Россия. Нудисты на Ягринском пляже (5)
[16.11.2011]
Архангельск. Россия. Новости. Криминал. Мнение. В Архангельске снова объявился маньяк, о котором снова молчат правоохранители (14)
[10.03.2010]
Архангельск. Россия. 2035 год. Карикатуры Валерия Житнухина. Cвобода 2012. Путин - наш президент! (11)
[19.03.2010]
Карикатуры Валерия Житнухина. "Единая Россия" и медведь (1)
[09.12.2011]
Архангельск. Россия. Слухи. Мнения. Передел бывшей госсобственности продолжается. ОПГ и ОАО "Архангельский речной порт" (3)
[09.02.2011]
Архангельск. Россия. ПЕдРы родили ПИДРа. Новая форма Полицейского Инспектора Дорожного Регулирования. (12)
[12.10.2009]
Бригады Города Ангела (2)
[14.12.2011]
Северодвинск. Россия. Криминал. Лихие 10-е. ОПГ «Молочные братья». Почему в России бизнесмены стали организовываться в ОПГ (4)
[01.03.2010]
Архангельск. Легендарные киллеры северных бригад (1)
[23.09.2010]
Северодвинск. Россия. Криминал. Порно. Насильники ОАО "Звёздочка" оказались ещё и порнографами (3)
[07.12.2010]
Архангельск. Россия. Есть Мнение – нет Пиара. Бородавки на половых органах. Нехороший КВД (15)
[16.03.2010]
Бандитский Архангельск. Вспомнить всё. 16 марта 2004 (0)
[26.04.2011]
Архангельск. Карикатуры Валерия Житнухина. ЖКХ. Не тормози! (0)
[25.06.2010]
Архангельск. Россия. Новости. Мнения. Факты. Россия вымирает регионами. Путин, Михальчук и Общественное мнение (5)
[16.08.2010]
Архангельск. Россия. Криминал. Спустя 10 лет. Дело Вельского маньяка (0)
[29.07.2010]
Архангельск. Россия. Мнение политолога. Понаехавшая пиар-бригада «единоросского» пиарщика Михальчука оказалась во всех смыслах полным г…. (11)
[08.07.2011]
Архангельск. Москва. Россия. Криминал. "Бригады города Ангела". ОПГ "Комсомольские". Судьба Фёдора (1)
[18.09.2009]
Маргаритинская ярмарка. «Картинки с выставки» (4)
[10.12.2009]
Архангельск. Россия. Кадры Кремля. Общественное мнение (4)
[04.02.2010]
Архангельск. Россия. Путинская Россия 2011. Гнилая вертикаль власти и вымирающее коренное население. Общественное мнение (7)
[04.03.2010]
Эхо севера (7)
[07.12.2009]
Архангельск. Северодвинск. Карикатуры Валерия Житнухина. Адмирал Горшков и Индия (2)
Статистика
...
Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz